みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  北田辺小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北田辺小学校
(きたたなべしょうがっこう)

大阪府 大阪市東住吉区 / 公立 / 共学

良くも悪くも昔からある大阪の公立学校。

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      ごく普通の小学校。通っている子供や保護者が落ち着いているので
      学校の雰囲気自体は悪くない。

荒れていない学区のせいか、先生の質は普通。
      上の子のいた学校のほうが先生は指導力があり良かった。
      でも、上の子の学校はかなりあれていたので、この学校の
      方が子どもを安心して通わせることができる。

大阪はあれているところに力のある先生がいき、
      先生の努力が必要でない、もともと落ち着いているところは
      普通の先生が配置させる印象なので、どちらがいいかわからないが。

丁寧な指導をする先生と、先生自体の学力が足りていないと思う
      先生が混合なので、良い先生に当たるととてもよい学校生活が
      送れると思う。うちは外れ続きだが。
      校長先生自体が再任用らしいので、学校を積極的に変えていこう
      という感じは乏しい。 親に協力を仰ぎすぎる気もする。
      共働きだとPTAの分担がやや負担。
      先生による。熱心な先生は熱心。
      少人数だからいいとは限らない。
      差がある。ベテランのいい先生はとてもいい。
      一方で若手には学力不足だろうと思われる先生もいる。
      上の投稿で下の名前で教員が子どもを呼ぶと書いてあるが、
      うちはきちんと名字でさん付けにすべきだと思う。
      不快だが、小さい学校で噂になるのが面倒なので言い出せない。
      嫌だと思っている保護者も結構いると思う。
      良くも悪くもフレンドリーな先生も一部いる。全員ではない。
      玄関はオートロックで施錠。
      授業参観時は誰でもはいれるので、セキュリティーが
      しっかりしてるとは言えない。
      学区が広くないので、最大20分程度の徒歩通学。
      通りから一歩入っているので、わかりにくい。
      大きい道路が近いので、子どもだけだと危ないところもある。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA負担はそこそこ多い。共働きなので、正直面倒。
      必要ないと思う行事も多い。特に人手がかかる派手な催しは
      いらないと思う。PTA本部役員のサークル活動のようなノリは
      あの人たちのために行事はあるのではと思うほど。
      子どもの活動はそこそこ。学力が遅滞しているので、
      その分授業をしたらどうかと思う。
      運動会などの練習に時間をかけすぎだと親は思っている。
    小学校について
    • 登下校方法
      ばらばら
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      まずいが全市同じだろうから仕方ない。
    入学について
      転勤で仕方なく。

生徒数が少ないので先生方の目が届きやすく、全校生徒の顔と名前を憶えやすい。イベントも積極的に開かれ、在校生の保護者が全員で盛り上げている。

自由と自分勝手との違いを明確にする。自由とは無責任ではないこと。また、保護者においても積極的に学校行事に参加し、親・教師・生徒・地域の方々と、...

★★☆☆☆2.0
学校の雰囲気自体は悪くない。

荒れていない学区のせいか、先生の質は普通。
上の子のいた学校のほうが先生は指導力があり良かった。
でも、上の子の学校はかなりあれていたので、この学校の
方が子どもを安心して通わせることができる。

大阪はあ...

北田辺小学校の近隣の小学校の評判

桑津小学校
(大阪府・公立)

冷たい空気の大人数の学校です
★★2
保護者|2020年

田辺小学校
(大阪府・公立)

満足して通わせることが出来た
保護者|2016年

苗代小学校

レゴができる小学校
★★★3
保護者|2010年

高松小学校
(大阪府・公立)

様々な活動を通して学べる学校
保護者|2016年

この小学校のコンテンツ一覧