東中浜小学校
(ひがしなかはましょうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内96位 / 154校中

2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      良い学校とは思いますが、他校に比べてあまりスポーツが、活発では無いようにおもいます。イベントも他校に比べて少ないと思われます。
      教育理念が、良いか悪いかどうかは、PTAにははっきり伝わってないような気がする。
      ごく普通の小学校での授業とさほど変わらないと思う、他校の授業を見たことがないので比較できない。
      自分たちの時代に比べると、熱心な指導をしている先生が、少なくなったような気がする。
      校区内のほぼ真ん中に位置しており、正門前が公園および地域の憩いの家があり人どおりがあり良いと思われます。
      一部の保護者で構成されており、2年に1回当たる当番の役員になった人は、大変参加しにくいと思われます。
      特に変わった行事はなく、昔からあるごく普通の行事だと思われます。スポーツ系のイベントは少ない。
      いたって普通の紺色
      ふつうの献立
      他校と変わらずごく普通
      学校の指定区域だったから
    2015-03-18投稿
      総合的に良い小学校です。周りの環境もよく、子供たちものびのび過ごせています。地域とのつながりもあり、地域の行事もあり、子供たちも楽しそうに参加しています。
      あいさつなど基本的なことを、方針としていて、こどもにとって大切な事を教えてくれています。
      理科や算数は中、高学年は2?3のグループに分かれての授業など、分かりやすくしています。
      さまざまな年代の先生がいて、いろいろな面で子供にとっても親にとっても安心できます。
      周りは住宅地で、地域の方々が登下校時に見守ってくれていたり安心です。公園も学校のすぐ近くにあります。
      2年に1回のPTA活動参加しなければいけませんが、協力し合って負担もすくなく、皆さんの理解もありスムーズに進められています。
      春に遠足、秋に社会見学、運動会、作品展などがあり、子供たち主体の縦割りのいべんとや、地域との夏祭りやもちつきなど充実しています。
      普通の黒色上着、スカート、ズボン
    • 給食の詳細
      こどもはおいしいと喜んでいます。
      特に普通だと思います。
      指定校区ないだから。
    2014-07-30投稿
      立地もいいし、総合的にはこんなかんじです。学年かんけいなくみんな仲がよくとてもいいとおもいます。。
      心のたいせつさを子供ながらにたいせつにはぐくむ方針でとてもいいと思います。勉強しながら命の大切さを学ぶことができました。
      子供もいやがらず毎日勉強も頑張ってますし、いいとおもいます。もうすこし、一人ひとりの苦手な教科をみてもらいたいですが。。
      子供のことを考えてくれるいい先生もいますが、あまり怖すぎるのもどうかと思う先生もいます。子供が怖がっています
      改装工事をしたばかりで綺麗です。ただ、クーラーがないのはどうかと思います。。熱中症になりそうで心配です
      家からすぐで、まっすぐ行けば学校なので、アクセスは最高です。立地ももんくありません。車が多いのが心配ですが。。。
      PTAは、仕事をしてるお母さんにはちょっとしごとが多く、あまりよくはおもいません。日数をへらしてもらいたいです
      子供がとてもよろこぶ行事がおおくて、とてもいいとおもいます。もっと子供のよろこぶ行事がふえたらうれしいです
      集団登校、集団下校
      おいしそうでした
      妥当な金額だとおもいます
      指定の校区だったからです

2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      どこの地域でもいると思いますが、家庭環境によって少し行動に問題がある子に、目が届かない時があるが、もし問題が起きた場合でも、保護者と共に対処した。
      方針や理念に関しては、個々に違いがあると思われるため、一概に良い悪いとは、言えないが人として人間らしさを、大切にしたい。
      授業に関しては、見ている限りでは、子供たちのよい部分を、引き出している様に思われる。
      先生によるが、昔に比べて教育者と言うか仕事の一つと言う考え方で、子供たちに接しているように見える、先生がたまに見受けられる。なぜか知らないが、男性教諭が、昔より少なくなったような気がする。
      昔より児童の人数が、減少しているために、すべての施設を、有意義に使用出来るために、教育に、広がりができたような気がする。
      住宅街の中にあり、正門の前が公園及びグランドが有るために、もし不審者がいた場合でも、すぐそばに、大人などがいるために安心感は、あると思われます。
      一部の者達で、盛り上がる傾向があると思われ、たまに役になった保護者達に、嫌な思いをさせている傾向があると思われます。
      あまりイベントをやっているよう思われない。もう少し有れば良いと思われます。
      集団登校で、下校は自由でした。
    • 制服の有無
      普通だと思います。
    • 給食の詳細
      栄養を考えた献立です。
      普通の費用だと思います。
      指定校区内だったから。