みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  五箇荘小学校   >>  口コミ

五箇荘小学校
(ごかそうしょうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    2016-10-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      歴史は長いらしいが、元々私自身の出身地では無く、たまたま購入したマンションがこの校区だったというだけで特に思い入れもないのでこの評価になった。
      学校行事に参加しても、特別に優れている点は見受けられない。かと言って特に悪い点も無い。
      この学校が大阪府内で特に悪いとは思わないが、大阪府全体の大学進学率の低さを考えれば、とても満足はいかない。
      登校時間はPTAやボランティアの方が要所要所に立っていてくれるのでまだ良いが、下校時は特にそういった事もない。また授業中は門は施錠されているようだが、特に警備員などはいなかったはず。
      政令指定都市なので、学校までの距離は田舎の学校よりも近いはずだから普通だと思う。
      他校がどうなのかわからないので比較は出来ないが、さほど負担は無さそうな気がする。
      5月に運動会があるのは有り難い。その他の行事は詳しく知らない。
      基本登校時は集団登校する事になっているが、下校時はバラバラの為一人で下校しないように指導している。
    2015-03-18投稿
      総合的にいい学校です。特に進んだところもありませんが、平均的なよくある小学校という印象です。校長先生は熱心で、色んな行事に参加されています。
      一年ごとにスローガンを決め、それにそって指導してくれています。その時に世間で起こった事件などもその都度対応してくれています。
      算数などは小人数制でしっかりと見てくれています。繰り返し勉強することで身につく思います。生徒も静かに授業を聞いているので騒がしくて授業が進まないということはないです。
      先生によって宿題の量や内容が変わるのが気になります。ベテランの先生が少なく、若い先生が多いような気がします。
      途中、車の多い道や人気のない通学路もありますが朝は町内のボランティアのかたや、保護者が交代で見守るので安心です。
      役員は立候補できまることもありますが、抽選になることもあります。経験者の話などをきくと、負担は大きくないようです。
      高学年には宿泊合宿などがあります。遠足は年に一回くらいですが、それ以外にも近所のお店や神社などに社会科見学にいくこともあります。
    • 制服の有無
      茶色のブレザー・茶色のズボンorスカート 中は白のポロシャツまたはブラウス
    • 給食の詳細
      保護者の試食会があります。とてもおいしいです。地元の食材を使ったりもしています。
      学校費用も普通だと思います。
      指定校区内だったから。