北緑丘小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

大阪モノレール線 少路

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】

北緑丘小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
環境の良い場所にある小学校です。校風はどちらかというと自由で、のびのびとした学校で、夏のカーニバルなどは、子供たちがとても楽しみにしているイベントです。

方針や理念というのは、他の小学校と大差ないと感じますが、大事なことはしっかりと教えてくれます。

複数の先生が居てくださることが多く、たとえ付添が必要な児童が急に出ても、クラスが放っておかれることは少ないと感じます。また校長先生もよく巡回なさってます。

若い先生からベテランの先生まで沢山おられます。少人数の学校なので、クラス担当でない先生も、他の学年の子をよく知っているという印象を受けます。

校舎も耐震工事が進み、クーラーの設置も終了しました。日中は校門が閉められ、インターフォンでないとあかない仕組みになっているので安心です。また警備員さんも常駐しています。希望者には「ミマモルメ」という、校門を出たらメールが届くシステムがあるので、子供が着いたか、また何時頃帰ってくるかがわかるので安心です。

緑道を入ったところにある小学校で、周りには緑が多く、とても広々とした明るい学校です。またバス停からも近く、アクセスの良い学校だと思います。

少人数なので、他校に比べると保護者の負担が多く、その中でも専業主婦をされているお母さん方に、より多くの負担が出ている現状です。

春の遠足、秋の校外学習、秋の運動会に生活発表会と、とてもイベントが多いように思われます。また児童が行うものだけではなく、講演や人形劇などの行事もよく行われます。近くの支援学校との交流もさかんです。

登校も下校も、最初の一定期間をすぎればバラバラです。たいてい近所の子供と帰る事が多いようです。

センターから運ばれてくるもので、学校で作られているものではありません。味は普通のようです。

引き落としになっており、値段的には他の学校と違いはありません。

学校の指定校区内だからです。

北緑丘小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生方が一人ひとりよく見て下さってます。子ども達も毎日楽しそうに通ってます。通学路も安全で、安心です。

道徳の授業以外でも、命の大切さを教える授業をよくしてくださってます。仲間の大切さや思いやる気持ちも育むことができると思います

1クラス30人程度なので、先生の目がよくいきわたります。習熟度もよく分かってくださって、居残りなど補修をしています。また総合の時間には、道徳や、社会と図工、国語を組み合わせた授業が行われており楽しみながら様々なことが学べます。パソコンの授業もあり役に立っています。

若い先生は特に子供達と一緒に遊んでくださってます。年輩の先生は少ないです。クラスで揉め事が起こっても先生に相談しやすい雰囲気です

耐震工事をしています。校庭は広く、PTA室はエアコンがついています。正門に警備員が常時立っていて見て下さってます。

住宅地にあり、家からは近く大きい通りが通学路になっているので近くて安全です。阪急やモノレールの駅にも歩いて行けるので遠足にも便利です

メインの行事が夏休み初日のカーニバル。子供達が一番楽しみにしている行事です。全保護者が関わって運営していくので大変です。

社会の授業では、社会見学などの機会もあるので楽しみながら学べます。

4月のみ集団登校です

バランスがとれていて、おいしく食べています

標準的な金額だと思います

指定の学区だったからです

北緑丘小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

北緑丘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています