みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  常盤小学校   >>  口コミ

常盤小学校
(ときわしょうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 公立 / 共学

常盤小学校 口コミ

(10) 大阪府内141 / 296校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      公立だけど名門、と、思っていました。ふたを あけれぱ、イジメあり、先生はイジメ放置………、
      児童数が多くて、いちいちイジメに関わっていられないようです。残念です。
      お友達も、学力を重く見るご家庭の子供さんが多くて、道徳的なことは後回しな感じな子供さんがいらっしゃるかもしれません。
      学力だけの名門校、て感じでしょうね。
      立地もよくて、評判もいいですが、なにしろ児童数が多いのが、先生方の目がゆきとどかない原因に なってるのでしょうか。
      イジメに対しては割と、ことなかれ主義のように感じました。
      学力のある子供さんや、
      活発に学校と関わっておられる親御さんには
      方針、理念が、合うかもしれません
      授業は いいかもしれません
      問題は、その他………
      集団登校が ありません。
      セキュリティとは違いますが
      集団登校がないのは どうかなと。
      環境は いいです!
      あまりよく知りません
      児童数が多すぎるためか、
      行事が少ないです。
      天王寺区の小学校は もっと行事があり、
      皆が それに向けて協力したりして
      そこで 友達関係が 培われたり、とか、あります

2017年03月投稿
      先生たちが素晴らしい。若い先生でもベテランの先生のようにしっかりしているし、熱心に真心をこめて教育してくれる。先生間も仲が良さそうで、チームワークがしっかりしていそう。そのおかげもあり、子どもたちが学習面で追いつけなくならないように丁寧にサポートしてくださっているように思う。また、都会の小学校だけれど温かい雰囲気がある。教育に対する考えが熱心すぎず軽視しすぎずで気が合う保護者が多いので、ギスギスしていない。子供同士も、毎年クラス替えがあるからいじめになりにくい。
      不信な点がないので安心して通わせられる。
      低学年から英語を取り入れてくれている。
      ディスカッションの機会を多く取り入れるようにしてくれている。
      先生方が校門の前で子どもたちを守ってくれているし、
      セキュリティもしっかりしている。
      都会なのに静か
    • 保護者関係(PTA)
      気軽に参加できるPTAなので活動しやすい
      クラス内での発表もよくあるし、
      イベントは子どもたちが楽しんでいます。

2017年11月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      近隣ではすごく評価の高い小学校です。ただし、学校の大きさと比べて児童数が多すぎる印象です。どこも同じかもしれませんが、先生については、学年やクラスによって、当たり外れが大きいです。すべてを把握していないので、一部だと思いますが、荒れているクラスもあります。
      しっかりと掲げています。ただし、児童への浸透はないように感じます。
      最近は授業中に立ち歩いている児童もいるようですが、標準的な授業内容だと思います。
      理解度が低い児童へのサポートは熱心です。
      道路を挟んで後者が分かれていますので、体育など授業の関係で横断することがあります。自動車は通れないようにしていますが、自転車などは通るため、少し危険ですが、注意して学校関係者がみてくれています。
      周辺は交通量が多く、細い通学路でもかなりのスピードで車が通ることが多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な保護者が多いですので、PTAの活動も熱心だと思います。
      「一般的な小学校にある行事はある」という印象です。

1学年7クラスと人数は多い学校ですが、担任の先生は、1人1人の性格を考えて、しっかり指導をしてくださっています。
      毎月、学年通信で今月の目標を掲げてはるので
      安心して子供を預けれます
      教科にそって授業をされていますが、
      色々なアイテムを使い子供達の興味をそそる授業をされています。
      授業が始まったら門は閉まりますし、参観の時もPTAの方がパスカードチェックをされています。
      都市にある小学校ですが、住宅街の真ん中にあり静かな環境で勉強できます。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに1回はPTAの仕事をしなければならないですが、出来る範囲でと言っていただけるので安心して役員ができます。
      運動会、阿倍野カーニバル、ときわの集い
      ふれあいクリーンデー活動、クラブ活動
      色々楽しい事が活発

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      天王寺市近辺という立地もあるからか、児童数が多く人口密度が過密
      色々なプログラムを駆使して、基本的には伸び伸びと育てている
      学校開放も多く、色々なイベントを催し開放的である
      校外からの侵入はできないようになっており、一部校門を締め切る等の対策は十分
      いたずらに校区を拡張することなく、遠すぎない距離感が保たれている
    • 保護者関係(PTA)
      当番製とはいえ、交通安全ボランティアや軽めの係りも定めてそれぞれが活発に活動して売る
      発表会等、クラスごとのイベントは教室で行っているため問題は少ないが、全校生徒で実施する運動会の人口過密度は異常
      徒歩に限られる

