みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  五箇荘小学校   >>  口コミ

五箇荘小学校
(ごかそうしょうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 公立 / 共学

五箇荘小学校 口コミ

(4) 大阪府内247 / 296校中

2023年06月投稿
      見て見ぬふりの先生が多いんだなと感じました。
      子供が問題を起こして学校から連絡が来て謝罪して終わりましたが、切ってからモヤモヤ。一つ目先生全員に1人づつ謝らさせました。二つ目ホームルームで前にたって何が悪かったか謝らさせました。我が子が悪いから仕方ないと思い堪えました。しかしお友達から聞く話と先生から聞く話が全く違う。お友達の親御さんからわざわざ連絡いただいたから発覚したことでした。
      学校に行きもう一度話を聞くと、双方の話は聞いたが周りにいたこの話は聞いてない。周りの子と我が子は同じ事言ってたのに、我が子が悪いで収めたことに腹が立ち少し声荒げて意見しました。仮に悪い事をしても先生1人づつに謝り、ホームルームで晒しあげる必要はあったのかいまだに疑問です。
      先生全員に謝ってるのに他の先生もそれを疑問に思わなかったのか。疑問に思う私がモンペで、先生達の感覚が当たり前なのかも知れません。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      歴史は長いらしいが、元々私自身の出身地では無く、たまたま購入したマンションがこの校区だったというだけで特に思い入れもないのでこの評価になった。
      学校行事に参加しても、特別に優れている点は見受けられない。かと言って特に悪い点も無い。
      この学校が大阪府内で特に悪いとは思わないが、大阪府全体の大学進学率の低さを考えれば、とても満足はいかない。
      登校時間はPTAやボランティアの方が要所要所に立っていてくれるのでまだ良いが、下校時は特にそういった事もない。また授業中は門は施錠されているようだが、特に警備員などはいなかったはず。
      政令指定都市なので、学校までの距離は田舎の学校よりも近いはずだから普通だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      他校がどうなのかわからないので比較は出来ないが、さほど負担は無さそうな気がする。
      5月に運動会があるのは有り難い。その他の行事は詳しく知らない。
    • 登下校方法
      基本登校時は集団登校する事になっているが、下校時はバラバラの為一人で下校しないように指導している。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にいい学校です。特に進んだところもありませんが、平均的なよくある小学校という印象です。校長先生は熱心で、色んな行事に参加されています。
      一年ごとにスローガンを決め、それにそって指導してくれています。その時に世間で起こった事件などもその都度対応してくれています。
      算数などは小人数制でしっかりと見てくれています。繰り返し勉強することで身につく思います。生徒も静かに授業を聞いているので騒がしくて授業が進まないということはないです。
      先生によって宿題の量や内容が変わるのが気になります。ベテランの先生が少なく、若い先生が多いような気がします。
      途中、車の多い道や人気のない通学路もありますが朝は町内のボランティアのかたや、保護者が交代で見守るので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は立候補できまることもありますが、抽選になることもあります。経験者の話などをきくと、負担は大きくないようです。
      高学年には宿泊合宿などがあります。遠足は年に一回くらいですが、それ以外にも近所のお店や神社などに社会科見学にいくこともあります。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      茶色のブレザー・茶色のズボンorスカート 中は白のポロシャツまたはブラウス
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      保護者の試食会があります。とてもおいしいです。地元の食材を使ったりもしています。
    • 費用
      学校費用も普通だと思います。
    入学について
      指定校区内だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      ものすごく歴史が古くて、どこの家からも近くて、安心する授業もたまにあります。5年では連合音楽会もあります。6年になると連合運動会、修学旅行などもあります。
      他の国の遊びをしたり、障害者体験をしたり、色々な行事がある。
      分かりやすい
      若い先生が多いですね。
      避難訓練や、不審者が入ってきたときどうするかなどの授業がある
      周りが静かで環境もいいし、楽しく集中できる授業ができます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの行事がたくさん行っていて、とても楽しく参加できます。
      5年連合音楽会6年連合運動会、修学旅行がある
      ワールドハッキョもあり、参加申し込みをする行事がある。
      運動場や体育館でする行事もたくさんある
      徒歩で友達と楽しく帰る
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      茶色のスカート ズボン 白のポロシャツ 茶色のジャケット
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      アレルギーがある人はまた違う給食がある。安心して食べれる
    入学について
      たまたま校区だった
    • 試験の有無
    進路について
      五個荘中学校か受験した学校
      五個荘中学校が近くにあるから。

この小学校のコンテンツ一覧