みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  大阪教育大学附属池田小学校   >>  口コミ

大阪教育大学附属池田小学校
(おおさかきょういくだいがくふぞくいけだしょうがっこう)

大阪府 池田市 / 国立 / 共学

(7) 大阪府内62 / 251校中

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学校全体が新しく、とても綺麗です。
      行事なども充実していてとても楽しいです。
      また、毎日の給食では、栄養士の方が一生懸命考えたメニューがそろい、とてもおいしいです
      一人ひとりの子供にしっかりと向き合い、とても的確なアドバイスがもらえます
      電子黒板などを活用しわかりやすく、楽しい授業になっていて、授業参観では子供の楽しそうな姿が見えます
      月に1回、先生だけの避難訓練があったり、トイレの個室の一つ一つにさえ、防犯ベルがついていてとても安全性に優れています。
      駅からは遠く、通学は結構大変です。でも、池田駅からはスクールバスが走っていて、心配する必要はないです
      PTAでは委員会があったり、くらぶがあったりと、関係者総参加型の学校作りが出来ています。
      また、見回り当番などで、子供たちが元気な姿が見えます
      運動会や文化発表会では子供たちが今まで頑張ってきたことを精一杯頑張ります。
      文化発表会での6年生の合唱、合奏は自分の子供が6年生じゃなくても感動して涙が出てくるほどのものです
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生も生徒も覇気のある活発な学校です。
      ホームページに掲載されている学校方針、教育理念がしっかりとしている上に、先生一人一人の目指すところが高いです。
      授業は面白く工夫されていますが
      そのため、進捗は遅めです。
      最後は読むだけで終わることもあるので
      自宅学習をしっかりしないとついていけません。
      またテストはかなり難しいです。
      学童はありませんが1時間残って遊べます。
      また入口には警備員さんが随時いらっしゃいます。
      イベント時の入出についても徹底されています。
      最寄り駅からは徒歩20分程度です。
      タクシー、自家用車乗り入れは禁止ですので
      自転車、もしくは徒歩になります。
      駅のレンタサイクルで来られる方もいらっしゃいました。
      なんせ、保護者の行事が多く仕事をされている方は大変ですね。
      考慮は一切ありません。
      必ず6年間で1度はしなければいけません。
      いろんなイベントがあり、子供は楽しそうでした。
      数ヶ月でクラスごとに教室配置替えや
      安全教育を実践で行っています。
    2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生が熱心で、児童も何事にも一生懸命取り組みます。 特別な受験対策になるような授業は行われません。 PTA活動が非常に熱心で、参観もほぼ全員の保護者が見に来ます。
      教育研究機関として、研究授業がさかんに行われています。 安全教育の授業があります。
      授業は、しっかりと担任の先生が研究されており、充実した授業が行われます。 児童も熱心で、熱心な教師についていっています。
      どの先生方も、研究熱心で授業前にも研究してから挑んでいるように感じられます。 活発な先生が多いです。
      すべて引き扉がついており、安全が保たれています。 どこも清掃時間には、丁寧に掃除しているためきれいに保たれています。
      最寄駅から遠く、校門を入ってからも長い坂道を歩きます。 学校周辺はみどり豊かなところです。
      とても熱心で、全保護者が協力的に運営されています。 その分、役員の負担は大きくなっています。
      運動会は、縦割りで1〜6年までの同じクラスがチームとなって対抗です。 そのため、非常に盛り上がります。 休日には餅つき大会なども開催されています。
      登下校とも自由です。
    • 制服の有無
      学生らしい真面目な印象です。
    • 給食の詳細
      献立バランスが考えられたメニューです。 自校調理です。
      ほかと変わりなく普通です。
      家族の出身校であったため。
      面接は3人ずつ行われます。 試験は一般的なものです。服装は紺色の方が多かったです。
    2015年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      教育カリキュラムを作成する、という目的がありますので、非常に独創的で先進的な授業を体験していると思います。
      先生達が緊張感をもって教育に望んでいるところが安心できます。単なる公務員以上の使命をもっていると感じられます。
      学業が出来るかどうかにかかわらず、のびのびと多様な授業を体験しています
      授業準備を真剣にしている先生が多いです。また、教育実習生も多いですが、その指導も密で、安心できます
      校舎が新しくて開放的です。自然にふれあえる園があるのも魅力的です。通学路は中/高とも共有していて、雰囲気があります。
      駅からはやや遠いですが、低学年次はバスも使えますので問題ありません。立地は見晴らしも良くていいところです。
      人数的に、ほぼ全員の保護者が一度はなにかの役割を果たすようになっているので、不公平感もなく、過度の活動もありません。
      学年毎に異なるイベントがあり、富士山キャンプ、臨海学校、など高学年にあるイベントを楽しみにしています。
      個人登校ですが、友人と電車の駅で待ち合わせて登校しています。下校は逆バージョンで同じです。
    • 制服の有無
      女子はかわいらしい丸帽子にブレザー、チェックのスカート。夏服はポロシャツです。
    • 給食の詳細
      いつも美味しいと言っています
      公立高校と同程度、普通です。特別に変わったことはありません。
      良い学校という評判、すすめられて。
      試験、実技、面接でした。面接は子供が受けた後に親。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      家庭での塾などの学習が必須で、中学校へ上がるためには相当の努力が必要。格好の授業だけでは不十分である意味努力しないとついていけない。
      教育大学付属の学校だけにその理念はしっかりしている。現実にそぐわない面の感じる。
      従業内容は進学するためには不十分で家庭での努力が相当必要。それがないと進学はかなり厳しい。
      先生に関してはどこもそうだが当たり外れがある。特に優秀とは感じない。指導能力に疑問を感じる先生もいる。
      駅から遠く子供にとっては負担が大きいと思う。だがもっと立地の悪い学校もあるので許容範囲内かと思う。
      小学校から難関を突破してきているだけに、教育熱心な方が多い。公立学校にありがちな非常識な府警はあまり見かけない。
      対外的なイベントが少なくセキュリティを考慮してか閉鎖的に感じる。
      電車と徒歩
      普通の制服
      普通です
      費用は他校と比べて妥当です
      この地域の進学校なので
      試験と親子の面接及び合格者の抽選
    投稿者ID:92086

