長居小学校
出典:KENPEI/画像集
長居小学校
(ながいしょうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 公立 / 共学

• 長居小学校
      周囲の小学校より総合評価はいいようです。長居公園も近く自然を目の当たりにできる環境です。学校中が仲がいいことが、PTA活動など活発にできる環境を引き出しています。
      子供を大切に育てることのできる校風です。伝統もあり通常の小学校の模範となっています。教育理念をしっかり遂行していると思います。
      大通り沿いにある立地ですが、交通騒音や公害から守れるようにエアコンを設置し窓をあけなくてもいいようになっています。授業に集中できる環境です。
      特に周辺の小学校と比べて大差はないと思いますが、地域的に安心できる校区なので 授業に集中できるクラスが多いです。先生は問題なく教えることができるようです。
      伝統はあり古い建物かもしれませんが、設備面では改装などの対策で問題ないと思います。セキュリティに関しても対応できており不審者や侵入者についても心配ありません。
      地下鉄の駅前なので交通量が多く危険な場面も見受けられますが、当番での立ち番や地下鉄構内の通行による大通りの横断を実施しておりアクセスと安全性が両立しています。
      熱心にPTA活動が行われていると思います。休日に大人の活動にも真摯にとりくまれているようです。地域の活性化に一役かわれているような状況です。
      通常のイベントはすべて問題なく執り行われていると思います。長居公園を利用した社会見学などはこの学校ならではと思います。
      徒歩のみ 横断歩道を使わず、地下道を使う。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表が配布されます。栄養バランスとコストを苦慮されているのがわかります。
      ほかの学校とかわらないと思います。
      学校の指定校区です。」