みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  北粉浜小学校   >>  口コミ

北粉浜小学校
出典:BJP039
北粉浜小学校
(きたこはましょうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
      総合的に良い小学校です。比較的、良識ある保護者が多いと思います。学力は区内でも最上位です。落ち着いています。地域密着方の学校です。
      教育理念はよく知りませんが、常識的だと思います。これといった特色はありませんが、落ち着いています。
      習熟度別の授業があり、子どものペースに合った授業が選べます。先生にもよるかもしれませんが、わからないことをわからないといえる雰囲気があります。
      先生による当たりはずれがあると思います。素晴らしい先生もいらっしゃいますが、残念ながらただこなしているだけの先生、愛を感じられない先生もいます。まあ、どこの学校も同じだと思います。
      駅から近いので便利です。大きな交差点に面しているため、登下校時、横断歩道をわたるのは禁止されていて、地下鉄用の地下道を通るよう指導されています。
      普通だと思います。生徒の人数が少ないので、役に当たる確率が大変高いです。以前に比べ、無意味な活動はかなりリストラされたと思います。
      春、秋の遠足、秋の運動会、11月の文化祭は展示会と学習発表会が隔年交互に行われます。人数が少ないので運動会の組体操、騎馬戦は5,6年2回出場できます。12月はもちつきフェスタがあり、地域の方との交流があります。
    • 制服の有無
      私服ですが黄色帽子着用
    • 給食の詳細
      美味しいと喜んで食べていました。
      他の学校がどうか知りませんが、普通だと思います。
      学校の指定校区内だったから。