みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  東中浜小学校   >>  口コミ

東中浜小学校
(ひがしなかはましょうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 公立 / 共学

東中浜小学校 口コミ

(6) 大阪府内155 / 296校中

2014年07月投稿
      立地もいいし、総合的にはこんなかんじです。学年かんけいなくみんな仲がよくとてもいいとおもいます。。
      心のたいせつさを子供ながらにたいせつにはぐくむ方針でとてもいいと思います。勉強しながら命の大切さを学ぶことができました。
      子供もいやがらず毎日勉強も頑張ってますし、いいとおもいます。もうすこし、一人ひとりの苦手な教科をみてもらいたいですが。。
      子供のことを考えてくれるいい先生もいますが、あまり怖すぎるのもどうかと思う先生もいます。子供が怖がっています
      改装工事をしたばかりで綺麗です。ただ、クーラーがないのはどうかと思います。。熱中症になりそうで心配です
      家からすぐで、まっすぐ行けば学校なので、アクセスは最高です。立地ももんくありません。車が多いのが心配ですが。。。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、仕事をしてるお母さんにはちょっとしごとが多く、あまりよくはおもいません。日数をへらしてもらいたいです
      子供がとてもよろこぶ行事がおおくて、とてもいいとおもいます。もっと子供のよろこぶ行事がふえたらうれしいです
      集団登校、集団下校
      おいしそうでした
    • 費用
      妥当な金額だとおもいます
    入学について
      指定の校区だったからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      どこの地域でもいると思いますが、家庭環境によって少し行動に問題がある子に、目が届かない時があるが、もし問題が起きた場合でも、保護者と共に対処した。
      方針や理念に関しては、個々に違いがあると思われるため、一概に良い悪いとは、言えないが人として人間らしさを、大切にしたい。
      授業に関しては、見ている限りでは、子供たちのよい部分を、引き出している様に思われる。
      先生によるが、昔に比べて教育者と言うか仕事の一つと言う考え方で、子供たちに接しているように見える、先生がたまに見受けられる。なぜか知らないが、男性教諭が、昔より少なくなったような気がする。
      昔より児童の人数が、減少しているために、すべての施設を、有意義に使用出来るために、教育に、広がりができたような気がする。
      住宅街の中にあり、正門の前が公園及びグランドが有るために、もし不審者がいた場合でも、すぐそばに、大人などがいるために安心感は、あると思われます。
    • 保護者関係(PTA)
      一部の者達で、盛り上がる傾向があると思われ、たまに役になった保護者達に、嫌な思いをさせている傾向があると思われます。
      あまりイベントをやっているよう思われない。もう少し有れば良いと思われます。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由でした。
    • 制服の特徴
      普通だと思います。
    • 給食の詳細
      栄養を考えた献立です。
    • 費用
      普通の費用だと思います。
    入学について
      指定校区内だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      近隣の小学校の中では生徒数も割と多く、公立小学校らしく多様な生徒が通っています。学校全体も伸び伸びとした明るい雰囲気です。
      行事の度にめあてが掲げられ、児童達はそれを目標に行動します。日頃よりPTAや地域との関係も深く、学校行事も様々な方々の協力のもとで活発に行われています。
      高学年になると算数など児童によっては理解度に差が出る為、他の教科よりも少人数クラスで取り組んでいる様です。
      校内へ入る際は保護者証を携帯すると決まっていますが、忘れてたら絶対に入れないという事もないので十分ではないかもしれません。
      地下鉄の駅より徒歩10分もかからない場所ですが、学校周辺は住宅地の為静かです。また目の前に公園やグラウンドがあり、学校が近いので安心感があります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動は活発な方だと思います。フルタイムで仕事をしていると大変だなと感じる保護者もいる様ですが、行事の度に自分の子もとてもお世話になっているので、自分も時々役につくのも当然かな、という気がします。
      にこにこ班の活動というものが有り、その際は1?6年生が縦割りで活動します。高学年が低学年の児童の手助けをしたりと、子供達にとって兄弟以外との異年齢交流はとても良い経験になると思います。

保護者 / 2008年入学
      教育に関しては結構良い方だと思う ただ行事も多く運動会でも親と食事をしないといけないのめんどくさい所があります
      教育・子供への面倒ふれあいによる方針で少し子供じみた所がありますも少し厳しくしたらいいかも
      先生の方は、授業としてほかは知らないですがあまり変わらないのではないかと思う
      セキュリティでも保護者カードがないと入れないし見回りもあるみたいなのであまり心配ないと思う
      アクセスに関しては、中心に殆んどあり大体10分程度で子供への負担は、少ないと思う
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、行事が多く結構面戸くさい所があり不快に感じる所があります好きな方は良いけど
      このイベントと多く夏休みの映画鑑賞・キャンプ・祭り・その他親も巻き込む事が多く不快に思う所があります
    • 登下校方法
      集団登校ですが地区ごとで10人以上で登校です下校時は、いきいきなどで半分半分の下校となります

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      良い学校とは思いますが、他校に比べてあまりスポーツが、活発では無いようにおもいます。イベントも他校に比べて少ないと思われます。
      教育理念が、良いか悪いかどうかは、PTAにははっきり伝わってないような気がする。
      ごく普通の小学校での授業とさほど変わらないと思う、他校の授業を見たことがないので比較できない。
      自分たちの時代に比べると、熱心な指導をしている先生が、少なくなったような気がする。
      校区内のほぼ真ん中に位置しており、正門前が公園および地域の憩いの家があり人どおりがあり良いと思われます。
    • 保護者関係(PTA)
      一部の保護者で構成されており、2年に1回当たる当番の役員になった人は、大変参加しにくいと思われます。
      特に変わった行事はなく、昔からあるごく普通の行事だと思われます。スポーツ系のイベントは少ない。
      徒歩のみ
      いたって普通の紺色
      ふつうの献立
      他校と変わらずごく普通
    入学について
      学校の指定区域だったから

保護者 / 2009年入学
      総合的に良い小学校です。周りの環境もよく、子供たちものびのび過ごせています。地域とのつながりもあり、地域の行事もあり、子供たちも楽しそうに参加しています。
      あいさつなど基本的なことを、方針としていて、こどもにとって大切な事を教えてくれています。
      理科や算数は中、高学年は2?3のグループに分かれての授業など、分かりやすくしています。
      さまざまな年代の先生がいて、いろいろな面で子供にとっても親にとっても安心できます。
      周りは住宅地で、地域の方々が登下校時に見守ってくれていたり安心です。公園も学校のすぐ近くにあります。
    • 保護者関係(PTA)
      2年に1回のPTA活動参加しなければいけませんが、協力し合って負担もすくなく、皆さんの理解もありスムーズに進められています。
      春に遠足、秋に社会見学、運動会、作品展などがあり、子供たち主体の縦割りのいべんとや、地域との夏祭りやもちつきなど充実しています。
      徒歩のみ
      普通の黒色上着、スカート、ズボン
    • 給食の詳細
      こどもはおいしいと喜んでいます。
    • 費用
      特に普通だと思います。
    入学について
      指定校区ないだから。

この小学校のコンテンツ一覧