中小学校

中小学校
★★★★★4.50(2件の評判)

阪急箕面線 箕面

特徴 【トラブル少ない】【給食あり】
★★★★★4.50(2)

中小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
教師が学期の途中で退職したり学級が崩壊するようなこともありましたが、最近は少し落ち着いたようです.親にも問題があるのでしょうか?

人権に力を入れていますが、行き過ぎているときもあります.学校の勉強も大切ですが、道徳にも時間をかててほしいですね

高学年になると授業参観もPTAの参加が減ります.授業はよい状況で実施されていると思います.希望を言ったらきりがありません

先生自身は努力していますが、なかなかカリキュラムをこなすのが大変で、あまり余裕がないのが現状のようです.宿題もどっさりでます.

駅から少し遠いことと、国道沿いなので緊急時の迎えで車が渋滞します.近所のコンビニの敷地が駐車場になりました.問題が緩和するとよいのですが

PTA活動に参加して初めて感じることがあります.なかなかまとめるのは大変です.無駄な議論が多いですし、Ideaがなくて前例主義になっています.

運動会、遠足、音楽会など充実していますが、2学期がとても忙しく感じます.音楽会は人気があって,親も開始前から会場外に並びます

バランスがとれています.WEbで給食をほぼ毎日、掲載しています。感謝

妥当だと思っています.

学校の区域.引っ越しの時の先生の印象がよかった(残念ながらその先生は1年で転勤)

中小学校の口コミを共有する

【総評】
役員や運営層に問題はありますが、末端の組織はスムーズに機能しておりトラブルも比較的少ないと思われます。様々なイベントも滞りなく行われ、犯罪危険対策も地元警察と連携の上しっかりとられています。

挨拶運動を中心とした基本的な教育方針だと思います。公立ですのでこれといった理念はないと思われます。

これはちょっと頼りないと思われます。各ご家庭で、補完的な学習や塾へ行くなどの対策が必要となるでしょう。

よくも悪くもごくありふれた公務教員ばかりです。公立だから当然ですね。マニュアル的教育外の事を期待してはいけません。

この地域の小中学校の耐震補強は完璧です。全国のモデルケースになっています。ただし、外観はよくありません。窓を阻害するX型の鉄筋は見栄えが良くありませんし光を遮ってしまいます。

学区が縦に広いため学校まで遠い地域はかなり遠いことになります。その近隣に別の小学校があるにも関わらず指定の小学校へ強制されるのはナンセンス以外の何者でもないでしょう。

良い意味で適当です。熱心すぎると拘束されますし、冷めていると何も行わなくなってしまいますので適当で良いのでしょう。教員との協調も適度だと思われます。

例年、音楽会には力を入れすぎていた感がありますが、今年からはそれも適度に落ち着きそうです。各イベントはそれなりに楽しめ問題は少ない方でしょう。

数年前から業者納入に切り替わりましたので何の特性もありません。

公立はどこの学校でも同じようですが、勝手に購入したものの料金を封筒で徴収するのはやめていただきたい。

義務教育で指定学区だからです。

中小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

中小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています