みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  阪南小学校   >>  口コミ

阪南小学校
(はんなんしょうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 公立 / 共学

阪南小学校 口コミ

(7) 大阪府内113 / 296校中

保護者 / 2022年入学
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      普通の小学校だと思います。

公立なので、先生方の異動もあるからでしょうか。

とてもいい校区との評判でしたが、
      良さがよくわかりません。

生徒数が多く、運動場に新校舎を建てたので、
      休み時間はほとんど外で遊べません。
      (昼休み、晴れたら週2回程度)

先生は、色んなタイプの方がいるので、
      どの先生にあたるかは運です。

1年生担任でも言葉遣いが乱暴だったり、
      ベテランの先生でも、「私は子どもを学童に入れていたので、放課後の活動についてはアドバイスできないです」と。

そもそも、校長先生の方針について、お便り等での発信もなくよくわかりません。ただ、決められた行事を粛々と、、。

2021年は運動会の参観もなく、
      4月に撮影したクラス写真の販売が9月にありました。
      遠足などの行事の写真販売などはありません。

授業についても、担任次第。
      テストは学期ごとにしか持ち帰らないので、
      子どもがどの程度できているかは、ベールに包まれてます。
      学校の方針についての発信がほとんどない。
      たまにプリントで発信されても、誤植があり、
      あー、昨年の上書きしてるんだろな、とわかるから萎える。
      担任次第です。
      トイレは綺麗じゃない。他は普通です。
      登下校の時間帯には見守りたいの方が大勢立ってくださるのでありがたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      とてもたくさんの委員、役割があるが、コロナゆえなのか、活動内容がよくみえない。
      例年のイベントをこなしている感じ。
      コロナを理由に大幅に省エネしてます。

2022年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      先生方もしっかりしています。また、文教地区なので落ち着いた地域柄、子供も割と落ち着いている子が多いとおもいます。生徒数は多いですが、その分子供は自分の気の合うお友達を見つけたり良いと思います。
      数学に力を入れていると聞きました。
      学校の方針などは、毎月のお手紙で書かれていたり、毎月やるべき学習内容がきっちり書かれていますのでわかりやすいです。
      近年はタブレットを使った学習もあり楽しそうです。
      これは先生によっても差がでますが、良い先生が多いのではないかと思います。
      施設は標準的な感じです。入るときはインターホンを押してロック解除してもらわないと入れませんので安心です。保護者は保護者証を首から下げる必要があります。

小学校自体が大きな道路に面してない住宅地にありますので安心です。
      登下校時はボランティアの方が交差点等に立ってくださってますので、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      全体的に負担の少ない小学校だと思います。
      PTAも簡単なものが多く、仕事やパートをしていても大丈夫な範囲です。
      何より生徒数が多いのでPTAを決める際は押し付けあいなどならず、やりたい方が必ずいらっしゃるので困りません。
      夏のはんなん祭りはPTA主体だったと思います。
      春秋は遠足、運動会、キッズフェスティバル等々多くも少なくもないです。
      徒歩
    • 給食の詳細
      ご飯が週に3回、パンが2回です。おかずは大おかず、小おかずがあります。
      デザートはある時とない時があります。
      牛乳はパックで毎食つきます。
      多くて食べられない場合は、食べる前でしたら言えば減らしてもらえます。
    入学について
      校区内でかつてから大変良い校区と知っていたので。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      落ち着いた雰囲気の良い学校です。PTAの活動や地域との交流も多くあり、みんなで子供を育てていこうという雰囲気であふれています。その反面、教育熱心な保護者が多く、塾や習い事で子供は忙しく放課後子供同士で遊ぶのが難しいです
      縦割り学年での交流もありよいのですが、4年生以上は校庭の遊具を使わせてもらえません。(過去に低学年と高学年とが遊具でぶつかり事故があったため。)危険なことは禁止するという方針はあまりよくないと思います。工夫してほしいです
      少人数クラスなどで工夫はされていると思いますが、公立の学校ですので先生によって力量がバラバラ。比較的落ち着いた学校ですのであまり力のある先生が配属されない傾向があります
      先生の力量に差がありすぎて毎年クラス替えのたびに当たりの先生、はずれの先生という評価がくだります
      クラスが40人を超えるとき教室がかなり狭く感じます。空いている教室もたくさんあり、それぞれに活用されています
      近所に幼稚園や保育所も多く、子供の多い地域です。小学生と幼稚園児との交流も盛んです
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは基本専業主婦であることが前提か、会議は昼間です。結局同じ人ばかりががんばっている印象です。PTAや地域の子供会との共同行事も多いです
      春と秋に遠足、六年生は夏に自然体験学習、秋に修学旅行へと行きます。作品展の年と、学習発表(舞台での発表)の年と交互に行われます
    • 登下校方法
      登下校は、個人でバラバラです。たまに集団で下校する日もあります
      献立はよいです
    • 費用
      他がわかりませんが、特に高いとは感じません
    入学について
      学校の指定校区だったから

