みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  旭小学校   >>  口コミ

旭小学校
(あさひしょうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内136位 / 247校中

2016-10-20投稿
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      教師は熱心だが、勉強のレベルが低く感じる。行事に関しても、もう少し熱心に取り組み、苦労の後にある達成感を感じるような取り組みをしてもいいかと思う。
      熱心で、しっかりしていると思う。子供の事を真剣に考えてくれている。
      あまり、充実してるようには感じない。もう少し厳しく指導してもいいのでは。
      万全だと思う。メールでの連絡もマメにあるので安心出来るように感じる。
      特に可もなく不可もなく。繁華街からは離れているので、静かな環境ではある。
      共働きでは考慮してもらえる点が多々ある。地域の密着が強いように感じる。
      運動会や音楽会はあるが、もう少し厳しく熱心にして、時間を特別にとっても構わないので、熱心にすべき。
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      特定の子供に引っ掻き回されている学年もあるようだ。行事もほどほどだが、いまひとつまとまりがない。
      理念をいっているが、実行しているとは思えない。先生に余裕がないように思える。また、具体的にどうしたいのかなど、説明がない。
      子供が先生を尊敬していない。なめてかかっている子供がクラスにいるようだ。すると全体の雰囲気も良くなくなる。
      先生によるが、子供ひとりひとりをみる余裕がないようだ。手のかからない子供だと判断されると他の子の面倒をまかせられるようだ。
      耐震工事はもめにもめて、遅れに遅れてやっとおわったが、ほかにも古い建物があり、そのままで大丈夫なのか心配。
      周りで不審者がいるようで心配。よく不審者情報メールや一斉下校に変更しますといるメールがある。
      特に最近は参加していないのでわからないが、みんなが参加するという雰囲気があまりない。そのため、今私も参加していない。
      イベントは多いが、一つ一つにかける力、時間が、上の子供のときよりへってきている。
      茶色のスカート、ブレザー、中はブラウスか白い半そでtシャツ
    • 給食の詳細
      市教育委員会の考えたふつうの献立
      とくに高いわけでもなく普通
      校区だったので公立ならここしかない。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      総合的にふつうでいじめもなく、良い学校ですが、少々生徒の中には規律をみだしている子がいます。生徒たちは仲が良い。
      道徳の、人権や命についての授業はとても感心できますが、道徳の時間に道徳以外の教科をするのは感心できないもよう
      担任の先生がすべての教科を担当してくれるので、発表や質問は気軽にしやすいと思う。ただ1クラスずつの人数が多いのですべての生徒に目が行き届いてるか心配です
      先生方は、生徒の相談に熱心にのってくれる先生もいましたが、高学年になればなるほどあまり相談にはのってくれない先生方もすくなくはないもよう
      耐震工事などもあり地震には、強いです。ですが、仮校舎のときにはクーラーをつけてたのに新校舎自体につけないもはどうかと思う。
      小学校から幼稚園がちかいのは便利と思うし住宅街の中なので学校にも安心して送り出せるが、通学路がせまいので、交通事故がないか心配する親も多いもよう
      保護者も一緒に遊べたり学べたりするので、いいと思うが少々ほかの小学校に比べて保護者も関わる学校行事がおおいと思う。
      運動会は、幼稚園と合同でやるので交流のきかいが増えていいと思う。音楽会も他学年のも聞けていい勉強になると思う。
      行き帰り共に集団登校はありません。
    • 制服の有無
      男子は白Tシャツと半ズボン。女子は白Tシャツの上にひだスカートなど
    • 給食の詳細
      いろどりとバランスのよい献立。
      ほかの学校と変わらず普通です。
      指定校区内だったから。
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にみていい感じの学校です。先生方も非常に協力的で、一人ひとりにちゃんとみて指導していただいております。のんびりしているだけあって環境がいいと思います。
      校長先生から学校の方針を丁寧に説明していただきました。親の目でみていいと感じました。そのおかげなのか、先生方もがんばっていると思います。
      子どもが大きくなってから、その教科の専門で教えているみたいです。その方針は中学校に向かう準備と考えていただいています。授業も非常に聞いていて楽しいです。
      先生方は非常に熱心に指導していただいていると思います。数名の先生(年配)はダメな人でも周りの先生方がバックアップなどのサポートしていただいております。
      特別問題ないのですが、学校にだれでも入れるような気がします。そういう感じを持ってしまうところを低くし、学校にはクーラーなどがありませんので、非常に暑いなぁ~って感じました。
      住宅街と神社の間にあります。周辺の子どもだけしかいないので問題ないかと思います。近くに駐車場などがないので学校へ行く時が問題かな…。
      他校はわかりませんが、PTAがたまにしゃべっていますが、どうでもいいかなぁ~って思っています。あまり参加したくないので、どうでもいいかなぁ~と。
      町探索や運動会、宿泊行事と色々と体験させて勉強させる形です。非常に充実していると思いますが、もう少し増やしてもいいかな?と思います。
      登下校は自由
    • 制服の有無
      運動服と下はだっさい茶色の半ズボンのみ
    • 給食の詳細
      バランスが取れていると思います。
      比較ができないので。
      学校の指定校区だから