みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  北粉浜小学校   >>  口コミ

北粉浜小学校
(きたこはましょうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / 公立 / 共学

北粉浜小学校 口コミ

(3) 大阪府内53 / 296校中

2022年10月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      1学年1クラスが多い。40人に満たない1クラスの学年や、20人程度×2クラスの学年もある。児童数が少ないので担任の目が行き届きやすいのかフォローがしっかりしている。
      年度ごとに「運営に関する計画」がホームページ上に掲載されている。
      児童数が少ないのでフォローが丁寧に感じます。
      担任の先生によるところが大きいので評価は難しいです。
      ・通用口はオートロックで鍵がかかっており、インターホン対応で開錠されます。
      正門、通用門も自転車の通行量が多い歩道に面している事と、通用口から歩道間の見通しが悪いので、児童は飛び出さないよう指導されています。朝は校長が立っています。
      ・教室がある南校舎は2013年に新築されたので綺麗です。
      ・プールは1階にあり、隣に公園があるので虫は多いです。
      ・エレベータ、冷暖房完備
      交通量の多い26号線と南港通りの交差点にあるので騒音はありますが、教室がある校舎は交差点から離れているので騒音問題は無いようです。
    • 保護者関係(PTA)
      今現在は入会届、退会届、任意の説明、未加入時の説明はありません。
      あるのは口数申込書です。1口100円からで5口以上からとのお願いが記載されています。
      ・全PTA会員は、役員または校庭開放当番を必ず割り当てられます
      校庭開放当番は、毎週土曜日の14時~17時頃まで校庭で遊びに来た子供達を当番4名で見守ります。当番は年2回程、2週続きであります。希望日を聞かれる事はありません。子供が持ち帰るPTA資料で自分の担当日を確認できます
      授業参観、運動会、縦割り班でのなかよし遠足、学習発表会、など定期的にあります。
    小学校について
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    入学について
    • 試験の有無

2019年10月投稿
      全体的に落ち着いていて、先生も子どもをよく見てくれているからなのか、素直な児童が多いです。
      廊下ですれ違ったときも元気に挨拶をしてくれる子が多く、礼儀正しく活気のある学校だと感じています。
      学力アップや社会性をつけるため、計画に沿った授業方針を固めています。
      習熟度別授業が充実していて、放課後学習にも力を入れています。
      最近では大型テレビやタブレットを使った授業も行っているようで、デジタルにも力を入れています。
      インターホンや不審者対応を迅速に行ってくれています。
      遊具もわりと多めだと思います。
      玉出駅からすぐそこです。通学の際には地域の方が見守ってくれています。登下校では学校前の横断歩道は使わず、地下道を通っています。
    • 保護者関係(PTA)
      行事の度にPTAが力を合わせて学校のサポートをしています。
      春には遊ぼう会、夏には運動会、冬にはカルタ大会と、子どもの活躍を見られる行事が充実しています。

保護者 / 2009年入学
      総合的に良い小学校です。比較的、良識ある保護者が多いと思います。学力は区内でも最上位です。落ち着いています。地域密着方の学校です。
      教育理念はよく知りませんが、常識的だと思います。これといった特色はありませんが、落ち着いています。
      習熟度別の授業があり、子どものペースに合った授業が選べます。先生にもよるかもしれませんが、わからないことをわからないといえる雰囲気があります。
      先生による当たりはずれがあると思います。素晴らしい先生もいらっしゃいますが、残念ながらただこなしているだけの先生、愛を感じられない先生もいます。まあ、どこの学校も同じだと思います。
      駅から近いので便利です。大きな交差点に面しているため、登下校時、横断歩道をわたるのは禁止されていて、地下鉄用の地下道を通るよう指導されています。
    • 保護者関係(PTA)
      普通だと思います。生徒の人数が少ないので、役に当たる確率が大変高いです。以前に比べ、無意味な活動はかなりリストラされたと思います。
      春、秋の遠足、秋の運動会、11月の文化祭は展示会と学習発表会が隔年交互に行われます。人数が少ないので運動会の組体操、騎馬戦は5,6年2回出場できます。12月はもちつきフェスタがあり、地域の方との交流があります。
    小学校について
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      私服ですが黄色帽子着用
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      美味しいと喜んで食べていました。
    • 費用
      他の学校がどうか知りませんが、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