みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  日置荘西小学校   >>  口コミ

日置荘西小学校
(ひきしょうにししょうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 公立 / 共学

評判
大阪府

口コミ:★★★★★

日置荘西小学校 口コミ

(3) 大阪府内2 / 296校中

2019年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      凄く良い学校です。
      クラスは1
      2クラスと少ないですが、その分先生との距離が近く、子供達で学校が嫌いな子を見た事がありません。どの学年も荒れてるクラスはありませんし、学びの診断による学力は堺市で上位校です。運動場が広く体育大会では親は本当に楽できます。ミニテントやタープを立ててる方もいらっしゃいます。
      学校全体の目標と学年ごとに目標が設定されていて、先生方はとても頑張ってくれています。地域は年配の方が多いですが、とても協力的な地域の為、安心できます。
      生徒数が少ない為、PTA役員等のなり手が少ないです。抽選になることもあります。
      全国で行なっている、学びの診断という公開テストでは、堺市の上位校です。全国的にも決して悪くありません。
      正門以外は子供の登下校時間以外は鍵がかかって入れなくなっています。正門には守衛さんがいます。
      学童保育も校内にありますし、通級指導や養護学級も学校内にありますから、一部の子供はクラスを行き来しています。全て学校内で完結するので助かります。
      校舎は古いです。
      周りの道は細いですし車も多いですが、地域のサポーターさんが朝晩立ってくれているので、親は当番等無いですが、安心して学校に送り出せます。
      年配の方が多い地区だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      子供が少なく保護者数が少ないので、PTAになる方が少ないです。
      なり手が見つからない時は抽選になります。
      その為か、PTAの活動は他所の学校より少ない方だと思います。
      授業参観、懇談会の出席率のやたら悪い学年もあります。
      共働き家庭が多いのかなと思います。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的敵に良い小学校です。家から近く通学も安心、イベントも多く子供も大人も楽しく、かかわっています。
      教育理念がしっかりあって、ブレがないと思います。子供にとって大切なことを学ばせてもらえてるとおみます。
      一学年2クラスと少ないが、ひとりひとりの進捗を見て授業を進めてくれています。
      教え方や宿題の出し方もよく考えてくれています。子供も先生を信頼しており、学校に行くのも楽しそう
      すぐそばがが家なので、通学には安心しております。学校まで距離もないので不審者に合う確率も少ない。
    • 保護者関係(PTA)
      役員さんも積極的でいろんなことに参加してくれています。先生との交流も円滑ではないかと思います。
      遠足、運動会、社会見学と頻繁にイベントがあり、充実していると思われます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供は毎日お変わりしているとのこと
    • 費用
      普通だとおもいます。
    入学について
      家から近く安心だから
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2017年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生一人一人が工夫して授業していたり、2クラスしかなかったので程よい人数でよかったです。
      あと、なんと言っても運動場がすごく広いのでいいです。
      普段の何気ない子供たちの様子も、学校のホームページにすぐに載せてくださり子供たちの様子が凄く良くわかり良いと思います!
      あと、子供が友達関係で悩んだときに対応が早くすぐに解決して感謝しています。
      算数の授業では普段2クラスなのを3クラスに分け、少人数制にすることで、よくわかりました。
      すごく広い運動場はいいのですが、校舎とかトイレとかが古いかな…という感じです。
      北門側の道は交通量が多く危険で、南門東門の道は狭いくせに結構スピードを出していて怖いなと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAになってもいいという人が少なすぎていつも同じ人がなってました。
      なってもいいという人を探すために先生が一軒一軒電話したこともあったほどだそうです。
      体育大会では、みんなが団結して一生懸命に取り組み
      盛り上がっていた。

この小学校のコンテンツ一覧