みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  東浅香山小学校   >>  口コミ

東浅香山小学校
(ひがしあさかやましょうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 公立 / 共学

東浅香山小学校 口コミ

(7) 大阪府内199 / 296校中

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      とにかくPTA活動が大変です、お仕事をされてる方は必ず支障をきたします。本部役員さんの力が入り過ぎており、子供に関係ないイベントがたくさんあります。運動会や参観日の子供に関係ないPTA活動の犠牲になり 我が子の成長を見逃す事ばかり、本当に苦痛ですよ
      イベントごとに先生の仕事が回ってくるので子供はしっかり育ちます
      良くある公立小学校レベルです、子供は楽しそうにしています
      基本門前に守衛さんがいます、登下校中 近隣の方との立ち話が多く意味があるのかはわかりませんが 無人ではないので授業中には安心感はあります
      周りの道が少し辺鄙なため迂回して通学する子が多いですが、許容範囲内です
    • 保護者関係(PTA)
      強制です。 膨大な仕事量、断る事は意見を述べる事は許されません。パートや仕事があって行事に参加出来ないと父親・祖父母・親族まで引っ張り出されます
      将来的に共働きをされる予定のある方、学校を選ぶ事ができる環境にある方 PTA活動が苦になってしまうので他校を選ばれる事を強くおすすめします
      子供は楽しんでいます

保護者 / 2010年度入学
      こまめに生徒の学校への感想を聞くアンケートがあり、先生も何かあればすぐに電話をくれるので安心できるから
      あいさつをするなど、勉強以外の人としての大切さを教えてくれます。地域の人とのつながりも大切にしています。
      少人数制や放課後授業もあるので、苦手な教科もゆっくり学べます
      のびのびとされていて、生徒のいろんな面を知ろうとされます。また、生徒と一緒に話すためにテレビや遊び場所などもご存知です
      学校の前で守衛さんが毎日しっかりと見守ってくださっています。施設はこまめに改築されてしっかりとしています。
      駅から10分で、該当などもついていて民家の真ん中にあるため、冬の暗い時期でも地域の方が見守ってくれて安心して登校できる。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの行事は、働いている親には土日しか出なくていい行事を担当させてくれたりと融通が利く
      全学年でのオリエンテーリングや、運動会、音楽会、修学旅行などいろいろあります。
      徒歩のみです
    • 給食の詳細
      バランスが取れていて、良い
    • 費用
      他の学校と同じです。
      学校の指定区域だから

保護者 / 2010年度入学
      よくわからないですが、いい小学校ではないでしょうか。どのような活動があるかは理解していないのでアドバイス出来ません
      教育理念はよくわからないが、子供にとって、大切なことを教えてくれているとおもいます。
      普通の学校です。クラスの人数も一般的と思います。あまりよくわかっていません
      のびのびしていて、教え方も宿題の出し方もいいんではないでしょうか。安心して通わせることが出来ます。
      古くなった講堂が新しくなったのでよかったんではないでしょうか。校舎は古いままですが。
      駅からはちょっと遠いですが回りは住宅街で車も少なく安全ではないでしょうか。回りにどんな人がすんでいるか解らないですが。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAについては加していないので、全く解りません。他の学校とさほど違わないと思います。
      一般的な小学校とさほど変わらないと思います。色々な行事は普通にあります。
    • 費用
      関知していないのでわからない
      学校の指定校区内だから
    • 試験の有無

