みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  大阪教育大学附属池田小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪教育大学附属池田小学校
(おおさかきょういくだいがくふぞくいけだしょうがっこう)

大阪府 池田市 / 国立 / 共学

先生が本当に悪い。後悔して中学は他に進学

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      他の公立と大差がなく、教師の指導能力が著しく低いことが一番の問題。校長と先生の統率力がない。感情的な指導で生徒に翻弄され、互いに不信感を持っている。この先生たちではまともに生徒と教師が話し合うような関係性は作りにくいと思う。生徒も乱暴になり、いじめも見受けられる。他の方の口コミを見るとこの学年だけなのだろうか、とさえ思うが、以前からも高学年は乱暴な生徒が多かったし問題は見聞きした。中学受験をする生徒は多いので学習熱は高い方だと思うが、決してこの学校から関西の最難関を輩出しているという訳ではない。学校側のサポートは一切ないので、各家庭の方針や指導なだけ。他の公立と比べて良いところがあるかと言われると、見当たらないのが率直な体験談。
      安全や命、道徳を重視している。しかし事件から長らくたち、形骸化している面もある。校内でもいじめがあり、学校は解決できていない。生徒間でのもめごともおおく、年柄からなのか自意識も高く、すこしピリピリした雰囲気。なかなか心穏やかな生徒には育ちにくい環境かもしれない。
      授業自体はごく平凡。姉弟で違う学校に通っているので他の公立も知っているが、何か特徴的な授業をしているということはなかった。なお、高学年は学校崩壊が起きている。授業中に教室から出たり、ゲームをしたり、生徒間や教師への暴言がクラス内で行きかっている。集中できる状況ではない。
      この学校の一番の問題。低学年の時から親や生徒に慕われている先生に受け持ってもらったことが無い。高学年では生徒と教師の関係が最悪。話の通じないハズレ教師が本当に多い。教師間でも立場があるのか、問題を指摘し合っていない。高学年の学級崩壊の発端は暴言教師が生徒から反発され、結果完全になめられている。
      昔の事件があってか、警備員が常駐している。ただ高齢なおじさんでどこまで効果があるのかがわからない。建物については事件の反省を踏まえていろいろ工夫があるようだった。何かあったときの避難経路や動線が考えられているように思った。
      最寄り駅から20分くらい歩くので、立地が良いとはいけない。途中の国道は車の量も多く、低学年のときはよく心配をしていた。夏は暑そうで大変。わざわざ遠くから通うほどの学校には正直、思えない。
    • 保護者関係(PTA)
      立候補や推薦でPTAが決まる。立候補者がいないので名簿の中から適当に知らない人を推薦して自分がならないように各自がしている様子。6年間で少なくても1回は担当になる必要がありそう。それと別に、朝通学路に立つ役割が持ち回りで来る。どの学校もそうかもしれないが、共働きの家庭にはなかなか面倒。国公立は税金運営なので業者に外注できないのかもしれないが、これは私立との違いを感じる。
      ごく一般的なものとおもう。運動会では結構細かくルール違反を取り締まって順位付けしているのが印象的であった。下級生と上級生はペアを組んでいろいろ行っているらしい。富士登山があり、多くの生徒は楽しんでいたようだった。
    小学校について
    • 登下校方法
      電車+徒歩
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      モノの割に高価で、業者と癒着でもしているのかと心配になる。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      子供をみていると、毎日楽しみにしているという感じは一切ない。ただおそらく栄養士の方がしっかり管理されているだろうから、健康のバランスはとれているのだろうと信じたい。親としては給食があることで非常に助かる。
    入学について
      良い学校だと勘違いしていたから。今となっては後悔している。学力が高い生徒が多いのかと思ったが決してそのようなことはなかった。幼稚園時点では発達のレベルがまちまちで試験はあまりあてにならないと実感した。
    • 試験の有無
      あり
      小学校入試を受ける必要があります。多くの生徒は専門塾に通っていたようです。基礎学力のチェックに加え、集団活動、運動チェックがあったと記憶しています。面接では先生との対話の後、親子間の対話の場がありました。
      他の生徒同様、専門塾に通っていました。対策は塾で十分なので本番は特に動揺することも無いと思います。ただ、私の体験として、そこまでして入る学校でもないと思います。とにかく、問題が多い。近隣の他の私立小学校に通った子供の友人は楽しそうで満足しているようなので羨ましく思っていました。
    進路について
      他の中学校に進学
      この環境、先生の指導能力のあまりの低さに落胆し、入学したことを後悔した。附属中学はまた違うのかもしれないが、さほど期待はできないので他の中学への進学を決めた。中学受験をする生徒も多い。

学校全体が新しく、とても綺麗です。
行事なども充実していてとても楽しいです。
また、毎日の給食では、栄養士の方が一生懸命考えたメニューがそろい、とてもおいしいです

一人ひとりの子供にしっかりと向き合い、とても的確なアドバイスがもらえます

【授業】
電子黒板などを活用しわかりやす...

★☆☆☆☆1.0

大阪教育大学附属池田小学校の近隣の小学校の評判

大阪教育大学附属天王寺小学校
(大阪府・国立)

友達が作りやすい環境
★★★★4
保護者|2016年

大阪教育大学附属平野小学校
(大阪府・国立)

規律のある学校です
★★★★4