みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  依羅小学校   >>  口コミ

依羅小学校
(よさみしょうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 公立 / 共学

依羅小学校 口コミ

(6) 大阪府内35 / 296校中

2020年05月投稿
      先生方がとても優しく、体育館も広くて図書室も広く子供が入学後とても一生懸命に話していました。また、この学校は生徒の成績も良くとてもいい小学校でした。
      一組一組計画、そして学習目標、学年目標、学級目標もしっかりとしていました。運動に力を入れています。運動週間には、子供達全員、教師達が広いグランドを3つの学年(1・2年3・4年5・6年)に分かれているにも平等だなと思いました。また、教師達だけではなく地域の保護者達にも協力をしてもらっています。例えば、見守り隊・PTAなど、とても良い人ばかりでした。他にもランチルーム・一輪車・竹馬・登り棒もあり、広い体育館全てがそろっていて、図書室ではひと学期ごとに新しい本が入り、百人一首、水泳、勉強、童話、小説、紙芝居、などが借りれて、夏休み・冬休みには2冊も本を借りれます。行事では、依羅子供フェスティバルというたてわりごとにお店を出したりお店を見に行ったり保護者も参加できました。また、障害教室では、ビーズで作るストラップなど工作がもちろん無料で作り自分で作った物をすぐに持ち帰ることもできます。とても良い小学校生活だと思いました。
      プログラミング、英会話は、実際にその専門の方たちにきてもらい授業をしてもらうことも出来ました!!
      体育館も広く、ランチルームも広く、運動場も広く、図書室も広く、おはよう隊という見守りの方達、保護者の方たちも参加してもらい門の前では、先生達が立っていてくれてとても安心・安全でした。
      おはよう隊の方達もいてとても安心・安全でした。
    • 保護者関係(PTA)
      とても良いです(*`・ω・*)ゞ
      必ず1月には、なにか行事が10個はあるからです。

保護者 / 2011年度入学
      子どもと先生が良い関係でいます。子どもは先生を慕い親近感を持ち、先生は子供のことを理解しようとしてくれてるのがよくわかります。PTA活動は主担当が20名くらいで、他の保護者は行事等で協力できる時に協力します。
      教育目標は「互いを認め合い、未来に向かって、ともに伸びようとする子の育成」です。心身にハンディのある子供、日本以外の国とゆかりのある子供も同じクラスに在籍し、違和感なくさりげなく支え合っています。
      チームティーチング制を取っているので、補助の先生がサポートに回ってくれます。理解度が不十分な子には週一回「アフタースクール」が行われます。
      子供の目線に立って、教材を用意し授業進行をしてくれます。高学年からは理科を精通する先生が担当するのでより興味っをもって学習するようになりました。
      耐震化工事は住みました。鉄骨やコンクリートが付加され少し見栄えは落ちましたが安心です。エレベーター、広い洋式トイレがあります。登下校時以外は正門からインターホン(オートロック、顔カメラあり)にての入校になります。
      駅から近いです。住宅と個人店舗があり、幹線より少し離れた道路沿いにあり、歩道側に柵があるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      主の役員は20名ほどで運営されます。他の保護者は、行事や図書館解放、登下校時の見守りなどの機会に、協力できる人が応援参加するという形なので、仕事をしてる人でも負担が少ないです。
      春と秋の遠足、9月末の運動会、地域内探検、社会見学があります。2年生で一駅先の公園まで子どもたちだけで地下鉄利用する体験、5年生で夏休み初旬の2泊3日の臨海学習、6年生で10月に広島への修学旅行があります。平和学習の機会も多く、8月の平和人権登校日、10月のピースワールド(6年生が広島と絡めて全校生徒に反戦について発表)があります。授業参観も多く、月1回ペースで(曜日を変えて)あります。
    • 登下校方法
      徒歩のみ。基本は「近所の子と誘い合って」ですが一人で登校する子もいます。定期・警報時集団下校あり。
    • 給食の詳細
      市が一括購入した材料で指示書通りに学校の調理室で作ります。栄養バランスよく子どもにも好評です。
    • 費用
      標準的だと思います。臨海学習や修学旅行時は、他学年より少し高くなります(月ごとに分割して上乗せ)。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生が、適切に子どもたちにかかわってくれていて、子どもたちがのびのびと過ごせる学校です。授業参観をふくめ、学校行事も比較的多く、子どもや先生の様子がよくわかり安心できます。
      お互いの個性を認め、支え合うという方針が明確で、個性的な子やハンディをもった子も同じ教室で生活し、先生や子どもたちがごく自然にかかわりあえてるところが魅力です。
      授業は、チームティーチングを実践していてサブの先生が各子供の状況を見て回り声掛け、支援しています。また、理解度が不十分な子には週1回放課後に補修学習する時間を設けています。
      優しく親和的な先生が多く、子どもたちの目線に合わせてかかわってくれ、子どもたちも信頼をしているようです。高学年では、理科の知識に秀でた先生が担当してくれ、子どもの知識欲を満足させてくれます。
      校舎は古いですが、耐震化工事は完了しています。また、エレベーターや車いす用トイレも完備されています。歩行にハンディがある子のいるクラスをエレベーター近くにするなどの配慮もしてくれます。
      駅から徒歩10分圏内ですが、住宅街になるので比較的静かです。メインの通学路は、車道と歩道が柵で仕切られていて安心です。人通りも多く、安心できる環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      主な役員は2年任期で各部会に数人います。他の保護者は、登下校の見守りや図書館開放、各行事の応援に参加になりますが、「できる人ご協力をお願いします」というスタンスなので、負担感は少ないです。
      春秋の遠足、秋の運動会のほか、学年に応じて「子供だけで地下鉄1区間乗る旅」「秋のものを見つける旅」「地域探検」「社会見学」「臨海学習」などがあります。また、平和学習に力を入れていて、6年生が修学旅行後に「広島」について全校生徒(保護者も参観可)に発表する日があります。
    • 登下校方法
      近所の子と誘い合い登下校するようにという指示はありますが、一人で登下校する子もいます。
    • 給食の詳細
      校内の調理室で作られていて適温でおいしいと好評です。彩りどり、バランス、レパートリーともに合格だと思います。
    • 費用
      この内容でこの値段なら妥当な価格だと思います。
    入学について
      学校の指定区であること、姉も通っていてこの学校の雰囲気が気に入っていたからです。
    • 試験の有無