よい学校だと思います。乱れたところがなく、縦割り教育などに力をいれています。一年生から六年生をそれぞれいくつものグループにわけ、交流班を作り、行事を行ったりします。六年生はリーダーシップが身につき、各学年も徐々に交流を深められます。
      長年の教育方針がうまく受け継がれていると思います。教育の場として安定していて、安心できます。
      高学年になると、算数は学力に応じたクラスで授業を受けます。落ちこぼれがない工夫だと思います。
      宿題なども多すぎず、少なすぎず安定しています。先生も熱心で、気持ちの熱い先生が多いです。
      住宅地の中にあり、騒音などもあまりないと思います。通学のときもボランティアの方が見守り隊として立ってくれたり、地域と密着しています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員などは立候補がいなければ、公平にくじ引きで決めます。もめることはないと思います。
      遠足、運動会、展示会、トレジャーハンティングなど色んなイベントがあります。子供たちも充実しているとおもいます。
    • 給食の詳細
      バランスよいです。
    • 費用
      学費は普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だった。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      割と良い小学校だと思う。子供はのびのびとしているように思える。周りの環境も閑静な住宅街にあり勉強するには環境はいい。
      方針や理念はよくわからないので答えられない。子供を見ていると悪くはないのだろう。授業も楽しく受けているみたいで問題ないのだろう。
      参観のみにしか授業は見た事がないので何とも言えないが、楽しそうにしていたので問題はないのだろう。楽しんでいるのかはよくわからない。
      先生も熱心に指導していると聞いているし、若い先生も多いので活気があるらしい。そのほかはよくわからないが悪いところもあるだろう
      校舎は古いのできれいとは言えないがまあこんなもんだろう。講堂が新築されたのできれいになったのは良かったと思う
      学校までの距離は遠くないので問題ないし、治安面も不安もなく問題ない。立地条件としては、良い場所にあると思う。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの方々とはお会いする機会がないのでよくわかりません。参観日の後の懇談に参加する父兄が少ないのであまり交流は持っていません。
      どのようなイベントがあるのかよくわからないから答えられないが、あまり多くないのではないか。あれば楽しんでいるんで有意義なんだろう。
      自由下校
      普通だと思う
    • 費用
      高くもなく安くもなく普通です。
    入学について
      校区だから選択する余地なし

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      長である校長先生のフットワークが軽く、自ら教育に参加している。例の一つに跳び箱が跳べない子を集めて全員跳べるようにしてくれた。PTAの役があたって初めてわかったことですが、なかなか決まらない次年度の本部役員の件でも結局校長先生のおかげで決まった。何より子どもが学校に行くのを楽しみにしているのが一番よい。
      あいさつをすることが方針の一つにある。最低限必要なことなので共感できる。でももっと自分からあいさつできるように指導してほしい。
      担任になった先生のことしかわからないが、授業参観でわかりやすい授業をしてくれていると感じた。算数は難易度に応じたクラス分けがあり、自分で選択できる。もう少し英語に力を注いでくれるといいなと思う。
      現担任の先生は熱血漢ではないが、冷静に分け隔てなく子供を見てくれている。今どきの先生らしくドライな一面もある。
      校舎が古いですが、耐震工事を完了したのと、体育館とそのトイレの建て替えでキレイになった。残念なのはもう少しトイレの数を増やしてほしかった。
      駅から遠いし、自宅からとても遠いので、行事に参加するのが大変です。かといって駐車できるような場所もない。
    • 保護者関係(PTA)
      共働き世帯ばかりで、熱心にできていない。ただし、自分が仕事の関係でほぼ学校行事に参加できていないのでそう思うだけ。
      特に変わった行事といえば、10月のトレジャーハンティング。かなり遠い府営の公園まで1年から6年まで縦割りのグループを作って歩いて行きます。
      バランスのとれた献立
    • 費用
      他の学校のことを知らないのでわからない。
    入学について
      住所の指定校区だったから

保護者 / 2007年以前入学
      直接かかわっていないので何とも言えないが可もなく不可もなくだと思う。
      よくわからない。可もなく、不可もない、ってところですか。よく知らない。
      成績も普通以上だったので、指導的には、問題なかったと思います。
      運動会とうで学校に行くぐらいなので、ディテールはよくわかりません。
      自宅から5分、子供の足でも10分程度でつく距離にあり助かりました。
    • 保護者関係(PTA)
      参加していないので、全然わかりません。コメントのしようがありません。
      ごく普通の季節ごとのイベントで、特にあれはよかった、というようなものはありません。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時はバラバラで、見守り隊(ボランティア)がついてくれてましたが。

この小学校のコンテンツ一覧