みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  帝塚山学院小学校   >>  口コミ

帝塚山学院小学校
出典:KENPEI/画像集
帝塚山学院小学校
(てづかやまがくいんしょうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 共学

(6件) 大阪府内59位 / 247校中

2016-10-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      私立なので、設備、校舎が綺麗です。先生が私立、独特の個性があり、好かれる生徒と嫌う生徒との対応の差が激しい。中にはいい先生も、少ないが、います。先生の個性が強い、最近は校長先生がしょっちゅう代わる。方向性がわからない学校だ。
      毎年、最近は校長先生が代わり、方針がその都度変化する。残念な状況です。
      先生により偏りが激しく、ひどい先生は、教科書に載ってない事でも平気で、テストに出します。生徒はほとんどが塾に通学しているので、塾等で習ってるだろうと言う事で、平気で、難しいテストをします。
      守衛さんが常時いるので安心です。私立ならでは、きっちり施設も充実してます。
      駅から直ぐで、通うのに、便利です。環境は、周りが高級住宅地なので良いと思います。
      PTA活動等、充実してます。色々あり楽しいと思います。六年生の時は、保護者の役員が六年生の送る会等企画して楽しかったです。
      年に数回イベント等もあり、充実してると思います。活動は、色々ありますので、楽しめます。
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      職員一同、サラリーマン化しているので、生徒に関しあまり興味がない。PTAとよくトラブルになり臭いものには蓋をする感じの対応。修学旅行等、外注業者任せで責任感なし。
      世間体で良いような事を掲げている。
      レベルが低すぎ、他校と比べて学力の低さが顕著に出ている。別にお金持ち学校なので、児童の学力はそこそこで良いような感じ。
      さすが、関西随一の学費の高さ名門私立といった感じでセキュリティなど万全です。本年度100周年と歴史ある学院です。
      南海「帝塚山」駅より徒歩1分、高級住宅地内に敷地があるので、さすがの一言
      児童より親の態度等、世間知らずの馬鹿な親が多すぎ、常識・マナー悪すぎ
      海外ホームステイ、修学旅行、キャンプ、臨海学校、月一の遠足、運動会等はさすが名門私立といった感じです。
      電車通学しているので特に集団登下校ではなく。ここに送迎したりしています。
    2016-09-27投稿
    [方針・理念 2| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      校則が厳しく先生がテキトーな人が多く私の学年の先生は体罰をしたりひいきがすごくて気に入った子だけに手をかけて忘れ物減点なしにしたりセクハラもひどいです
      校則が厳しいのでそこはいいです
      SNS禁止です
      持ち物に厳しく学校で使うものはほとんどが制定のものです
      七夕祭りは屋台がたくさん出たりしてすごく楽しいです指定の浴衣を着て行います
      体育大会は毎年六年生の組体操がすごいです
      4年から6年は夏休み前に臨海学舎があり最高1.5kmまで海で泳ぎますそれは辛いですがすごく楽しいです
      5.6年はキャンプがあります
      自炊したり火起こしをしたりと貴重な経験ができます
      6年は卒業前にスキー合宿に行きます
      駅や学校までの通学路に警備員がいて校門を出るとめーるが届くシステムになっています
      駅から近くていいです
      遠くから来てる子もたくさんで集団下校みたいな感じです
      運動会など行事のお手伝いをしなければなりません
      大変でした6年間で一度はやらないとダメです
      行事のお手伝いは全員強制です
      臨海学舎などの時は先生もよほどのことがない限り怒りませんすごく楽しく満足できます

2015-09-16投稿
      伝統ある私学です。毎年数十名が海外ホームステイ&ホームステイ先より受け入れ等、特に異文化交流が活発です。
      幼稚園~大学までの一貫校であり、礼儀作法など大切なことはきっちりご指導して頂いております。
      特に目立った授業はありませんが、芸術(音楽等)に力を入れていると思います。
      先生については、担当の学年等個々により特徴がありますのでコメントを控えさせて頂きます。
      セキュリティは他校と比べると数段レベルが高く、警備員の方も当然にいらっしゃるので安心です。
      高級住宅街の中にあり、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。また駅から近いのも便利です。
      他校に比べると非常に行事ごとが多く保護者の負担が多いです。基本は学校に全て一任するのでは無く、家庭を重きにしています。
      遠足等は他校と比べると多く、夏には海外ホームステイ・音楽会・七夕祭り、秋には運動会等があります。
      自宅の最寄駅から数人で登校。
    • 制服の有無
      女の子はセーラー服、男の子は学生服です。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
      給食費は関西の学校で上位に入ります。
      伝統のある幼稚園~大学まである一貫校
      幼稚園の入学の時は入学試験がありましたが、小学校入学時はございませんでした。外部より入学する場合は入学試験があるようです。

保護者 / 2009年度入学
    2014-12-12投稿
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全般的に大人しく問題がない生徒が多い。安心して預けられる一方、学業にもう少し力を入れてほしい。先生の教育の質や宿題を増やしてほしい。
      生きていく力をつける教育を理念としておりいいのですが、学業にももっと力を入れてほしい。
      学業に元力を入れてほしい。塾に通っているので総合的に学業が上がっており学校の努力が足りない。
      勉強を教えることに工夫がいる。苦手強化を克服するため授業に興味が出るよう各生徒に対しリサーチが必要。ほとんどが塾に通っており成績が上がっているように見分けられる。
      携帯に登校下校が発信されるので帰宅時間がわかり安心できる。門、最寄駅にガードマンが配置されており安心している。
      電車の駅から近い距離にあり徒歩で投稿できるので便利。
      保護者に向けた相談会、有名人の講演会などいろいろな催しを行ってもらっており他校にはない内容に思う。
      先ほどの質問の回答と同じ。運動会以外にも、クラブ活動の試合など生徒ががんばっている姿を見られるのがいい。
      電車通学
    • 制服の有無
      紺色の学生服に白のカッターシャツ。
    • 給食の詳細
      バランスがとれており子供が食べやすい献立になっている。
      学費は高いが学業がいまいちなので不満
      姉が同じ学校に通っていたから
      面接は子供1人、親。筆記と運動や日常の家での行動。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      女子が通ううにはいいが、男子では勉強がいまいち。進学校に進むには塾が欠かせない。父兄の質は非常によく、効率であるような生徒の問題は全くない。
      教育理念は賛同できいいと思う。子供が力強く生きていけることを教えています。全般的に大人しいのが少し残念。
      まじめな子が多いので、静かで集中できる。生とのレベルも同程度で足を引っ張る子がないためカリキュラムは順調。
      温和で生徒の人気もあり安心して預けられる。宿題は少なく感じるので自宅学習も十分できる程度が希望。
      メールで生徒の入出がわかり安心。校庭も芝生を植えるなど他の学校とは違う試みをしている。
      駅前すぐなので、便利。遠方からの生徒が多いので小さい子供も安心して電車通学ができる。
      保護者全員参加が基本で平等に役員も割り当てられている。なかなか役を決められない所はあるが、自主性を重んじ粘り強く先生は全員に口説いている様子。
      運動会、絵画展示会、参観日など学校内に入れるイベントが多く、校舎内の環境がわかりやすい。
      電車通学
    • 制服の有無
      歴史が感じられいい。
    • 給食の詳細
      バランスが取れたいい食事
      少し高いがおかづの内容は満足しています。
      姉が通っていたから。
      面接は親子バラバラで、筆記試験。

帝塚山学院小学校の