みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  阪南小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

阪南小学校
(はんなんしょうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

由緒正しき普通の学校

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      住宅環境が優れている地域なので普通のいい学校だと思います。子供たちもみんなのびのび学び遊んでいる感じがします。
      子供らしくのびのびとという感じです。遊びはもちろんですが、勉学に関してもある程度進んでいる感じはします。
      英語でもネイティブな先生がいたりして教科ごとに専門の先生がいる教科も多いと思います。授業参観でも見ましたが熱心です。
      どうしても自分の子供が通っている学校のため厳しい目でみてしまいますが、普通に良いと思います。ただ、厳しさが昔に比べるとないかな・・・。
      以前に関西圏で事件等があったためセキュリティはしっかりしている感じです。普段は校内に入れませんし。ただ、そこまですると窮屈かな。しょうがないけど。
      住宅街の近くにあるので通いやすいマンモス校な感じです。周りの雰囲気も交通の便も子供が通うにはいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      イベント等もある様子でいいと思います。私は参加しておりませんが・・。保護者の方も昔は通っていた方も多いみたいです。
      まあまああるのではないかと思います。評価は3ですが、あまり分からないのでそう評価しています。話によるとなかなかのイベント数です。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校、自由下校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供も楽しみにしています
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通ではないかな
    入学について
      子供が学ぶにはいいところだから
    • 試験の有無

先生方もしっかりしています。また、文教地区なので落ち着いた地域柄、子供も割と落ち着いている子が多いとおもいます。生徒数は多いですが、その分子供は自分の気の合うお友達を見つけたり良いと思います。

数学に力を入れていると聞きました。
学校の方針などは、毎月のお手紙で書かれていたり、毎月...

★★☆☆☆2.0
普通の小学校だと思います。

公立なので、先生方の異動もあるからでしょうか。

とてもいい校区との評判でしたが、
良さがよくわかりません。

生徒数が多く、運動場に新校舎を建てたので、
休み時間はほとんど外で遊べません。
(昼休み、晴れたら週2回程度)

先生は、色んなタイプの方がいるので、
どの先...

阪南小学校の近隣の小学校の評判

長池小学校
(大阪府・公立)

少人数で素晴らしい学校。
保護者|2015年

阿倍野小学校