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      昔からある地域では名門の小学校です。大阪市内の閑静な住宅街の中にあり、セキュリティ及び周辺環境はトップクラスです。
      子供らしくのびのびと授業に取り組んでいると思います。祖父の代から通っている方もおり、教育方針は優れている。
      以前と変わり、高学年になるとクラスを得意、苦手な子供を分けて教えているので授業においてけぼりになることはないようです。
      他の学校の教師をあまり知らないのでなんとも言えませんが悪くないと思います。英語の授業もネイティブな外国の方もおります。
      閑静な住宅街の中にあり、周辺住民の方も協力して下さってますので安心できる環境となっておると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      昔から同じ学校で通っているかたも多いので親同士が同級生といった感じです。そのため、あとから引っ越してきた者にとっては多少辛いかも。
      遠足、修学旅行など子供の事を考え課外授業もたくさんあると思います。全く問題ない環境だと思っております。
      徒歩のみ
      栄養のバランスもいい
      環境がら、多少多めかも
    入学について
      学校区でもありますし、いい学校のため

保護者 / 2009年入学
      周りの住環境も良くPTAの集まりも良く基本的に勉学にも力を入れております。住環境も良いのでいわゆるいいとこの学校です
      英語教育にも力をいれており小学校低学年からネイティブな教師を招聘しています。実験棟の課外教育も充実しております。
      学力の上中下で分けてクラス毎の教育をしております。(ある学科のみですが)そのためまわりの子と学力が近いためレベルが近いクラスで勉強します。
      普通です。特に悪くも良くもなく一般的な学校だと思います。歴史も古いため親の代から通っていた人が多いです。
      普通の学校と同様に昔と違い校舎の門等は閉めております。歴史が古い学校ですので耐震性に問題があるかもしれませんが、どこも似たり寄ったりです。
      住宅街の中にあり、周りの住居の方からも協力が得られており子供達も安心して通えていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      スポーツを含めて親交がありますが、昔からそこに住んでいる人の集まりです。新参者は中々溶け込めない環境だと思います。
      普通の学校と大差ないと思います。運動会、社会見学、林間学校、遠足など一般的な取り組みです。
      集団通学
      バランスよし
      少々高いと思う
      学校区から入学

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      住宅環境が優れている地域なので普通のいい学校だと思います。子供たちもみんなのびのび学び遊んでいる感じがします。
      子供らしくのびのびとという感じです。遊びはもちろんですが、勉学に関してもある程度進んでいる感じはします。
      英語でもネイティブな先生がいたりして教科ごとに専門の先生がいる教科も多いと思います。授業参観でも見ましたが熱心です。
      どうしても自分の子供が通っている学校のため厳しい目でみてしまいますが、普通に良いと思います。ただ、厳しさが昔に比べるとないかな・・・。
      以前に関西圏で事件等があったためセキュリティはしっかりしている感じです。普段は校内に入れませんし。ただ、そこまですると窮屈かな。しょうがないけど。
      住宅街の近くにあるので通いやすいマンモス校な感じです。周りの雰囲気も交通の便も子供が通うにはいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      イベント等もある様子でいいと思います。私は参加しておりませんが・・。保護者の方も昔は通っていた方も多いみたいです。
      まあまああるのではないかと思います。評価は3ですが、あまり分からないのでそう評価しています。話によるとなかなかのイベント数です。
      集団登校、自由下校
    • 給食の詳細
      子供も楽しみにしています
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通ではないかな
    入学について
      子供が学ぶにはいいところだから

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      市内にすれば、生徒数が多いです。クラス数も学年に平均3クラスあるので、いじめなど困ったことがあっても、対処していただきやすいです。
      挨拶を挙げておられるのですが、先生のほうがあいさつしないことが多いです。
      教育委員会からのお達しなのか、誰もが意見を言えて、考える授業をしていると思います。必要な子供には、プラスになるかもしれませんが、障害がある子供たちの中には、もう少し簡潔に教えてあげれはいいのにと思うことがあります。
      学校に入るのに、インターホンがあります。図書室は、本が少ないように感じます。利用する人も少ないです。
      主要の駅から7分ぐらいです。住宅街にあり、とても静かな環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年同じような人がPTA活動をされてます。生徒数が多いので、しなくてもよいこともあります。
      地域の方々と一緒に、お祭りをしたりすることがあり、子供たちも一緒に楽しめます。
    • 登下校方法
      個人個人で、登校します。投稿の時は、地域の方々の見守りがあります。

この小学校のコンテンツ一覧