大阪教育大学附属池田小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (大阪府内42位)

阪急宝塚本線 池田

特徴 【有名中学への合格者が多い】【付属中学校/高校/大学がある】【中学受験率が高い】

大阪教育大学附属池田小学校の口コミレビュー

自由な校風

2015/09/15

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
教育カリキュラムを作成する、という目的がありますので、非常に独創的で先進的な授業を体験していると思います。

先生達が緊張感をもって教育に望んでいるところが安心できます。単なる公務員以上の使命をもっていると感じられます。

学業が出来るかどうかにかかわらず、のびのびと多様な授業を体験しています

授業準備を真剣にしている先生が多いです。また、教育実習生も多いですが、その指導も密で、安心できます

校舎が新しくて開放的です。自然にふれあえる園があるのも魅力的です。通学路は中/高とも共有していて、雰囲気があります。

駅からはやや遠いですが、低学年次はバスも使えますので問題ありません。立地は見晴らしも良くていいところです。

人数的に、ほぼ全員の保護者が一度はなにかの役割を果たすようになっているので、不公平感もなく、過度の活動もありません。

学年毎に異なるイベントがあり、富士山キャンプ、臨海学校、など高学年にあるイベントを楽しみにしています。

個人登校ですが、友人と電車の駅で待ち合わせて登校しています。下校は逆バージョンで同じです。

女子はかわいらしい丸帽子にブレザー、チェックのスカート。夏服はポロシャツです。

いつも美味しいと言っています

公立高校と同程度、普通です。特別に変わったことはありません。

良い学校という評判、すすめられて。

試験、実技、面接でした。面接は子供が受けた後に親。

大阪教育大学附属池田小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
家庭での塾などの学習が必須で、中学校へ上がるためには相当の努力が必要。格好の授業だけでは不十分である意味努力しないとついていけない。

教育大学付属の学校だけにその理念はしっかりしている。現実にそぐわない面の感じる。

従業内容は進学するためには不十分で家庭での努力が相当必要。それがないと進学はかなり厳しい。

先生に関してはどこもそうだが当たり外れがある。特に優秀とは感じない。指導能力に疑問を感じる先生もいる。

駅から遠く子供にとっては負担が大きいと思う。だがもっと立地の悪い学校もあるので許容範囲内かと思う。

小学校から難関を突破してきているだけに、教育熱心な方が多い。公立学校にありがちな非常識な府警はあまり見かけない。

対外的なイベントが少なくセキュリティを考慮してか閉鎖的に感じる。

電車と徒歩

普通の制服

普通です

費用は他校と比べて妥当です

この地域の進学校なので

試験と親子の面接及び合格者の抽選

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
自由と自主性を重んじるいい学校です。勉強以外の部分にも熱心で総合的に子供の成長に役立つとと思います。

自由と自主性を重んじるいい学校です。教育理念もしっかりしており、ぶれることなく一貫しておりいいと思います。

塾で教えるようなありきたりのことではなく、いろいろと子供の興味を引く内容になっており、楽しいようです。

先生方は型にはまった授業ではなく、いろいろと趣向をこらした楽しい授業を心がけていただいているようです。

駅からは少し離れており、低学年には少し大変かもしれませんが、体力がつき適度な距離かもしれないと思います。

熱心な親が多く、うるさい親もおり、少し大変かもしれませんが、全体的には普通と思います

子供のイベントもおおく、親が見学できる運動会あや発表会は楽しいです

電車と徒歩

普通と思います

手が込んでいます

公立並みに安いです。

伝統あり、家から近いからです

当時は抽選もありました

2009年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
教育熱心な親も多いので、生徒の全体的学力が高い。PTA活動も活発で、積極的に保護者も参加している。ただ、近時の教師の教育力が低下しているようにおもわれる。

中国や台湾、香港等との国際交流も活発で、異文化交流でこどもの成長が望まれやすい環境です。

議論型の授業が多く、一方的な授業で情報が垂れ流しになること無く、こどもの自主的な思考を刺激してくれる。

すばらしい先生と一般的な先生が玉石混淆の状態になっているとおもわれます。宿題はほとんどなく、熟との両立ができやすい。

校舎は非常にあたらしい。セーフティースクールなので、校舎の随所に非常ボタンが設置され、子どもの合わせたデザインがなされている

池田駅、石橋駅のいずれからも徒歩で15分程度ですが、住宅地がほとんどなので、基本的に通学路は安全です

教育熱心な親が多く、PTA活動にみなさまたいへん熱心に参加されます。保護者の各種クラブの活動も活発。

イベントがとてもおおく、学校の研究会もおおい。さらに国際交流で台湾などへの研修旅行もあります

徒歩で通学

グレーの上下制服。白のカッターシャツ

栄養はよいが、おいしくないらしい

公立の小学校に比べて少々高額

公立小学校が荒れていると聞いていた

IQテストと集団行動、親子と先生3人による10分間面接

大阪府の評判ランキング

大阪教育大学附属池田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています