みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  東粉浜小学校   >>  口コミ

東粉浜小学校
(ひがしこはましょうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 公立 / 共学

東粉浜小学校 口コミ

(3) 大阪府内245 / 296校中

2018年04月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      意味不明の取組が増えて学力低下・道徳心の欠如・運動能力の不足・秩序の乱れが顕著です。かつては優良校でしたが、ここ3~4年の衰退は著しいです。義務教育の水準に達していないです。教育熱心な家庭が伝統的に多い地域のため、塾通いをしている子が平均点を押し上げていますが、中学受験をして去って行きます。
      公募校長がエネルギー教育?田植え?新聞学習?など張り切っていますが、カラ回りしています。基礎学力や子供の安全がないがしろにされています。
      公立校ですから上から下まで幅が広いです。できる子は退屈です。四則演算ができない子はフォローしてあげた方がいいと思うけど、人材不足なんでしょうか。
      建物は古い。大阪市は校内で学童のような「いきいき活動」があるので共働きの家庭には便利です。
      静かな住宅街で人通りは少ないですが、集団登校で地域の方々が見守って下さり、助かっています。下校時は少し心配です。低学年のうちは早い時間に近所の友達と下校するか、親が迎えに行くかした方がいい気がします。
    • 保護者関係(PTA)
      ソフトボール大会とか、ベルマーク集めとか、休日の校庭開放の見張り当番とか、無駄な活動が多いです。仕事を休んでまで行く必要はないはずですが、改善されません。6年間のうち2回はPTAの委員をしないといけないようです。共働きや一人親世帯なども考慮されないようです。
      別に活発でなくていいと思います。文化祭のように各クラスが教室で出し物をするイベントがありましたが、閑古鳥が鳴くような寂しさでした。子供達が気の毒で、何度も何度も訪れてあげました。店番もせずに走り回ってる子達には腹が立ちました。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校の印象は穏やか。
      子どもたちは明るく子どもらしい子が多く感じます。
      集団登校で、見まもりサポートもあり、安心です。
      毎月の学校だよりにも載っています。
      講演会や授業も行われています。
      確実に理解させるためでしょうが、授業のペースはゆっくりに思います。
      学力テストは良いようです。
      古い学校なので、設備も古いところが多々あります。
      学校内にいきいき活動(学童保育)があります。
      近隣に比べて、校区内に繁華街がなく、大通りも少ないところです。

• 保護者関係(PTA)
      生徒数が少ないので、仕事の有無に関わらず必ずPTAの委員がまわってきます。
      イベント時には高学年が低学年をサポートして、企画、実行しているようです。
      楽しそうです。

保護者 / 2007年入学
    2017年08月投稿
      給食はとても美味しいと聞いています。
      家のご飯も給食と同じ人が作ってくれたらいいのにとずっと言っていました。
      食というのは人にとって欠かせないものです。
      それが幸せに感じることのできる素晴らしい学校です。
      いきいきでは名前を漢字で書く練習など楽しいことだけでなく指導もしっかりしてくれる方達です
      またいきいき職員さんは、地域でもゴミ拾いや
      地域での行事などに関わっている人が多く、
      ここらから地域を愛している人たちばかりです。
      安心して子供を預けることができます。
      学校の先生方も、体に不自由のある生徒さんを自ら助けたい。手伝ってあげたい手伝うのは普通である。
      こういう優しい心を育んでくれる方達です。
      こういった中身を成長させる、あるいは自ら考え正しい華道家を判断することができる。この能力というのは簡単に育つものではない。また、こういった能力を兼ねていながら非行に走るのはごく僅かな例であると思っています。
      本当に良い学校であるから、ここまでのちょうぶんをかくことができます。
      たくさんの笑顔、心が溢れる学校であると私は考えております。

この小学校のコンテンツ一覧