阿倍野小学校
(あべのしょうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 公立 / 共学

• 阿倍野小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      校区が極端に狭く住宅街にあるが、生徒数は少ない。その分のんびりとした雰囲気である。そのためか大きな問題はほぼないようです。歴代の校長は定年間近の方々で大きな変化は起きづらかったが、今はやや若くなり少しずつ新しいチャレンジも始まっている。
      前述のとおり、校長先生がしっかりしているので、安定しているのではないでしょうか。
      可も無く不可もなくでしょうか。先生に寄ってかなり差があります。
      良い先生が少なくなった印象があります。ただ、決して悪い先生ばかりではなく、以前いらっしゃった大変良かった先生達と比べてです。今は淡々と授業が進んでいる感じがします。
      住宅街の中にあり、校区も狭く、町内の方々の朝、夕の見守りがあり治安も良く、立地はかなりいいです。
      PTAは一部の人たちだけで盛り上がってやっており、PTA役員同士の馴れ合いがはなはだしい。周りからどう見られているかわかっていない。ただその分スムーズに運営されているが・・・。
      他校と同じようなイベントはちゃんとあるし、遜色はないと思う。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供いわくかなりおいしいそうです。献立もよく考えてあります。
      公立なのでこれが普通でしょう。
      指定校区内ですし、徒歩1分ほどですので。