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      歴史と伝統を受け継ぎながら時代にそわせるという難しい環境をクリアしている。マンモス校なのに礼儀正しく育っている。
      いじめの事もしっかり解決するまで付き合ってくれる。
      不安を取り除く努力をしてくれて安心して任せられる。素晴らしいと思います。
      先生達のチームワークの良さが授業にあらわれていて、細部にわたって考えられていて、安心。
      登下校のメールや地域の人や保護者も一緒になって交差点や曲がり角に旗を持って声かけしながら取り組んでいる。
      地域の人達と一緒に6年間声をかけながら見守ってもらえて、学校は小さいですが内容は大きいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心で感心する。仕事で無理な人にも優しい。人数が多い分負担を危惧する事なく安心です。
      いろんなイベントを考えて、地域で、保護者も一緒に企画運営されてます。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的によい学校だと思います。こどもも保護者も勉強熱心なひとがおおいし、先生もしっかりとみてくれます。
      私立には及びませんが、公立の割には、教育理念はしっかりしているほうだとおもいます。
      熱心なせんせいが多く、生徒たちもまじめなこどもが多いので、活気があります
      熱心なせんせいが多く、教え方もこどもたちにわかりやすいように工夫しておしえてくださいます。
      天王寺駅からすぐという場所にもかかわるず、閑静な住宅街の中にあり、とても環境はいいとおもいます。
    • 保護者関係(PTA)
      他の公立と比べて、教育にも、学校行事にも熱心な人が多いとおもいます。ただ熱心すぎて要求の大きい人もいます。
      運動会や発表会など小学区で通常行われる行事はひとおtりあるとおもいます。また、地域の人と触れ合えるイベントもおこなっています。
      徒歩で
      通常の服
      ふつう
    • 費用
      ふつう ほかの公立の学校とおなじ
    入学について
      指定校区だったから とくにない
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      明るく活発な児童が多く、何事にも積極的に取り組んでいる印象。いじめなど、大きな問題も聞いたことが無い。
      あいさつなど、基本的なことが徹底されている。生活習慣の良い児童が多い。遅刻も少ない。
      習熟度別授業など、指導が手厚い。授業中の雰囲気も、楽しそうで良い。
      子供になめられているような、指導力のない先生はいない。優しさと厳しさのメリハリがついている。
      治安については、周囲の環境がよいので問題はない。駅からのアクセスも良く、生活しやすい。塾なども選択肢が多い。
    • 保護者関係(PTA)
      理解のある保護者が多い。PTA主催の見学会などもあり、保護者間の交流も盛ん。付き合いやすい人が多い。
      地域との交流も多い。夏祭りや、地域の清掃、幼稚園、老人ホームとの交流もある。地域にうまく溶け込んでいる。
    • 制服の特徴
      紺の上着、紺のスカートまたはズボン。白いシャツ。
    • 給食の詳細
      美味しいと評判です。
    • 費用
      特に高いという印象は無い
    入学について
      校区の学校だからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域に開かれた学校で、教育のモデル的な取り組みも豊富と感じる。地域も落ち着いていて教育への関心も高いと感じる。とてもバランスのとれた良い学校だと思う。
      「しんの強い子」を育てることを目標に掲げ、自ら進んでねばり強くやりとげる子、やさしく思いやりのある子、元気いっぱい運動する子を育む方針で、実態としてもそうした方針に沿った運営がされていると感じる。
      大阪市でもトップクラスの児童数で、全体として活気がある。授業は新しい試みを積極的に取り入れ地域の教育のモデル的な存在にもなっている。そうした雰囲気の中で児童も学習や他の活動に対しても生き生きととりくんでいる。
      先生にも当然さまざまな個性があり相性などはあるが、全体的に先生方は児童のことを熱心に考えてくださっているし、学年の中でも先生同士でフォローし合う雰囲気があったと思う。
      児童数が多いので相対的に学校の校庭や各設備なども狭かったり不十分となっているが、一方で、狭い校庭をうまく活用するための工夫なども行われているなどハンデを活かした運営もされている。
      天王寺の「あべのハルカス」も校区の端にあり商業地を含む地域にあるが、学校周辺は落ち着いた住宅街で治安の面での心配は少ない。もちろん交通の便は非常に良い。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動や関与度合いは平均的かやや高めだと感じます。ただ、一部の人に限定された活動や強制的な活動ではなく、自然と皆でサポートしあうような雰囲気が醸成されていると思います。
      活発だと思います。遠足や社会見学、高学年では夏休みの林間学校、もちろん修学旅行もあります。自由に授業参観できるオープンスクールも多くあります。運動会は狭い校庭で基本的に立ち見オンリーですが、6年生の組体操など気合が入っていて感動的です。
      基本的に自由登校・下校
    • 制服の特徴
      夏は白のポロシャツにスカート・半ズボン、他は上が濃紺のブレザー
    • 給食の詳細
      普通だと思いますが、栄養バランスを考えた献立です。
    • 費用
      公立小学校なので普通。
    入学について
      公立で居住地の指定だったから。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      保護者の意識が高い感じがしました。生徒が多い為に目の届かないことがあるかもです。年々ふえている気がします。
      学力が高い子供が多いので、勉強もそれに応じていると思います。
      授業は充実しているとはいえません。もっと異文化交流を設けてほしい
      一応入る時には名札がいりますが、どの学校も同じだと思いますが、不安な面があります
      閑静な住宅街にあり、アクセスも15分ほどで天王寺に近く便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      かなり活発だと思います。一応仕事をされていてもできる範囲でお願いされます
      色々ありますが昔とちがい楽しそうです。人数が多いので運動会はもりあがります

この小学校のコンテンツ一覧