みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  浅香山小学校   >>  口コミ

浅香山小学校
(あさかやましょうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 公立 / 共学

浅香山小学校 口コミ

(5) 大阪府内79 / 296校中

2018年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      親目線からも子供目線からも通いやすい小学校だと思います。仕事の都合で他3校通わせて来ましたが、一番通わせやすく良い小学校だと思います。
      女性の現校長先生になってから、学校の雰囲気自体がとても良くなったと思います。先生方の質もそれに伴いとても良くなったと思います。校長のスピーチは意味の深いものが多くとても為になります。
      校門に常に必ず1名いて下さるので安心です。
      門が開いていても必ずインターホンを押して学年と名前を伝えてからしか入らせてもらえないので、職員室との連携もちゃんと取れています。
      集団登校ではありませんが、地域の多くのボランティアの方々が見守って下さるので安心して通わせられます。
      運動会の場所取りが、高学年から子供に番号の書いたくじを引かせる様式がとても良いです。若い数字から好きな所へ場所取りが出来、場所によってはテントを張ったりも出来るので休憩しながら観覧出来るのでとても便利です。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒を全員集めた朝礼では、先生・校長先生はマイクを使わずに話をしています。それは、子供が聞き耳を立てて人の話を聞く力を育てているらしく、集中力もつくようになり子供にとって良い取り組みだと感心しています。
      人の基本的な事、挨拶を大事にしています。朝、大きい声で挨拶されると清々しいです。
      今、2年生ですが授業の進み具合が遅いと思いました。私達(親)は理科や社会もあったのに今の子供は3年生からなんだなぁっと思いました。
      比べるものが私の子供の時しかないので思いましたが今は、門の所に常に警備の片が居て、通学の時は地域の人に見守れてるし安心しています。逆にこんな事をしないと世の中危ないっと言う事でもあるので大変な世の中だと感じています。
      JRも南海高野線も徒歩10分程度で2線利用出来て大変便利です。スーパーも近くあり、ショッピングモールもあり生活しやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      学校行事など、積極的に参加される方も多く、いつも引っ張ってもらっています。
      5月には運動会、9月には親子のふれあいのイベント10月には遠足があります。その他も沢山行事があり、毎回子供は楽しく参加しています。
    • 登下校方法
      徒歩で行きます。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      一学年が3クラスから、4クラスがほとんどです。
      校長先生が明るくて、良い方で 朝も校門前で児童達を出迎えてくださっていました。
      朝礼では、縦割りグループがあり 1年生から6年生の交流もありました。
      低学年は女性の担任の先生が多く、高学年は男性の先生が多いようでした。
      宿題の漢字間違い直しなど、きっちりされている場合と、宿題チェックすらしない先生もいました。
      子供との相性もありますし、一概には何とも言えないかも知れません。
      集団登校はないですが、朝は地域の見守り隊の方が立ってくださっているので、安心出来ました。
      お便りや、学校のホームページがわかりやすく 普段から親しみやすい雰囲気があります。
      家庭による違いも大きいのですが、相談などは連絡帳などでもしやすかったかと思います。
      担任の先生次第ですね。
      高学年になると、算数は2つにわかれて少人数指導になります。
      可もなく不可もなくと思います。
      施錠されて、校門前におじさんが待機されています。
      インターホン対応形式になっていました。
      最寄り駅からは10分位の距離ですが、うちは反対側方面でした。
      通学ですが、子供の足で15分弱でした。
      うちは危険な道はなかったです。
      総合病院近くは車の出入りが多いので、少し危ないように感じました。
    • 保護者関係(PTA)
      働いている方も関係なく、学級委員はまわってきます。
      実行委員などになる方は 3年位は任期らしいです。
      理由次第で、お断りは出来ます。
      新学期前には、親子清掃があり、子供が低学年の時は参加しました。
      10月には浅小フェスティバルがあり、小学校の文化祭みたいで、子供は毎年 楽しみにしていました。
      お母さんもお手伝いに行けますし、
      様子を見に行くことが出来ました。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良いと思います。校長先生を始めとした教職員の方々の熱心でフレンドリーな姿勢に感銘受けました。連合運動会や色々なイベントにも積極的に参加され優秀な成績を残しています。生徒も挨拶がきちんとできるようになりました。
      子供との距離が良い意味で近いです。色々な経験もさせてくれました。校長先生の指導が良いように感じます。
      パソコン等の機器を上手く活用しているという印象を受けます。授業のフォローもしっかりしていると思います。
      校長先生のスピーチが抜群です。それに引っ張られるように先生方も成長されているように感じます。その影響が子供にも伝わっているように思います。
      JR、南海ともに利用できますが、どちらも徒歩10分程度かかります。学校前の道路が交通量が多いのが気になりますが、落ち着いた住宅街でもあるので過ごしやすいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      若い方も積極的に参加されている雰囲気があると思います。わりと熱心に活動されていると思います。
      堺市の連合運動会や町探検、遠足や発表会等色々な活動に積極的に取り組んでいると思います。
    • 登下校方法
      集団登校はありません。個人で、友達と待ち合わせて登校しています。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      好き嫌いのある子供もおいしくいただいているようです。
    • 費用
      必要な費用は普通にかかっています
    入学について
      住居の指定校区です。幼稚園も同校区です。
    • 試験の有無

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      総合的によい小学校だと思います。先生のことが好きな児童が多いと思います。ボランティアそんも多数いて安心感があります。
      毎年、同じ理念ではありますがわかりやすくいいと思います。それにそうように先生方も努力してると思います。
      少人数制や夏休みの補習など、児童が理解出来るようにしてくれてると思います
      懇談の話などで、親の気づかないような事を見てくれていて、ほめるポイントなど教えてくれます
      校舎が古いんですが耐震工事はすんでおりますが、子ども自体はもう遊具がほしかったみたいです
      住宅地のなかにあり、中学校と道路を挟んであり、自宅から徒歩5分で、付近に交番やコンビニがあり、人通りが多いのでなにかあっても安心感があります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の方はすごく熱心にされてると思います。役員さん同士も仲がよく次の年の役員も決まりやすい方だと思います
      親が学校に参加することがすごく多いと思います。月に1回ぐらいは学校に行ってるような気がします。
      徒歩のみ
      献立が豊富
    • 費用
      普通の費用だと思います
    入学について
      学校の指定校区だからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