太田小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (大阪府内94位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 東岸和田

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【自由奔放】
★★★3.33(3)

太田小学校の口コミレビュー

【総評】
全学年とても仲が良く、縦割り活動も活発です。地域イベントに先生方も出席してくれたり密着していると思う。

人間として当たり前な挨拶とかに力をいれてくれている。なかなか今の子は挨拶しないが…。

科目によっては、先生を増やしてくれている。英語には、外国人講師が来てくれることもある。

とても親身になって相談に乗ってくれ、6年生の3学期の宿題は中学を意識した自学である。

創立30年ぐらいなので校舎はキレイ。地域の見守り隊の方が登下校に立ってくれている。

以前実行委員をしたが、なかなか引き受け手がいなく苦労した。自分の子がお世話になっている意識が低いと思う。

運動会が熱中症予防の為6月に変更になり、クラスのまとまりが早くなったと思う。

おいしいとよくいっていた。

ふつうだと思います。

指定校区内だったから

太田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
全体的に安心して通わせられる学校だと思います。PTA活動はだんだん少なくなっているようにおもいます。面倒なことをするよりは、やめてしまおうといった感じがしました。

小学生の子供達にとって 大切な事を教えてくれているとおもいます。たぶん。実際は学校に行ってしまうと、中のことは良くわかりませんが 子供は嫌がらずに楽しんで通っています。

算数は1クラスを二つに分けて 少人数で教えてくれています。授業の雰囲気も和気藹々した感じで、個人の個性も押さえつけることなく、質問などもしやすい感じがあります。

先生によります。子供がとても信頼してクラスの雰囲気作りの上手な先生もいれば、そうでないような先生も。先生と生徒の距離の取り方もいろいろ。上から先生らしくする先生、クラスのリーダーぐらいの距離の先生など。色々な先生と接するのも子供達には勉強のうちだと思っています。

駐車場をもう少し設けてもらえると、より便利になるとおもいます。でも、中途半端にあってもトラブルの元になるのでしょうか。

PTA行事や活動がだんだん減っています。工夫や努力や時間を割いてまで続けようというのではなく、参加する人も少ないし やめよっか、といった感じでしょうか。

季節、学期ごとに 学年ごとに一通りの行事があります。上の学年になったらあそこに行ける、お泊りもできる、使える楽器が増えるなど、子供達も楽しみにしているようです。

栄養のバランスも取れていそうですし、味付けにも気を配ってくれています。アレルギー色にもきちんと対応。

妥当であると思います。

指定校区ないだからです。

こじんまり

2014/07/29

【総評】
特に挙げるような良い所も、悪い所もないようにおもいます。何をもって普通と言うのかわかりませんんが 普通。

小学校らしく普通です。たぶん。方針、理念は聞いたり見たりしてるんでしょうが 記憶にない。普通なんでしょう。

算数の授業は 普段2クラスなのを3クラスに分けて 行っています。人数が少なくて良い面もありますが、 先生が入れ替わるそうで教え方が違うという意見も子供から聞きました。

先生によります。担任の先生によって 子供の雰囲気は随分かわります。今年は花丸。去年は丸。いろいろです。先生方も最近は色んなことに気を遣っておられて 気の毒です。モンスターとは言わないまでも、保護者の方にも色々います。

トイレは子供の掃除だからか 匂います。門の施錠を細かくしていますが、ちょっとした用事で行きたい時は面倒にかんじます。最近、図書室にクーラーが設置されて 室内派の生徒達は過ごしやすくなったんじゃないでしょうか。

半田舎ですので、自宅から学校までの距離に差がありますが こんなもんでしょう。うちは遠い方です。入学したてのころは子供がかわいそうにも感じましたが、今となっては 体力がついてちょうど良いとおもいます。

PTA役員をしたことがありますが、ほとんど仕事はありませんでした。簡素化が進み、行事も減ったようです。役員をしても学校へ行く機会もそう増えませんし、他の役員さんと交流する機会もありません。楽ですが、、、

幼稚園は私立だったせいか 行事がとても盛んでした。 それに比べると、寂しいもんです。

下校に関しては、たまに集団下校の日があります。登校は近所の色々な学年の子たちが何となく一緒に。

子供は給食が大好きです。充分です。

妥当な費用なんじゃないでしょうか

学校の指定校区だからです。

大阪府の評判ランキング

太田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています