みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  阪南小学校   >>  口コミ

阪南小学校
(はんなんしょうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 公立 / 共学

(5) 大阪府内51 / 251校中

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      市内にすれば、生徒数が多いです。クラス数も学年に平均3クラスあるので、いじめなど困ったことがあっても、対処していただきやすいです。
      挨拶を挙げておられるのですが、先生のほうがあいさつしないことが多いです。
      教育委員会からのお達しなのか、誰もが意見を言えて、考える授業をしていると思います。必要な子供には、プラスになるかもしれませんが、障害がある子供たちの中には、もう少し簡潔に教えてあげれはいいのにと思うことがあります。
      学校に入るのに、インターホンがあります。図書室は、本が少ないように感じます。利用する人も少ないです。
      主要の駅から7分ぐらいです。住宅街にあり、とても静かな環境です。
      毎年同じような人がPTA活動をされてます。生徒数が多いので、しなくてもよいこともあります。
      地域の方々と一緒に、お祭りをしたりすることがあり、子供たちも一緒に楽しめます。
      個人個人で、登校します。投稿の時は、地域の方々の見守りがあります。
    2015年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      落ち着いた雰囲気の良い学校です。PTAの活動や地域との交流も多くあり、みんなで子供を育てていこうという雰囲気であふれています。その反面、教育熱心な保護者が多く、塾や習い事で子供は忙しく放課後子供同士で遊ぶのが難しいです
      縦割り学年での交流もありよいのですが、4年生以上は校庭の遊具を使わせてもらえません。(過去に低学年と高学年とが遊具でぶつかり事故があったため。)危険なことは禁止するという方針はあまりよくないと思います。工夫してほしいです
      少人数クラスなどで工夫はされていると思いますが、公立の学校ですので先生によって力量がバラバラ。比較的落ち着いた学校ですのであまり力のある先生が配属されない傾向があります
      先生の力量に差がありすぎて毎年クラス替えのたびに当たりの先生、はずれの先生という評価がくだります
      クラスが40人を超えるとき教室がかなり狭く感じます。空いている教室もたくさんあり、それぞれに活用されています
      近所に幼稚園や保育所も多く、子供の多い地域です。小学生と幼稚園児との交流も盛んです
      PTAは基本専業主婦であることが前提か、会議は昼間です。結局同じ人ばかりががんばっている印象です。PTAや地域の子供会との共同行事も多いです
      春と秋に遠足、六年生は夏に自然体験学習、秋に修学旅行へと行きます。作品展の年と、学習発表(舞台での発表)の年と交互に行われます
      登下校は、個人でバラバラです。たまに集団で下校する日もあります
      献立はよいです
      他がわかりませんが、特に高いとは感じません
      学校の指定校区だったから
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      昔からある地域では名門の小学校です。大阪市内の閑静な住宅街の中にあり、セキュリティ及び周辺環境はトップクラスです。
      子供らしくのびのびと授業に取り組んでいると思います。祖父の代から通っている方もおり、教育方針は優れている。
      以前と変わり、高学年になるとクラスを得意、苦手な子供を分けて教えているので授業においてけぼりになることはないようです。
      他の学校の教師をあまり知らないのでなんとも言えませんが悪くないと思います。英語の授業もネイティブな外国の方もおります。
      閑静な住宅街の中にあり、周辺住民の方も協力して下さってますので安心できる環境となっておると思います。
      昔から同じ学校で通っているかたも多いので親同士が同級生といった感じです。そのため、あとから引っ越してきた者にとっては多少辛いかも。
      遠足、修学旅行など子供の事を考え課外授業もたくさんあると思います。全く問題ない環境だと思っております。
      栄養のバランスもいい
      環境がら、多少多めかも
      学校区でもありますし、いい学校のため
      周りの住環境も良くPTAの集まりも良く基本的に勉学にも力を入れております。住環境も良いのでいわゆるいいとこの学校です
      英語教育にも力をいれており小学校低学年からネイティブな教師を招聘しています。実験棟の課外教育も充実しております。
      学力の上中下で分けてクラス毎の教育をしております。(ある学科のみですが)そのためまわりの子と学力が近いためレベルが近いクラスで勉強します。
      普通です。特に悪くも良くもなく一般的な学校だと思います。歴史も古いため親の代から通っていた人が多いです。
      普通の学校と同様に昔と違い校舎の門等は閉めております。歴史が古い学校ですので耐震性に問題があるかもしれませんが、どこも似たり寄ったりです。
      住宅街の中にあり、周りの住居の方からも協力が得られており子供達も安心して通えていると思います。
      スポーツを含めて親交がありますが、昔からそこに住んでいる人の集まりです。新参者は中々溶け込めない環境だと思います。
      普通の学校と大差ないと思います。運動会、社会見学、林間学校、遠足など一般的な取り組みです。
      集団通学
      バランスよし
      少々高いと思う
      学校区から入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      住宅環境が優れている地域なので普通のいい学校だと思います。子供たちもみんなのびのび学び遊んでいる感じがします。
      子供らしくのびのびとという感じです。遊びはもちろんですが、勉学に関してもある程度進んでいる感じはします。
      英語でもネイティブな先生がいたりして教科ごとに専門の先生がいる教科も多いと思います。授業参観でも見ましたが熱心です。
      どうしても自分の子供が通っている学校のため厳しい目でみてしまいますが、普通に良いと思います。ただ、厳しさが昔に比べるとないかな・・・。
      以前に関西圏で事件等があったためセキュリティはしっかりしている感じです。普段は校内に入れませんし。ただ、そこまですると窮屈かな。しょうがないけど。
      住宅街の近くにあるので通いやすいマンモス校な感じです。周りの雰囲気も交通の便も子供が通うにはいいと思います。
      イベント等もある様子でいいと思います。私は参加しておりませんが・・。保護者の方も昔は通っていた方も多いみたいです。
      まあまああるのではないかと思います。評価は3ですが、あまり分からないのでそう評価しています。話によるとなかなかのイベント数です。
      集団登校、自由下校
    • 給食の詳細
      子供も楽しみにしています
      他の学校と変わりなく普通ではないかな
      子供が学ぶにはいいところだから