みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  東粉浜小学校   >>  口コミ

東粉浜小学校
出典:KENPEI/画像集
東粉浜小学校
(ひがしこはましょうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年入学
    2017年08月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      給食はとても美味しいと聞いています。
      家のご飯も給食と同じ人が作ってくれたらいいのにとずっと言っていました。
      食というのは人にとって欠かせないものです。
      それが幸せに感じることのできる素晴らしい学校です。
      いきいきでは名前を漢字で書く練習など楽しいことだけでなく指導もしっかりしてくれる方達です
      またいきいき職員さんは、地域でもゴミ拾いや
      地域での行事などに関わっている人が多く、
      ここらから地域を愛している人たちばかりです。
      安心して子供を預けることができます。
      学校の先生方も、体に不自由のある生徒さんを自ら助けたい。手伝ってあげたい手伝うのは普通である。
      こういう優しい心を育んでくれる方達です。
      こういった中身を成長させる、あるいは自ら考え正しい華道家を判断することができる。この能力というのは簡単に育つものではない。また、こういった能力を兼ねていながら非行に走るのはごく僅かな例であると思っています。
      本当に良い学校であるから、ここまでのちょうぶんをかくことができます。
      たくさんの笑顔、心が溢れる学校であると私は考えております。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校の印象は穏やか。
      子どもたちは明るく子どもらしい子が多く感じます。
      集団登校で、見まもりサポートもあり、安心です。
      毎月の学校だよりにも載っています。
      講演会や授業も行われています。
      確実に理解させるためでしょうが、授業のペースはゆっくりに思います。
      学力テストは良いようです。
      古い学校なので、設備も古いところが多々あります。
      学校内にいきいき活動(学童保育)があります。
      近隣に比べて、校区内に繁華街がなく、大通りも少ないところです。

生徒数が少ないので、仕事の有無に関わらず必ずPTAの委員がまわってきます。
      イベント時には高学年が低学年をサポートして、企画、実行しているようです。
      楽しそうです。