みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  大阪教育大学附属池田小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪教育大学附属池田小学校
(おおさかきょういくだいがくふぞくいけだしょうがっこう)

大阪府 池田市 / 国立 / 共学

自由な校風

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      教育カリキュラムを作成する、という目的がありますので、非常に独創的で先進的な授業を体験していると思います。
      先生達が緊張感をもって教育に望んでいるところが安心できます。単なる公務員以上の使命をもっていると感じられます。
      学業が出来るかどうかにかかわらず、のびのびと多様な授業を体験しています
      授業準備を真剣にしている先生が多いです。また、教育実習生も多いですが、その指導も密で、安心できます
      校舎が新しくて開放的です。自然にふれあえる園があるのも魅力的です。通学路は中/高とも共有していて、雰囲気があります。
      駅からはやや遠いですが、低学年次はバスも使えますので問題ありません。立地は見晴らしも良くていいところです。
    • 保護者関係(PTA)
      人数的に、ほぼ全員の保護者が一度はなにかの役割を果たすようになっているので、不公平感もなく、過度の活動もありません。
      学年毎に異なるイベントがあり、富士山キャンプ、臨海学校、など高学年にあるイベントを楽しみにしています。
    小学校について
    • 登下校方法
      個人登校ですが、友人と電車の駅で待ち合わせて登校しています。下校は逆バージョンで同じです。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      女子はかわいらしい丸帽子にブレザー、チェックのスカート。夏服はポロシャツです。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      いつも美味しいと言っています
    • 費用
      公立高校と同程度、普通です。特別に変わったことはありません。
    入学について
      良い学校という評判、すすめられて。
    • 試験の有無
      あり
      試験、実技、面接でした。面接は子供が受けた後に親。

学校全体が新しく、とても綺麗です。
行事なども充実していてとても楽しいです。
また、毎日の給食では、栄養士の方が一生懸命考えたメニューがそろい、とてもおいしいです

一人ひとりの子供にしっかりと向き合い、とても的確なアドバイスがもらえます

【授業】
電子黒板などを活用しわかりやす...

★☆☆☆☆1.0
他の公立と大差がなく、教師の指導能力が著しく低いことが一番の問題。校長と先生の統率力がない。感情的な指導で生徒に翻弄され、互いに不信感を持っている。この先生たちではまともに生徒と教師が話し合うような関係性は作りにくいと思う。生徒も乱暴になり、いじめも見受けられる。他の方の口コミを見るとこの学年だけな...

大阪教育大学附属池田小学校の近隣の小学校の評判

大阪教育大学附属天王寺小学校
(大阪府・国立)

友達が作りやすい環境
★★★★4
保護者|2016年

大阪教育大学附属平野小学校
(大阪府・国立)

規律のある学校です
★★★★4