常盤小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (大阪府内21位)

JR関西本線(大和路線)(加茂~JR難波) 天王寺
JR大阪環状線 天王寺
JR阪和線(天王寺~和歌山) 天王寺
近鉄南大阪線 大阪阿部野橋
大阪市営地下鉄御堂筋線 天王寺
大阪市営地下鉄谷町線 天王寺
阪堺電軌上町線 天王寺駅前

詳細

特徴 【先生の質が高い】【有名中学への合格者が多い】【駅から近い】

常盤小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的によい学校だと思います。こどもも保護者も勉強熱心なひとがおおいし、先生もしっかりとみてくれます。

私立には及びませんが、公立の割には、教育理念はしっかりしているほうだとおもいます。

熱心なせんせいが多く、生徒たちもまじめなこどもが多いので、活気があります

熱心なせんせいが多く、教え方もこどもたちにわかりやすいように工夫しておしえてくださいます。

天王寺駅からすぐという場所にもかかわるず、閑静な住宅街の中にあり、とても環境はいいとおもいます。

他の公立と比べて、教育にも、学校行事にも熱心な人が多いとおもいます。ただ熱心すぎて要求の大きい人もいます。

運動会や発表会など小学区で通常行われる行事はひとおtりあるとおもいます。また、地域の人と触れ合えるイベントもおこなっています。

徒歩で

通常の服

ふつう

ふつう ほかの公立の学校とおなじ

指定校区だったから とくにない

常盤小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
明るく活発な児童が多く、何事にも積極的に取り組んでいる印象。いじめなど、大きな問題も聞いたことが無い。

あいさつなど、基本的なことが徹底されている。生活習慣の良い児童が多い。遅刻も少ない。

習熟度別授業など、指導が手厚い。授業中の雰囲気も、楽しそうで良い。

子供になめられているような、指導力のない先生はいない。優しさと厳しさのメリハリがついている。

治安については、周囲の環境がよいので問題はない。駅からのアクセスも良く、生活しやすい。塾なども選択肢が多い。

理解のある保護者が多い。PTA主催の見学会などもあり、保護者間の交流も盛ん。付き合いやすい人が多い。

地域との交流も多い。夏祭りや、地域の清掃、幼稚園、老人ホームとの交流もある。地域にうまく溶け込んでいる。

紺の上着、紺のスカートまたはズボン。白いシャツ。

美味しいと評判です。

特に高いという印象は無い

校区の学校だからです。

常盤小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
地域に開かれた学校で、教育のモデル的な取り組みも豊富と感じる。地域も落ち着いていて教育への関心も高いと感じる。とてもバランスのとれた良い学校だと思う。

「しんの強い子」を育てることを目標に掲げ、自ら進んでねばり強くやりとげる子、やさしく思いやりのある子、元気いっぱい運動する子を育む方針で、実態としてもそうした方針に沿った運営がされていると感じる。

大阪市でもトップクラスの児童数で、全体として活気がある。授業は新しい試みを積極的に取り入れ地域の教育のモデル的な存在にもなっている。そうした雰囲気の中で児童も学習や他の活動に対しても生き生きととりくんでいる。

先生にも当然さまざまな個性があり相性などはあるが、全体的に先生方は児童のことを熱心に考えてくださっているし、学年の中でも先生同士でフォローし合う雰囲気があったと思う。

児童数が多いので相対的に学校の校庭や各設備なども狭かったり不十分となっているが、一方で、狭い校庭をうまく活用するための工夫なども行われているなどハンデを活かした運営もされている。

天王寺の「あべのハルカス」も校区の端にあり商業地を含む地域にあるが、学校周辺は落ち着いた住宅街で治安の面での心配は少ない。もちろん交通の便は非常に良い。

PTAの活動や関与度合いは平均的かやや高めだと感じます。ただ、一部の人に限定された活動や強制的な活動ではなく、自然と皆でサポートしあうような雰囲気が醸成されていると思います。

活発だと思います。遠足や社会見学、高学年では夏休みの林間学校、もちろん修学旅行もあります。自由に授業参観できるオープンスクールも多くあります。運動会は狭い校庭で基本的に立ち見オンリーですが、6年生の組体操など気合が入っていて感動的です。

基本的に自由登校・下校

夏は白のポロシャツにスカート・半ズボン、他は上が濃紺のブレザー

普通だと思いますが、栄養バランスを考えた献立です。

公立小学校なので普通。

公立で居住地の指定だったから。

大阪府の評判ランキング

常盤小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています