みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  阿倍野小学校   >>  口コミ

阿倍野小学校
(あべのしょうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 公立 / 共学

2017年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      一部の先生がやる気なさすぎでひどいです。
      授業さえしとけばよいもいうスタンスなのか、子供達がのびのび好き放題やりたい放題荒れてます。
      少人数なのに子供達を見れない先生が担任をしているほど、人不足なのでしょうか?
      阿倍野中学校もいけてないらしいので、絶対に隣の阪南中学校に行かせます。
      iPadを使った授業を売りにしてるが、それだけみたいです。
      東住吉の小学校は自分の好きな事を勉強させたりしてて、英会話を勉強して少しだけ英語を話していました。
      やる気がないわけではないだろうから、取り組み方をもう少し周りを見て変えて見たらどうでしょう?
      子供の学力が低い。ほんとうに低い。
      漢字の書き順も気にしないし、間違った漢字も丸にしていて、それが何回もだから情けなくなります。
      何かないんですか?
      門のセキュリティはしっかりしてます。
      でも。そもそも運動場と建屋が道路を挟んで離れているので、頭のおかしい人が来たら子供達は悲惨なことになること間違いありません。
      立地はいいけど、運動場と建屋が道路を挟んでるのってどうなんでしょう。大阪市いい加減すぎ。これ、セキュリティの意味ないです。
      PTAの会合が多すぎる。昔と違い働いている保護者が多いのに、大した用事もないのに集めないでください。
      普通。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      校区が極端に狭く住宅街にあるが、生徒数は少ない。その分のんびりとした雰囲気である。そのためか大きな問題はほぼないようです。歴代の校長は定年間近の方々で大きな変化は起きづらかったが、今はやや若くなり少しずつ新しいチャレンジも始まっている。
      前述のとおり、校長先生がしっかりしているので、安定しているのではないでしょうか。
      可も無く不可もなくでしょうか。先生に寄ってかなり差があります。
      良い先生が少なくなった印象があります。ただ、決して悪い先生ばかりではなく、以前いらっしゃった大変良かった先生達と比べてです。今は淡々と授業が進んでいる感じがします。
      住宅街の中にあり、校区も狭く、町内の方々の朝、夕の見守りがあり治安も良く、立地はかなりいいです。
      PTAは一部の人たちだけで盛り上がってやっており、PTA役員同士の馴れ合いがはなはだしい。周りからどう見られているかわかっていない。ただその分スムーズに運営されているが・・・。
      他校と同じようなイベントはちゃんとあるし、遜色はないと思う。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供いわくかなりおいしいそうです。献立もよく考えてあります。
      公立なのでこれが普通でしょう。
      指定校区内ですし、徒歩1分ほどですので。
    投稿者ID:91903