東粉浜小学校

東粉浜小学校
★☆☆☆☆1.00(1件の評判)

南海本線 粉浜
阪堺電軌阪堺線 東粉浜

詳細

特徴 -
★1.00(1)

東粉浜小学校の口コミレビュー

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
ここ2〜3年で学校選択制の導入、公募校長の着任など変化があった影響か、今の低学年は非常に荒れています。いじめ・暴力・授業中の徘徊など、昔の東粉浜小学校では考えられないことが頻発しています。

勉強する以前に常識的な行動を取ることができない子どもが多く、授業を中心とした日常生活に支障があります。公募校長は防災教育やエネルギー教育に熱心なようですが、校内の安全・道徳教育に力を入れる必要があります。

授業そのものが成り立たないことがあります。また、教師の当たり外れが大きく、未熟な教師に当たった場合は不運としか言いようがありません。若い教師を低学年の担任に据えて育てる方針のようですが、彼らをフォローする体制ができていません。

人数の少ない学校ですが、それでも校庭や講堂は手狭です。校舎はかなり古いです。登下校時のメール配信は安心です。自然災害・インフルエンザ流行時など、臨時の連絡もメールで携帯に届きます。

古い住宅街で狭い道が多いため、交通量は少ないです。登校は集団登校で、地域のボランティアの方が毎日見守ってくださるのはありがたいです。

6年間に2回は何かしらの委員をやらなければなりません。共働き・家族構成は考慮されません。日本の悪しき風習「ベルマーク集め」は健在で、係の方々は苦労されています。

特に可もなく不可もなくです。修学旅行は何十年も変わらず。今年から運動会が5月になりました。1年生は入学したばかりで大変かも知れませんね。

東粉浜小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

東粉浜小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています