桑津小学校

桑津小学校
★★★★☆4.00(3件の評判) (大阪府内49位)

近鉄南大阪線 北田辺

特徴 【制服あり】【保護者(PTA)が大変】【給食あり】

桑津小学校の口コミレビュー

【総評】
学校が建っている場所の環境がよいとおもいます。地域の方々の協力もあり、子供たちが安心して通学できます。授業以外の活動もあり、こどもたちは楽しんでいます。

親とのつながりも大切にしてくれていると思います。子供がのびのびとできるように、考えてくれていると思いまあす。

授業が少し苦手な子のために、もうひとり先生が授業に参加してくれているみたいです。

中には、生真面目そうな先生もいますが、明るくて、わいわいとした雰囲気を大事にしている先生が多いと思います。

基本的には、門が閉まっていて、インターホンを鳴らしてあけてもらうようになっています。だから、無断で入れないから、その点では少し安心しています。

住居が多く、人が通っていたりするので、誰もいないところを登下校するのではないから、安心だと思います。

希望する保護者がしっかりと活動をしてくださっています。役員ではなくても、時間が合えば、何かをお手伝いしてくれる保護者もいるので、そこが良いと思います。

一年を通して、親が参加、参観できるような行事もあります。子供たちも、各学年ごとに社会見学や、イベントなど、遠足以外でたのしめることもあります。

個別です。見守り隊と言って、地域の方々が、通学路に立っていてくれています。

紺の上着があって、女子は紺のスカート、男子は紺の半ズボンです。

毎月配布される給食便りでみるかぎり、献立はバランスがとれていると思います

公立なので、ほかの小学校と同じくらいです

学校の指定校区内だったからです

桑津小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
今時、各学年4〜5クラスもあるのは、あまりないと思う。行事など、大人数だからできる事、楽しめることが多い。

学校の方針は手紙などを通して、保護者にきちんと伝えられていると思う。それが実際、子供への教育を通してどのように指導されているかはよく分からない部分もある。

高学年の算数に関しては、習熟度にあわせてクラスを2つにわけて別々におこなわれている。

先生によって、宿題の量もバラバラなので、学年で統一してほしいと思う。熱心な先生は、放課後に残って遅れがちな子供の宿題などを見てくれる人もいる。

校区が南北に広い。学校はその中心にあるが、校区の端の家庭の子共は、学校までかなり遠い。

PTA役員をすすんでする人があまりいない。PTA活動も、決まった人たちがやっているようだ。

人数がわりと多いので、運動会はとても盛り上がります。そのほかは、音楽発表会、授業参観など、一般的な行事をしている。

徒歩。年間に4〜5回、集団下校がある。

標準的な紺色の上下に、黄色帽子。ベージュ色のシャツ。

わりとおいしい。

公立の学校なので普通だと思う。

特になし。住居地の校区に従って。

桑津小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には、まあまあ良い学校だと思います。学習に関しては、ごく普通レベルだとおもいます。先生によって指導方針などが明らかに違うのは、少し残念な気もします。学校行事を通じて、地域の人との関わりが多く、地域での子供の安全・健全な生活にも貢献していただいていると感じます。

挨拶することや、感謝の気持ちを持つことを、事あるごとに教えてくださっています。そのことで、わりと抵抗なく、地域の方と挨拶をかわしたりしているところを見かけます。

特に個性的な学習は見受けられません。ごく標準的な授業ではないかとおもいます。先生によっては、補習をしてくれることもあるようです。

先生によって、指導方針が明らかに異なると感じることもありました。集団生活の中ではありますが、一人ひとりの個性をもっと尊重してほしいと感じる先生もいました。

生徒の人数が多い割には、校庭が狭いです。地域の公園はボール遊び禁止なので、学校で放課後や土曜日など、もっと校庭で自由に遊べる日があればいいと思う。

校区全体が住宅街で、真ん中に学校があるのですが、南北に長い校区なので、一部の生徒は通学に少し時間がかかります。

PTA活動は、何かと行事を開催したり、学校行事に連携した形で行っています。実際にPTAの委員をしている保護者は、一部の人たちで、卒業まで一切関わらないという保護者もいるようです。

標準的な学校行事にくわえて、地域と連携した行事が行われています。地域の子育てNPOの方のイベントなどがあって、子供たちは楽しく参加していました。

各自で登下校。年に3・4回は集団下校

標準的な紺色上下に黄色の帽子。シャツは 黄土色。

おいしいと評判は良い

他と比べる機会がないので、わかりませんが、妥当だと思う

公立小学校なので、住居地の指定に従って

大阪府の評判ランキング

桑津小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています