みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  五箇荘小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

五箇荘小学校
(ごかそうしょうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 公立 / 共学

歴史のある学校です

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にいい学校です。特に進んだところもありませんが、平均的なよくある小学校という印象です。校長先生は熱心で、色んな行事に参加されています。
      一年ごとにスローガンを決め、それにそって指導してくれています。その時に世間で起こった事件などもその都度対応してくれています。
      算数などは小人数制でしっかりと見てくれています。繰り返し勉強することで身につく思います。生徒も静かに授業を聞いているので騒がしくて授業が進まないということはないです。
      先生によって宿題の量や内容が変わるのが気になります。ベテランの先生が少なく、若い先生が多いような気がします。
      途中、車の多い道や人気のない通学路もありますが朝は町内のボランティアのかたや、保護者が交代で見守るので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は立候補できまることもありますが、抽選になることもあります。経験者の話などをきくと、負担は大きくないようです。
      高学年には宿泊合宿などがあります。遠足は年に一回くらいですが、それ以外にも近所のお店や神社などに社会科見学にいくこともあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      茶色のブレザー・茶色のズボンorスカート 中は白のポロシャツまたはブラウス
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      保護者の試食会があります。とてもおいしいです。地元の食材を使ったりもしています。
    • 費用
      学校費用も普通だと思います。
    入学について
      指定校区内だったから。
    • 試験の有無

ものすごく歴史が古くて、どこの家からも近くて、安心する授業もたまにあります。5年では連合音楽会もあります。6年になると連合運動会、修学旅行などもあります。

他の国の遊びをしたり、障害者体験をしたり、色々な行事がある。

【授業】
分かりやすい

若い先生が多いですね。

...

★☆☆☆☆1.0
見て見ぬふりの先生が多いんだなと感じました。
子供が問題を起こして学校から連絡が来て謝罪して終わりましたが、切ってからモヤモヤ。一つ目先生全員に1人づつ謝らさせました。二つ目ホームルームで前にたって何が悪かったか謝らさせました。我が子が悪いから仕方ないと思い堪えました。しかしお友達から聞く話と先生か...

五箇荘小学校の近隣の小学校の評判

新金岡小学校
(大阪府・公立)

楽しそうです
保護者|2009年