みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  東粉浜小学校   >>  口コミ

東粉浜小学校
出典:KENPEI/画像集
東粉浜小学校
(ひがしこはましょうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 公立 / 共学

2016-11-16投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      ここ2〜3年で学校選択制の導入、公募校長の着任など変化があった影響か、今の低学年は非常に荒れています。いじめ・暴力・授業中の徘徊など、昔の東粉浜小学校では考えられないことが頻発しています。
      勉強する以前に常識的な行動を取ることができない子どもが多く、授業を中心とした日常生活に支障があります。公募校長は防災教育やエネルギー教育に熱心なようですが、校内の安全・道徳教育に力を入れる必要があります。
      授業そのものが成り立たないことがあります。また、教師の当たり外れが大きく、未熟な教師に当たった場合は不運としか言いようがありません。若い教師を低学年の担任に据えて育てる方針のようですが、彼らをフォローする体制ができていません。
      人数の少ない学校ですが、それでも校庭や講堂は手狭です。校舎はかなり古いです。登下校時のメール配信は安心です。自然災害・インフルエンザ流行時など、臨時の連絡もメールで携帯に届きます。
      古い住宅街で狭い道が多いため、交通量は少ないです。登校は集団登校で、地域のボランティアの方が毎日見守ってくださるのはありがたいです。
      6年間に2回は何かしらの委員をやらなければなりません。共働き・家族構成は考慮されません。日本の悪しき風習「ベルマーク集め」は健在で、係の方々は苦労されています。
      特に可もなく不可もなくです。修学旅行は何十年も変わらず。今年から運動会が5月になりました。1年生は入学したばかりで大変かも知れませんね。

2016-10-10投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校の印象は穏やか。
      子どもたちは明るく子どもらしい子が多く感じます。
      集団登校で、見まもりサポートもあり、安心です。
      毎月の学校だよりにも載っています。
      講演会や授業も行われています。
      確実に理解させるためでしょうが、授業のペースはゆっくりに思います。
      学力テストは良いようです。
      古い学校なので、設備も古いところが多々あります。
      学校内にいきいき活動(学童保育)があります。
      近隣に比べて、校区内に繁華街がなく、大通りも少ないところです。

生徒数が少ないので、仕事の有無に関わらず必ずPTAの委員がまわってきます。
      イベント時には高学年が低学年をサポートして、企画、実行しているようです。
      楽しそうです。