先生、生とともに連帯感が感じられる学校です。ハンディをもった子もいますが、先生や子供が自然に支え合えているよい学校だと思います。
      日頃の授業や活動、行事等で、「互いに認め合う」「自分や他人を大切にする」「自分で考えられる子に」といった理念をもとに、先生たちが子供に関わってると感じられるる場面が、多く見受けられます。
      ほぼ35人学級で、先生の目は行き届きやすいです。普段の授業でも、サブの先生がついて、フォローしてくれています。その単元の理解が不十分と思われる児童は、フォローアップの時間を作ってくれます。
      子供のことを丁寧に見ていて、子どもの個性やペースにあった関わり方をしてくれます。手作りの教材を黒板に貼って教えてくれるので、子どもたちも興味をもって授業を受けられます。
      駅から徒歩5分です。住宅地、大阪市立大学、スーパー、公園が点在していて、活気のある地域です。
    • 保護者関係(PTA)
      体育、保健など、役員は各委員会ごとに数名ずついます。他の人は、「学校行事・図書室解放時の手伝いや、登下校の見守りに協力する」といった感じです。強制的ではないので、自分のできるタイミングでできる事をすればいいので助かります。
      毎月のように授業参観があります。曜日を変えて企画してくれるので、仕事の都合のつく日を選び行くことができます。春・秋に遠足、9月終わりに運動会があります。夏祭り(花火あり)、音楽発表会もあります。4年生の1/2成人式、5年生の臨海学習(夏休み入ってすぐ)、6年生の修学旅行(10月末)は、子どもたちも先生も楽しみであり、気合の入る行事です。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      「おいしかったから」と言って、我が家の夕食の献立にリクエストされることもあります。献立表に材料と作り方が書かれてるのでレシピ代わりになります。
    • 費用
      給食費・学年費があわせて7千円程度です。宿泊学習や修学旅行のある5・6年は金額が上がります。
    入学について
      学校の指定校区です。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生と児童が一体となり、和気あいあいとした雰囲気があります。ここ数年の校長先生は、授業参観時に見回っている姿があり、子どもや保護者の様子を把握しようと努めていることに好感が持てます。
      自分で気づき考える力、人を思いやる力を育てようという方針があります。これから、生きていくうえで必要で、一朝一夕では身につかないものなので、家庭と学校連携のもと伸ばしていただきたいと思います。
      4年生から、理科にはその教科に強い先生が付きます。とてもわかりやすく、子どもが興味の持てるような方法で教えてくださるので、理科がますます好きになりました。他の教科も、プリントや資料、家庭で持ち寄ったものを利用して印象深い授業を展開してくれています。学力に心配のある子は、フォローアップのための補習授業もしてくれます。
      熱心で、子どもに対して優しい視線で、丁寧に教えてくださる先生が多いと感じます。学期末の成績表に、子どもの頑張ったことを書いた手作りカードを持たせてくれる先生がいて、子どもだけでなく、親の私も嬉しく思いました。
      エレベーター、洋式トイレがあります。耐震化工事も済みました。防犯のため登下校時間以外は門を閉め、正門からのインターホンで用件を言ってオートロックで開錠してもらう方式なので、安心です。別棟で、体育館は2階で、1階に視聴覚室と図書室があります。
      比較的交通量の少ない道路のみの校区なので、交通事故の心配はなさそうです。駅やスーパーから近く、マンションと戸建の住宅も多いので、人の目があり安心して登校させられます。校区から学校までは、子どもの足で最長15分くらいで充分だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      何種かの委員があり、代表者数人が運営してくださってます。ほかの保護者は、図書室解放の応援、登下校見守りが学期に2回くらいあたるのと、夏祭りや餅つき大会、大掃除などの協力として参加することになります。
      運動会や遠足以外に、社会見学があります。子どもだけで一駅乗る体験をさせたり、スーパーや上下水道工場、ごみ焼却炉、図書館、平和や災害学習のための施設見学など、普段家族ではいかないようなところに連れて行ってくれるので、子どもたちの勉強になっています。事前学習、事後学習もきちんとしてくれてます。5年生の時に実施される2泊3日の宿泊学習は、子どもたちの連携の集大成ともいえる行事で、子どもが一段と成長できます。6年生の修学旅行は1泊で広島。事前学習をしっかりやって、旅行後は「平和発表会」として全校生徒、保護者に発表します。
    • 登下校方法
      できれば近所の子供と一緒に登校してくださいという、比較的緩い縛りの集団登校です。
    • 給食の詳細
      市で統括して献立・仕入するので、バランスとれてます。アレルギーへの対処もある程度はされてます。
    • 費用
      学年にもよりますが諸経費で月4千円前後、給食費も4千円前後を見込んでいます
    入学について
      学校の指定校区内だからです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      総合的に良い学校です。子供の立場に立って、生活指導や学習指導をしてくださる先生がたくさんいて、子どもの表情が生き生きしてます。
      「互いを認め合い、未来に向かってともに伸びようとする子の育成」がこの学校の教育目標です。この目標通り、身体や学習面にハンディを持った子供にも、先生や他の児童がごく自然にサポートし合ってるところがとても良い印象を受けます。
      35人学級です。サブの先生がいて、授業中メインの先生とともに子供の学習をサポートしてくれています。学習理解が不十分だった子供には、アフタースクール(補充学習)を実施してくれます。
      子ども目線に立って、分かりやすく教えてくれます。資料や手作り教材の利用も多く、子どもも興味を持って授業を受けています。
      登校時間以外は門は締まっていて、正門のインターホンで用件を言えばオートロックの鍵が開くシステムになっています。エレベーター設置済み。給食は全校生徒が食堂で食べます。耐震工事が終了しています。
      周辺は住宅地です。一般的な一戸建てのほか、分譲・賃貸マンション、市営団地があります。大阪市立大学キャンパスも校区内にあります。幹線道路から少し中に入った道路沿いにあり、比較的人通りが多く、交通事故や不審者の心配は少ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      中心的役割を担う方は、互選や知人の紹介という形で決まりますが、登下校指導や図書館解放、各行事のお手伝いは、全校保護者に要請がかかり、都合のつく方が参加します。参加率は高いと思います。
      年に2回ほど遠足があります。高学年になると「社会見学」や「職場見学」といった体験もあります。子供たちだけで地下鉄一駅分乗る体験(長居公園へ。2年生)や、臨海学習(2泊3日、5年生)、修学旅行(広島方面、6年生)もあります。学習発表会や平和発表会も定期的に主催され、活発だと思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      市で一括購入した材料で、学校調理室で作られます。適温で美味しく子どもたちにも好評です。
    • 費用
      必要最小限に抑えられてると思います。
    入学について
      学校の指定校区内だからです

この小学校のコンテンツ一覧