今川小学校

今川小学校
出典:Bakkai
★★★★☆4.00(3件の評判) (大阪府内52位)

近鉄南大阪線 今川

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【制服あり】

今川小学校の口コミレビュー

和やかな学校

2016/04/10

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
全体的におとなしい印象の学校で、イベントも少なめだが、人の雰囲気や、先生の生徒に接する雰囲気や、生徒との仲は良い

和やかさと協調性を主に大事にしていて、生徒のいじめも聞かないので頑張っていると思う。

分かりやすく、生徒を置いていくことなく、授業をしている感じです。

個人個人が、自分の考えで授業をわかりやすく伝えようと努力されている先生がおおいように思う

校門は常に閉めているが、警備員がいるわけではないので、インターホンですぐ開けれるので不安

少し校区が広いので大きな道路を渡ったりしないといけない生徒もいるので、不便です。

今PTAにいるが、保護者の集まりが悪いと聞き、もう少し先生が招集をかけて欲しい。

あまり全体で集まるイベントが、他の学校よりも少ないような気がするので。

普通においしそう

多分他と変わりないと思います

指定校区だったからです

今川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
先生方の生徒、父兄に対する気遣いがとても素晴らしく、子供たちものびのびと学校生活を送っています。とても風通しのいい感じです。

先生生徒間、そして生徒同士の連携、連帯感をしっかりつくっていく努力をされていて、実行にうつしていることは素晴らしいと思いました。

生徒全員が理解をある程度できるまで教え、できる子とできない子を区別することなく、指導している。

親切、丁寧に教えながらも、厳しく指導するところは遠慮なくされているところに好感をもちました。

施錠は当然のことで、門があいているときは、先生、もしくは指導員がきっちり見張りをされているので、安心です。

少し校区が広いので、遠い子に関しては、少し心配なところもありますが、ところどころに指導員がたっておられるので、疎の点は安心できます。

PTA役員をやっていますが、かなりの方は協力的で、先生方もお手伝いしてくれるので、負担もかなりやわらいでいると思います

イベントの内容はとてもいいものがあるのですが、告知などがあまり少ないように思いますので父兄に分かるような告知がほしいです。

個人個人

普通です

良いです。

補助もあり普通だと思います

学校の指定校区内だったからです。

今川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
父兄の意見をよく反映していただいています。子供たちも学校に行くのが楽しい言っているくらいに、明るい雰囲気です。

いじめをなくすというよりは、みんなで仲良く何かに向かってひとつのことをやり遂げることを教えてくれていて、良いと思いました。

生徒数が少ないので、結構先生と密な感じで授業が行われるので、質問が聞きにくいとかがなく納得いくまで教えてもらえる感じです。

先生が熱心で、生徒の面倒見もよく、相談にもよくのっていただいて、父兄の意見をよく反映していただいています。

少し出入りに関して甘い部分があるかと思いました。もう少し新しい設備をいれていただければ良いかと思いました。

少し車通りは多いですが、明るく人通りもあるので、人目につきやすく、安全面としたは良く、校区としても、広すぎず良いと思います。

PTAへの関心が全体的に希薄なイメージをうけました。えらばれても、会合に一度も顔を出さない父兄もおられました。

PTAもあまり熱心にうごかないので、先生も少しイベントごとに引っ込みじあんな感じをうけてしまいました。

自由です

どこにでもある紺の上着、スカートか半ズボンと白色のポロシャツ

可もなく不可もなく

普通か他の学校より少し控え目

指定校区だったからです。

大阪府の評判ランキング

今川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています