みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  少路小学校   >>  口コミ

少路小学校
出典:Bakkai
少路小学校
(しょうじしょうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

(3件) 大阪府内178位 / 247校中

2016-10-31投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人気の十一中の隣、マンモス校です
      転勤族の家庭も多いようです。
      習い事を沢山しているため、遊べる曜日が少ない子は多いです。
      生徒数も多いので教師も多いです。公立のためでしょうか、方針、理念はわかりません
      当然ながら担任によります。ほぼ塾通いしているので、騒いでいる子でも点数は良かったりするので、授業だけに頼るとわからなくなる可能性があります。
      当然ですが担任次第です。信じられないほどおかしな先生もいますが、上手なベテランの先生もいます。保護者の学歴が高いせいか、先生を下に見る子供がいるクラスの担任はとてもやりにくいと思います。
      校舎は古いです。高学年のトイレは特に不評のようです。
      水道水をあまり飲まないように、水筒推奨されてます。
      一応、正門には警備員がいて、施錠されます。
      通学路に歩道がないような、狭くて危ない所も多いです。
      不審者は少ないですが、ゼロではありません。
      土地柄、余裕のある家庭が多く教育熱心です。人気の校区ですが、学校の力ではなく、塾通い必須です。PTAは盛んな方だと思いますが、役員にならなければ、それ程ではないかと思います。委員長などは投票ではないので気が楽です。
      保護者の苦情が多いと聞いているせいか、発表があるイベントは、先生方の指導は厳しめです。
      集団
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      治安が良いから
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      公立小学校なので、良い先生もいれば悪い先生もいる。環境は良いので、親も子供も落ち着いた方が多い。1クラスの人数が多いのであまり目は行き届かない。
      音楽に力を入れている。集団登校で上下のクラス交流を深めようとしている。
      授業は先生によってやり方が違うので、子供たち主体の授業をする先生もいればそうでない先生もいる。
      登下校時は校門にガードマンが立っている。登下校時以外は校門が施錠される。設備は普通の公立学校レベル。
      周辺は車通りも少なく、通いやすい環境。住宅街の中にあるので、静か。
      保護者は仕事をしていても平等に委員の仕事がまわってくる。投票で決まる。
      年に一度の夏祭りがあります。親子レクリエーションや音楽発表会もある。
    2016-10-08投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      人数が多いので、自分に合ったお友達を探すことができます。先生も多いのでいいと思います‥選ぶことはできませんが‥。
      夏祭りがすごいです!
      開かれた教育ということで、いつでも見学に行けます。お便りも1カ月に1回は必ずあります。年に1回、学校全体のものもあります。
      学年での統一感もありつつ、先生個人個人の自由さもあるようで、イキイキとした授業だと思います。地域のことを調べたりする機会などもあっていいです。
      警備員さんもいますし、子供の登下校を知られるメールもきます(有料)不審者が出たりすると、すぐにメールがきます。
      住宅街の中ですが、バス停も近いし、大型のショッピングスーパーも近いです。
      特にお父さんの会が充実しています。運動会や祭りなど力仕事の必要な行事でとても助かります。
      児童数が多いので、仕事で忙しい方が何回も委員になることはないと思います。
      定期的に地区児童会があり、他の学年との交流も盛んです。クラブ活動も月一度くらいはあります。