みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  長池小学校   >>  口コミ

長池小学校
(ながいけしょうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

長池小学校 口コミ

2019年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      御堂筋、JRと2つの沿線に挟まれた地区にある小学校です。
      大通りから一歩入ると、昔ながらの古い家屋が立ち並ぶ静かな町です。公園が3つ程あり、グラウンドや池もあり大変便利な地区です。
      子供達の登校時には、道にズラッと大人な方が並び挨拶をしてくれ安心で地域で子育てをしてくれている感じがします。
      学力も全国平均、大阪平均より高く、しっかりした家庭が多く教育熱心です。
      小学校は田辺大根という大根を毎年作っており、持って帰ってくるのが親の楽しみです。
      各学年2〜3クラスと小規模なので、よく先生の目が行き届いており、何かあればすぐ連絡を頂けます。

近隣の常盤や阪南、清明ヶ丘に押されて、長池小学校は目立ちませんが住むにも通うにもおススメです。
      縦割りに力を入れており、行事は縦割り班での活動が多いです。
      一人っ子が多くなる今、このような取組みをして頂けると年上年下との関わりが出来て大変嬉しいです。
      参観は毎月の様にあります。
      ご父兄の参加率も高いと思います。
      ミマモルメを導入してくれれば最高です
      便利で静かで自然が沢山。市内にこんなに良い場所があるのかと思う程です。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業するまでにポイントを貯めなければなりません。
      片親家庭や共働き家庭には少し大変かもしれません。
      子供達で作り上げるナッケカーニバルは大人でも楽しめます。
      こちらも縦割り班で上級生が下級生の面倒をみたり皆で協力してお店を作り上げます。
    投稿者ID:519812

2016年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      小規模で落ち着いた校風です。荒れた家庭も見当たらず、保護者同士も子どもたちも仲良く行儀がよいです。学力も高いと評判の良い小学校です。
      ねばり強い子をスローガンに掲げています。スローガンどおりかはわかりませんが、毎年、一年かけて伝統野菜である田辺大根を縦割りクラスで大切に育てています。6年生は育てた田辺大根を地域の店に料理など加工しておいてもらう企画の取り組みをしています。
      荒れていませんので、どの子もキチンと座り集中して授業を受けています。宿題も多めです。算数は高学年になると3段階にわかれます。
      今年度、教頭先生が変わってから保護者に思いやりのない対応ばかりになり、事なかれ主義で残念です。昨年までの男の教頭先生は柔軟な対応と思いやりのある対応で様々な面で助かっていました。教頭先生でこんなに変わるのかとガッカリです。
      担任の先生はどの先生もいきいきとしており子どもを愛し熱心に指導してくれています。感謝しています。
      普通の公立小学校です。運動場が少し狭いです。土足と上履きの境界が曖昧で建物の中も砂が多いです。
      天王寺まで2駅で非常に良い立地でありながらも、近隣に大きな公園や池がある閑静な住宅街です。治安も良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      ポイント制になっていますが、6年間であまりにも多くのポイントをためなくてはなりません。行事の手伝いに参加してもどうせためられないのでは、と思うと参加する気が失せてしまいます。
      田辺大根祭り、ナッケカーニバル、ふれあいフェスティバルといった子どもたちとPTAや地域の方々が一緒に協力する催しが多いです。子どもたちはとても楽しそうです。
    小学校について
    • 登下校方法
      個別の登下校です。集団ではありません。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      白のポロシャツ、ブレザー、ズボンやプリーツスカートです。帽子は自由です。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子どもたちは美味しいと言っていて、よくおかわりをしているようです。
    入学について
      落ち着いた学校とのことだったので、長池小学校に通える校区に転勤で引っ越してきました。
    • 試験の有無
    進路について
      上の子は校区の公立中学校へ進学しました。一部中学受験する児童もいます。
      全く荒れておらず学力が高い中学校なので安心して進学しました。
    投稿者ID:204068

この小学校のコンテンツ一覧