みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  天神山小学校   >>  口コミ

天神山小学校
(てんじんやましょうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 公立 / 共学

天神山小学校 口コミ

(3) 大阪府内256 / 296校中

自然が多く、住宅街にある環境の良い小学校です。近隣に比べるとおとなしい子が多く、静かな学校です。まずまず周りよりはいいのでは。。。
      特に目立った理念は感じられないが、特に悪く感じることはないとおもいます。元々理念があってもどうかと言うのもいっぱいあるし
      先生の質はコロコロと入れ替わるのでよく分からないが、一部のダメな生徒も見ている方だと思う。
      上記と同じ。見捨てずに良く頑張ってはいるものの、親に対してなど言うべきところはもう少し言うべき。
      気にするかどうかですが、基本的には安全なところにあると思っているので、気になりません。門もきちんと閉めているようだし。
      住宅街の中にある学校なので、通学は安心していけるしもんだいないとおもいます。不審者がたまに出るそうですが・・・
    • 保護者関係(PTA)
      よくわかりませんが、見守りの方などよくがんばってくれているとおもいますし、町で見守っている感じがあります。
      運動会や地域のお祭りなどめぼしいところはしていると思います。あまり参加しないのでわかりませんが。
      バラバラです
      あり
    • 給食の詳細
      美味しそうだと思います
    • 費用
      とくにかわりなく普通だと思います。
    入学について
      指定校区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      校風は良い。自分の母校でもあるが、少し校風は変わったように思う。
      理念は見えてこないし、方針も特に感じられない。方向性も見えないのでレベルも低い。
      小人数だがレベルは低い。学力の差はほかの小学校に比べて否めない。
      あまり信念を感じない。気持ちもあるのかよく伝わってこない。昔の先生の方が熱心だった。
      よそ者が入ってきにくい立地で緑も多く環境としては良いと思う。少し後者は老朽化している。
      周りは住宅地で安全。アクセスは良くないが、その分見守りは効きやすく通学路も安全なところを通れる。
    • 保護者関係(PTA)
      よくわからない。なんか勝手にやってる感じ。できれば加わりたくない。皆がけん制している感じ。
      ふつう。特別な行事はなく、運動会のお弁当を家族で食べれないのは本当に残念で仕方がない。
      徒歩のみ
      あり
    • 給食の詳細
      いろいろと子供も楽しみにしているので良いと思う。
    • 費用
      費用はふつうのはんいだとおもいます。
    入学について
      指定校区内だったからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      静かで、住宅街に立地しているのは良い点。しかし、学力のレベルは低く、先生のレベルも低い。また、アホな保護者も多いので、品もない。
      よくしらないし、自分自身もまったく覚えていない。結局はそんなものなのかもしれない。元々方針があるのでしょうか。
      落ち着きのない子が多く、そのことを注意する先生もいない。また、保護者もたいどがわるひとがおおいのがいや
      結果的には普通としか言いようがないのかもしれない。品のない保護者に何も言えない様子を見ていると腹立たしい。
      奥まった場所にあり、正門からの外部の侵入者は入りにくいところにあると思う。ちょっと設備は古くなってきている。
      住宅街からは徒歩10分圏内にあり、非常に安全な道も確保されているので良い。車道をほとんど通らずに行けるのも良い。
    • 保護者関係(PTA)
      上記にも書いたように、参観などの様子を見ていても、明らかにこの親にしてこの子ありというような状態。品がない。
      林間学校など子供たちはまずまず楽しめる行事はある。しかし、運動会は年々しょぼくなってきている。親との食事を認めてないのも×。
      時々集団下校がある
    • 費用
      公立なのでほかの学校と同じ
      指定校区内だったから

この小学校のコンテンツ一覧