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      自由と自主性を重んじるいい学校です。勉強以外の部分にも熱心で総合的に子供の成長に役立つとと思います。
      自由と自主性を重んじるいい学校です。教育理念もしっかりしており、ぶれることなく一貫しておりいいと思います。
      塾で教えるようなありきたりのことではなく、いろいろと子供の興味を引く内容になっており、楽しいようです。
      先生方は型にはまった授業ではなく、いろいろと趣向をこらした楽しい授業を心がけていただいているようです。
      駅からは少し離れており、低学年には少し大変かもしれませんが、体力がつき適度な距離かもしれないと思います。
      熱心な親が多く、うるさい親もおり、少し大変かもしれませんが、全体的には普通と思います
      子供のイベントもおおく、親が見学できる運動会あや発表会は楽しいです
      電車と徒歩
      普通と思います
      手が込んでいます
      公立並みに安いです。
      伝統あり、家から近いからです
      当時は抽選もありました

保護者 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      教育熱心な親も多いので、生徒の全体的学力が高い。PTA活動も活発で、積極的に保護者も参加している。ただ、近時の教師の教育力が低下しているようにおもわれる。
      中国や台湾、香港等との国際交流も活発で、異文化交流でこどもの成長が望まれやすい環境です。
      議論型の授業が多く、一方的な授業で情報が垂れ流しになること無く、こどもの自主的な思考を刺激してくれる。
      すばらしい先生と一般的な先生が玉石混淆の状態になっているとおもわれます。宿題はほとんどなく、熟との両立ができやすい。
      校舎は非常にあたらしい。セーフティースクールなので、校舎の随所に非常ボタンが設置され、子どもの合わせたデザインがなされている
      池田駅、石橋駅のいずれからも徒歩で15分程度ですが、住宅地がほとんどなので、基本的に通学路は安全です
      教育熱心な親が多く、PTA活動にみなさまたいへん熱心に参加されます。保護者の各種クラブの活動も活発。
      イベントがとてもおおく、学校の研究会もおおい。さらに国際交流で台湾などへの研修旅行もあります
      徒歩で通学
      グレーの上下制服。白のカッターシャツ
    • 給食の詳細
      栄養はよいが、おいしくないらしい
      公立の小学校に比べて少々高額
      公立小学校が荒れていると聞いていた
      IQテストと集団行動、親子と先生3人による10分間面接

大阪教育大学附属池田小学校の