苗代小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (大阪府内94位)

大阪市営地下鉄谷町線 文の里

特徴 【トラブル少ない】【校長先生が優秀】【制服あり】
★★★3.33(3)

苗代小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
普通だと思います。先生も可もなく不可もないといったところです。校長先生は理科が専門で理科に強い子供を目指しているようです。

子どもの自主性を伸ばそうというのが狙いです。答えをまず聞くのではなく答えを導きだす過程を大事にする感じです。

少人数なのですがよく見てくれる先生とそうでない先生がいると思います。

今当たっている先生は、宿題の音読も友達通しでサインさせるなどいまいちですが、去年までの先生はきっちり見てくれていたと思います。

大きな道路に面しているので朝は自転車や歩行者が多いです。保護者が立ち番をして安全に気を付けています。

結構PTA行事も熱心に行われています。無理やりにさせられているというよりみんなで協力しましょ、という感じです。

年2回の遠足のほか高学年になると社会見学も多くあります。ハルカスにも行きましたよ。

紺のブレザーとひだスカート。男子は紺の半ズボン。

バランスのとれた給食だと思います。

他はよく知りませんが妥当ではないでしょうか。

指定校区内だったので。

苗代小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子供と親が一緒になって楽しむイベントもあり、強制的でもないので気軽に参加できます。また授業もレゴを使った他所にはないような体験もでき、良い小学校だと思います。

スーパーサイエンススクールという事を前面に他所にはない授業が体験できます。受験対策、のような感じではなく、子供の個性を伸ばす事を念頭にした教育が行われていると感じます。

各学年に2,3クラス規模の学校なので、落ちこぼれることなく、個々の子供たちに添った授業が行われていると感じます。

先生については人によりますが、この先生は嫌だという方には出会ったことがないので、特に問題は無いのではないでしょうか。

前面が大きな道路なので、少し騒音など心配でしたが、大きな道路沿いはエアコン完備で窓を閉めれば問題なく授業が受けられるので、大丈夫でした。

PTAに関してはあまり関わり無く過ごしてきたので、評価するような事もないですが、PTA主催のイベントなどもあり、何か問題があるわけでもありません。

学内イベントで良いと思ったのは、縦割り学習という時間があり、1年生から6年生までの班で町探検をしたりしていて、小さな子を気遣うという意識が年々育っていくのが良いなと思いました。商店街も近いのでお店で体験学習があったりと、色々経験させてくれる学校です。

小学生の制服、という普通の紺色の上着、半ズボン、白のポロシャツに黄色い帽子のセットです。

親より贅沢なものを食べてるなという献立です。毎月レシピもついてきます。

高いと思った事はないです。

近所の指定学校です。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にみると普通、という感じです。やんちゃな生徒もいますが少人数なので先生もある程度見ているという感じです。いじめの話も聞きませんし。

自主性を育むというのが方針らしいです。答えをすぐ聞くのでなく自分で考える過程を重視したいと校長先生はおっしゃっていてそれは素晴らしいと思います。

私たちの時とは違ってまだゆとりだと思います。授業速度も遅いし、習熟度別になっているにもかかわらず、生徒の一部しか授業について行けていないように思います。塾に通っている生徒も多いです。

先生はことなかれな感じがします。障害を持ったお子さんにけがをさせられてその時は謝罪されもっと注意します、と言われましたが、学年が変わるとまたその子にちょっかいをかけられ困らされました。引継ぎとかできてないな、と思いました。

車いす用にエレべーターがついているのはいいのですが、トイレは本当に汚いです。子どもも学校のトイレは我慢して帰ってくることが多いです。

大きい道路に面していて歩道橋を通って登校しますが、自転車や歩行者が多いので見守りたいが必ず注意していないと危険かな、と思います。

PTAはやはり企画や広報といった忙しいものと人権などそうでない者との差が結構あると思います。今お仕事をされている人も多いので少しでもPTA活動が少ない方がありがたいと思います。

結構、音楽会や、校区めぐり、図書館など色々言っていると思います。

自由登下校

紺スカートとポロシャツ、冬はセーターにジャケット

行事献立があって喜んでいました

PTA会費は高い気がします。ほかの費用は普通です。

校区内だから。選べなかった。

大阪府の評判ランキング

苗代小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています