長池小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

大阪市営地下鉄御堂筋線 西田辺

特徴 【生徒の仲が良い】【先生の質が高い】【自然が多い】
★★★★★5.00(1)

長池小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]

【総評】
小規模で落ち着いた校風です。荒れた家庭も見当たらず、保護者同士も子どもたちも仲良く行儀がよいです。学力も高いと評判の良い小学校です。

ねばり強い子をスローガンに掲げています。スローガンどおりかはわかりませんが、毎年、一年かけて伝統野菜である田辺大根を縦割りクラスで大切に育てています。6年生は育てた田辺大根を地域の店に料理など加工しておいてもらう企画の取り組みをしています。

荒れていませんので、どの子もキチンと座り集中して授業を受けています。宿題も多めです。算数は高学年になると3段階にわかれます。

今年度、教頭先生が変わってから保護者に思いやりのない対応ばかりになり、事なかれ主義で残念です。昨年までの男の教頭先生は柔軟な対応と思いやりのある対応で様々な面で助かっていました。教頭先生でこんなに変わるのかとガッカリです。
担任の先生はどの先生もいきいきとしており子どもを愛し熱心に指導してくれています。感謝しています。

普通の公立小学校です。運動場が少し狭いです。土足と上履きの境界が曖昧で建物の中も砂が多いです。

天王寺まで2駅で非常に良い立地でありながらも、近隣に大きな公園や池がある閑静な住宅街です。治安も良いです。

ポイント制になっていますが、6年間であまりにも多くのポイントをためなくてはなりません。行事の手伝いに参加してもどうせためられないのでは、と思うと参加する気が失せてしまいます。

田辺大根祭り、ナッケカーニバル、ふれあいフェスティバルといった子どもたちとPTAや地域の方々が一緒に協力する催しが多いです。子どもたちはとても楽しそうです。

個別の登下校です。集団ではありません。

白のポロシャツ、ブレザー、ズボンやプリーツスカートです。帽子は自由です。

子どもたちは美味しいと言っていて、よくおかわりをしているようです。

落ち着いた学校とのことだったので、長池小学校に通える校区に転勤で引っ越してきました。

【進学先】
上の子は校区の公立中学校へ進学しました。一部中学受験する児童もいます。

【進学先を選んだ理由】
全く荒れておらず学力が高い中学校なので安心して進学しました。

長池小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

長池小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています