鯰江小学校

鯰江小学校
★★★★☆4.00(2件の評判)

大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線 蒲生四丁目
大阪市営地下鉄今里筋線 蒲生四丁目

詳細

特徴 【制服あり】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】

鯰江小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
今の校長先生は非常に優しい男の先生です。鯰江小学校教頭先生からのからの昇格なので学校の事も良くご存じで自分が校長先生になったら、いろいろなことを改革しようと云うようなお気持ちがあったと推察します。最近プールが新しくなり、1階は教室で2階がプールです。とっても良いです。しかしながら運動場が狭いです。運動会の時は学年を色分けして学年ごとに、たとえば「次は2年生の競技です。緑の来校書をお持ちの方は最前列に・・・」となります。

特徴はあまりありませんが、やる気をなくすような教育ではなく比較的のびのびと教育されているように思います。

1クラス、だいたい30数名です。私たちの時代よりも少人数で目が行き届いているように思います。テストの平均点の高さに驚いております!

今の校長先生に変わった頃からテストの回数が減りました。私たちの時代にはなかった英語教育もあり、月に何度か外国人の先生を招いて授業をしてもらっています。

比較的、下町的な地域なので地域の方が「見守り隊」を作られて見守っていただいておりましたが、後継者不足で解散されるようです。

普通です。他に子供会の保護者会のようなものもあり、毎年お祭りの際は出店します。みなさんとても楽しみながらされているようです。

宿泊行事は比較的近場です。私は賛成です。遠くに行けばいくほど危険性が高まります。近くでもクラスメートとの共同生活は経験でき、宿泊行事の目的は達成されると思います。

特に不満もなくいいと思います。

普通だと思います。特に不満はありません。

校区の小学校でしたから。

鯰江小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の人数が多すぎてちゃんとみてもらえるのかと不安がありましたがどの先生もよく見てくださっていると感心しています。

のびのびと過ごせているようで親としては安心です。みんな仲良くできているのも指導の賜物かと思われます。

授業は工夫されているようで子供も楽しく過ごしているようです。体を動かしたり飽きないような工夫もされているようです。

若い先生でも一生懸命熱心で感心します。怖い先生もなかにはいるみたいですがメリハリがきていていいと思います。

生徒数が増え校舎の建て増しにより校庭が狭くなってしまっているので運動会の時は観覧が不便です。エレベーターはあります。

住宅街の中で商店街も近く人目も多いので治安の面では安心できると思います。駅からも近く何かと便利です。

PTAの方はお祭り、プール大会、運動会などでいろいろがんばっていただいているようです。生徒数が多いせいかPTAの役が廻ってきたことはありません。

町探検、宿泊行事、夏の遠泳大会など特に水泳に力を入れているようです。子供は町探検が楽しみのようです。

集団登校・月一回ほど集団下校

紺色ブレザー・紺色半ズボン・白シャツor白ポロシャツ

おいしいそうです。

普通だと思われます。

校区内だったからです。

鯰江小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

鯰江小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています