春木小学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (大阪府内63位)

南海本線 春木

特徴 【給食あり】【伝統がある】【先生との距離が近い】

春木小学校の口コミレビュー

むかしからの

2015/09/16

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
ある意味、いい感じの田舎の学校です。生徒数も減ってきてるので、少人数クラスになってますね。特に変わったところは無い感じがよい。

制服も無いので、ある意味自由な感じです。私たち自身も通った学校なので、あまり昔から変わって無い感じ。

最近は、担任の先生がすべての教科を教えて無いようで。教科専任の先生がいるようです。教科によっては出来具合いによって、クラス分けしてるみたい。

どちらかと言えば、若い先生が多いようです。もう少しベテランのうるさい先生がいてほしい。最近の先生は余り怒ら無い感じです。

私たちが通ってた頃の校舎はもう殆ど無くなり、のこりも耐震補強とかされてる。通常は校門も閉まっていて、連絡しないと、開けてもらえ無い。

家から5分の場所に有るので、立地は良い。また、地域の老人会が見守り隊として、交差点に何人も立っているのも安心です。

特に変わった行事がある訳では無い。ある意味古い町で田舎なので、親同士が知った顔も多いです。

特に充実してる訳では無いですが、普通に遠足、運動会、校内音楽会などがあり楽しく皆んなやってますね。

普通にバラバラに登校します。

メニューと子供の感想を聞くには、美味しいらしい。

他の学校と特に変わっては無いんじゃ無いですか。

他にどこに行けと言うの。

みんなげんき

2015/03/20

【総評】
総合的に、とてもよい小学校だとおもいます。先生たちの子供たちに対する熱意が感じられます。とても良い環境です。

教育理念がしっかりあってとてもよいと思います。子供たちが成長していく過程において大切なことを学んでいます。

子供たちのやる気がでるように大変工夫していただけていると思います。

各先生方の努力と工夫で、楽しく学べるように、わかりやすいように指導されていると思います。

近隣は、交通量が多くて危険なところもあります。その分みなさんの協力でみまもらてます。

とても熱心にされているとおもいます。とても大変な役割をはたしていただいているとおもいます。

子供たちがよろこんでたのしめ学べる行事をおこなってもらっています。

ふつう

とてもよい

ふつうだとおもいます。

指定校区だったので。

元気で楽しい

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校だと思います。先生たちも熱心で子どもの目線でちゃんと見てくれますし、何より子どもが先生好きです。学校行事も盛んですし、保護者の参加も良いです。

しっかりとあいさつ、基本的なことから子どもにとって良い感じです。大切なこと、教えてくれます。

専門教科で先生も変わり、子どもたちも良い刺激になり楽しそうです。

のびのびとしていて、先生の子どもの興味をひく素晴らしい教え方だと思います。。飽きないように工夫されてるとおもいます。

常に朝の登校時は見守りたいといって、地域の方々の協力で要所要所に立ってくれているので安心です。

とても熱心です。役員もすぐに決まるほどみなさん活動的です。行事も色々工夫され楽しいです。

遠足、参観、運動会、各年のお楽しみ会や音楽会、文化祭などたくさんの行事があります。

バランスのとれた献立です。

ほかの学校と変わりなく普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

2009年度

【総評】
父兄の横のつながりもあり、コミュニケーションが取れていてよい雰囲気の学校です。学校行事もPTAが中心となって楽しく行われている

一般的ではあるが、子供たちにわかりやすく教えていて、最低限の常識は身に付くと思う

児童数が少ないので、ある程度みんな一緒のレベルで進んでいける

若い先生が多く、生活指導においては少し頼りない面があるかも。もう少し威厳をもった先生がほしい

児童数にしては校庭も広いし、校舎などもきれいで、パソコンルームもあり、遜色ないと思う

校区の端にあるが、地域の中心にあるので、まわりの住人の人たちに見守られていて安心である

PTAに関しては児童の数が減っていっている状況にあるので、役員決めは抽選になり、難しくなった

運動会、文化祭など1年を通してまめにあり保護者の協力も熱心で盛んダル

栄養バランスはよい

費用は立ちウだと思う。とくべつな聴衆もない

一番近い学校で校区内に住んでいる

2010年度

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
不自由に思うことがほとんどなく、子供ものびのびと成長できる学校だし、周りが住宅街なので立地条件も悪くない環境だと思います。

方針理念がはっきりしていて、子供たちがのびのびと成長するのに適してると思います。

参観など出向いていますが、担任の先生やほかの先生たちもサポートし合って授業に集中できる環境だと思います。

一人ひとりに目や気配りをしていていい先生が揃っていて勉強やスポーツすべての授業において良い環境だと思います。

周りの住宅街の目もあったり、学校内でも先生たちが見守っていてくれているので安心できると思います。

最寄り駅にも近く学校の周りも交通手段を選ばずに通えると思います。住宅街なので交通量も少なく安心です

PTA皆様が仲良く楽しくお付き合いできている話をよく耳にするので悪い状況ではないとは思います。

毎月の行事事や運動会、冬には持久走など保護者も気軽に子供たちの成長を見れる環境が気に入っています

徒歩にて登下校

子供は喜んでいます

たぶん妥当だと思われます

地域の小学校だから志望などありません

春木小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
地域での交流など、学校はみんなに支えられている感じがいいです。子ども見守りたいのおじいさんたちのあいさつなど、素直にできるようになり、顔見知りになってることが何よりです。

毎年、参観でも人権など道徳といった授業をしています。親も勉強になり、子どもも素直な発言など聞いていて感心します。

縦割り授業で、違う学年との交流もあり、お互いに成長できそうで良い刺激になってると思います。少人数制もあり、より分かりやすい授業になってます。

先生たちは熱心な方だと思います。特に男の先生はうちの子どもには合ってるようで、毎日楽しい話をしてくれます。

学校は一部、耐震性を強化のため工事をして、綺麗になり子どもも喜んでます。トイレが綺麗になって、学校でも大便が出来ると喜んでます。

立地条件は悪くないです。住宅街なので、安全ですし、地域の見守りたいの方々もいてくれるので安心しています。

特に変わったことはなく、そこそこ学校行事に保護者も参加できていると思います。役員になったりすれば、それなりに大変なこともあるかと思いますが。。。

学年に合わせた行事が多々あり、子どもも楽しそうです。町探検、プール授業、臨海学校、修学旅行などあります。

個人で。たまに集団下校があります。

バランスのとれた給食です。

どこの学校とも変わりなく、普通だと思います。

指定校区内です。公立です。

大阪府の評判ランキング

春木小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています