みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  山直北小学校   >>  口コミ

山直北小学校
(やまちょくきたしょうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 公立 / 共学

2016-10-16投稿
      マンモス校すぎて何もかも普通に感じる、しかし柔道部は強くてさかん
      校長がいまいち。また不良がいっぱいいるのに、野放し状態である。
      熱血先生はいない。授業参観の時に感じたのは若い先生は楽しい授業をしてくれてる
      交通量の多い道路に面しているが、すぐ近くに交番があるので問題ない
      駅からは遠いが、賑やかな通りに面しているので問題ないと思う。
      PTA役員はほとんど地元のなかよしグル-プで引き受けてくれるので、まず当たらない
      運動会は残念ながら、人数が多すぎて、ゆったり見れないが、組み立て体操はダイナミックで見ごたえあり。
      基本、朝は一人で登校する子もあり。帰りは家が近所のお友達と数人で帰るよう指導
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      お祭りがあるので地域に根付いている人が多く、生徒の親も同じ学校出身が多いので、仲間作りが盛んです。参観や運動会にはたくさんの人が訪れます。
      教育にも運動にも、そして低学年から高学年まで縦割りの交流が盛んなので、学校全体が仲が良いです。
      難しい算数は、習熟度によってクラス分けされるので、子供たちも勉強しやすい。
      各クラスの先生が工夫を凝らした授業をしてくれる。クラス便りもまめにくれるので、普段の授業内容や生活もわかりやすく報告してくれている。
      最寄りの駅からは遠く、私の子供も歩いて25分くらいかかる。ただ周辺には交番、学校費用の引き落とし口座がある農協や郵便局、スーパーがある。
      PTAのなり手が少なく、どうやったらスムーズに決めれるかいつも思案している。PTAに当たると1年がとてもしんどいです。
      春と秋には遠足、10月は運動会、音楽会、観劇会などたくさん行事があります。5年生では臨海学校へ、6年生では平和学習を兼ねて、広島(原爆ドームなど)へ修学旅行へ行きます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地場野菜やエコ米、旬の野菜体にいいものを取り入れている
      妥当で、給食費はとても安い
      学校の指定校区内です。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      総合的にみると、悪い小学校だったと思います。先生もはっきりしてなくて、勉強もばらつきがあり、成績が悪いので、ほかの学校よりなにもかもダメです。
      とくにわからない。方針や理念が何なのか、示してくれないのでよくわからない。何かしらせて欲しいです。
      とくに、問題なく、授業はしてくれてますが、レベルの低い授業をしてるみたいなので、大丈夫か心配です。
      まあ一応、子供の事は考えてくれてますが、それ以上のことはきちんとしてくれないので、不満です
      お金がないのか、改装もされてなくて、施設自体が古い。とにかく、もっと毎日行きたくなるような校舎にしてほしい。
      住宅街の中にあるので、治安の面は心配なしですが、駅から遠いのでその点は不憫に感じます。
      どこの学校にもあるような活動ですので、なんにも意見はありません。もっとクラブをしてほしいような気がします。
      自由です
    • 制服の有無