大宮小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (大阪府内49位)

南海本線 和泉大宮

特徴 【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】

大宮小学校の口コミレビュー

2011年度

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
環境的には良いと思う。ただ教師の質のあたりはずれがあります。4年生の担任は、一度切れると誰も止められません。宿題を忘れた人数が多いからといって、授業を全くしなかった日もありました。ある生徒と言い争いになり、丸1日廊下で立たされていたこともあります。橋下市長がとても喜びそうなネタであふれた方です。

何事も上(教育委員会)の顔色を伺って行動しておられます。事なかれ主義で、正直学校には期待できないと思います。

担任の先生の質が良くない。橋下市長が聞いたらとても喜びそうな先生です。

前の質問でも答えております。先生の感情のブレが激しすぎます。生徒と言い争いになり、その生徒を丸一日廊下に立たせていたようです。また、宿題をやってこなかった生徒が多いからといって1日の授業を全部ボイコットしたこともあるようです。

セキュリティはオートロックで相手を確認してからしか門を開けないなど一応のマニュアルはあるようです。

駅から近く、閑静な住宅街の中にあり、環境的には非常に恵まれていると思います。駅からも近いです。

よく分からないですが、ひどかった6年ぐらい前より大分ましになっているようです。いまのPTAの方々はよくしていただいていると思います。

イベントを土曜日に持ってきて、土曜日授業の代わりとされています。橋下市長の提唱されている土曜日の授業復活はかなり遠いといわざるをえません。

茶色の上着、ひだスカートor半ズボン・茶色のワイシャツ茶色のワイシャツははっきりダサい。

献立表を見る限り、バラエティと栄養面に関して文句のつけようのない献立でした。

学校の指定区内だから仕方なく

2010年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
地域活動や子供会の活動も盛んで、見守りなど街ぐるみの子育て環境といえる。英語教育フォニックスのモデル校であったり、図書ボランティアによる読書推進活動も熱心。

昔からの理念、方針を引き継ぐ形なので、三年ごと変わってしまう学校長・教頭によって具体的方法が変わる部分は評価できない。

教科によって少人数制の授業となり、生徒の習熟度グループによって進度を変えたりしている

子どもに対する姿勢が近く、まじめな先生が多い。全体的に若い先生も多く、保護者との連携がおろそかになる面もある。

大阪市の予算編成の変更後、施設の補修がなかなかすすまない面が目立つようになった。

第二グラウンドが本校舎のある場所と斜向いに離れているので、使い勝手の良い(別のグループが気兼ねなく十分な広さを確保できる。小学校関係以外の団体に貸しやすい。など)面と悪い(本校から第二グラウンド全景を見られないので付き添って行っている者しか監視できない。ケガなどですぐに校舎施設を使いたいときに不便。など)面がある。

PTA活動が非常に活発で、保護者は大変だが学校側からの補助要請をたくさん受けてくれていることから教師の負担軽減をしている面があると思う。

学年ごとの行事が豊富で、学校主催の遠足、社会見学、学習発表、作品展、運動会、様々な企業・スポーツ団体の出前授業がある他に、地域やPTA主催の校下運動会、デイキャンプ、フェスティバル、夏まつり秋まつり(子どもみこし)など様々な行事があります

全員徒歩のみ

茶色なので紺色と見分けやすいが子どもに不評。ブラウスはベージュで安価な代替品が無いのは保護者に不評

調理の具材にこだわりが見られ、味も概ね好評。

他校との比較はできないが妥当だと思います

指定校区で幼稚園からの友達も多く進学していた

大宮小学校の口コミを共有する

【総評】
幼稚園と同じ敷地内にあり、幼小交流がさかんに行われ、タテの良いつながりが出来、子どもも接し方を学べます

決して先生がすべてを仕切ってしまう訳ではなく、クラス内でも校内全体の行事でも、子どもを主体に考えさせてくれる

理科と数学で少人数学級を採用しており、子どももしっかり見てもらえる

子どもの目線に立って考えてくれる先生も多いし、問題があれば親の相談にも乗ってくれる

市内唯一のプールを所有しており、学年ごとに水泳の授業がある。運動場は広く、ソフトボールが2面で使える。

駅からも徒歩5分ほどなので、先生も通いやすい様子。住宅街の中にあるので、通学路も安全。

PTAや校区の子ども会等、よく見れば同じ顔触れであるが、その分子どもの為に、とがんばる人が多い。

前述の幼小交流は年に数回行われているし、遠足や運動会、音楽会、マラソン大会など、全学年で行う行事も多い。

紺色の上着、半ズボン、タックのスカート

たまに地産なものを取り入れている

特に高いと思うことはない

2校の調整区域であったが、今の学校の方が近かったため

大阪府の評判ランキング

大宮小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています