みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  南住吉小学校   >>  口コミ

南住吉小学校
(みなみすみよししょうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 公立 / 共学

南住吉小学校 口コミ

1学級平均4クラスあります。まぁまぁ生徒が多い方の学校になるので、いろいろな子がいて経験できるのは+です。 学校の先生は今まで悪い先生に当たったことがないので、どの先生もとても教育熱心で素敵な先生ばかりでした。 大阪市内の小学校なので、年500円で学校でいきいきという放課後や長期休みの時学校で見てもらえる活動があります。とても便利です。 秋になると、南住吉カーニバルなど学校で夜店をやったり、イカ焼きや焼きそばを買ったりと露天が楽しめるイベントがあります。
      方針・理念において、公立小学校へはそこまで期待していることないので、何とも思わないです。
      1年生から、ステップアップという放課後授業があります。ついていけない子はステップアップに入って勉強することができます。 4年になって算数はテストでクラスを分けて授業をすることがあります。
      校舎は古いです。工事をするはずでしたが、まだできないようです。各教室は古いですが、丁寧に掃除ができてるからか、汚らしいとは思いません。 トイレもとてもきれいに使用しているようです。
      立地は昔から良いとされるところのようです。 学校の周辺には区役所があります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは全員の親が一人子供につき1回は必ずしないといけないようになっていますが、仕事の兼ね合いもあるので、実行委員と常置委員にわけてくれています。主体となってやってくださる方がいらっしゃるようで、自分はとても楽させていただいています。
      春に運動会がある学校です。新入学生はとても大変だと思いますが、春の運動会もなかなか良いものです。
    小学校について
    • 登下校方法
      各個人登校となります。下校も各個人下校ですが、集団下校が月に何度かあるようです。

2014年07月投稿
      総合的にいい学校です。先生方もねっしんで子どもたちもいきいきしています。さまざまなイベントがあります
      先生方もねっしんでしっかりとしていらっしゃる方が多いと思います子どもたちもいきいきしています
      ひとりひとりにしっかりと向き合って、子どもの目線になって教えてくれていると思います
      ひとりひとりにしっかりと向き合って、子どもたちもわからないところを聞きやすいようです
      生徒数が多いわりには、体育館、運動場が少し狭いと思います。教室は空調せつびが新しくなり快適になったようです
      周りが住宅地なので、常に地域の方々の協力を得られいるとおもいます2路線の駅があるので便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心だとおもいます。参加意欲がある方が多いと思います活動もさかんだとおもいます
      遠足や、その他にPTAの行事などさまざまなイベントが充実しています
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立でした
    • 費用
      他の学校の事がわかりません
    入学について
      学校の指定校区内だった