東豊中小学校

東豊中小学校
★★★★☆4.00(2件の評判)

大阪モノレール線 少路

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が大変】

東豊中小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に良いと思います。学校方針などおたよりなどでわかりやすく知らせています。校長先生をはじめ、先生方は、PTA活動に協力的です。

保護者にも子どもにもわかりやすく示されているとおもいます。人とのかかわりの大切さなど、これから大事なことだと思います。

人数がそれほど多くないので、子どもたちの様子をよく見ながら進めていると思う。少人数授業もあり、良い。

子どもたちにわかりやすいようすすめていると思うが、先生の考え方に、合う合わないがある。

静かな住宅地なので、環境は、よい。地域のかたの見守りもあり、支えられている。バス停も近く、便利です。

役員の方は、熱心に活動をしてくださっています。ただ、忙しい保護者が増え、役員や委員になる人を決めることが大変となっているのが、現状のようです。

遠足、運動会のほかに、子どもたち主催の児童会まつり、社会見学、フェスティバルなど、楽しいイベントがいっぱいで、活発です。

バランスがとれたメニューです。

このようなものかとおもいます。

区域で指定されていたからです。

東豊中小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
各学年2クラスずつの小さな学校なのでアットホームな雰囲気な学校です。先生もよく子供たちのことを見ていると思うので子供たちものびのびしています。

人を大事にするというのを大切にしているなと思います。マンモス校ではできない少人数ならではの学年を超えての交流も多くいいと思います

人数が少ないので体育などはよく学年合同で行っています。高学年になると算数などは専任の先生が教えたり、学習が遅れてしまった子はほったらかしにすることなく個別に教えてくれたりといいと思います。

話しやすい先生が多いと思います。人数も少ないので先生の目が届きやすいようで大きなトラブルはあまりききません。たまに頼りなく感じる先生もいますが熱意は伝わる方が多く総合的には安心して任せられます

施設自体は50年ものなので古いです。耐震工事を2回しています。警備員の方が立ってくれておりPTAの人も腕章か名札がないと入れないようにはなっています

他の小学校に比べ校区は狭い方なので各自の家からのアクセスは問題ないと思います。特に危ない場所を通ることもないので安心です

他の小学校に比べると人数が少ない分かなり関わります。委員なども1児童で2~3回は確実に回ってきます。委員に当たらない年はなんらかのお手伝いをして学校に関わることになります。ただ今はなるべく保護者の負担が減るように毎年話し合いが行われているので今後は変わっていくと思います

色々あります。特に子供に人気があるのが児童会まつりです。高学年の子達がお店のようなものを催し全学年で楽しみます。他にもちょこちょこ見学にいったり作品展や学習発表会、運動会、土曜参観、通常参観と盛りだくさんです。

月曜日のみ集団登校で下校は自由。ただし年2回は集団下校があります

給食センターからバランスのとれた食事がきます

ノートなどもまとめて買ってくれ学級費などで払うので妥当です

校区だったので通ってます

東豊中小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

東豊中小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています