池田小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (大阪府内42位)

阪急宝塚本線 池田

特徴 【伝統がある】【校舎がきれい】【先生との距離が近い】

池田小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
行事が多く池田市の中で中心的な学校。先生の個人能力も高いと思われ、他の学校からの視察も多い。行事が多いので秋の行楽シーズンは、中々ゆっくり出来ない一面もある

平和教育に対しての取り組みがしっかりしていると思う。修学旅行に行く学年だけでなく、平和の集いという行事があり、子供なりに考えているようだ

全員という訳ではないが、自己研鑽をしっかりされている先生がおり、他の先生のしげきとなっている

自己研鑽によく取り組んでいる先生の姿勢がすばらしい。土日もさまざまな校外行事にも参加されており、敬服する

子供の持ち物につける電子タグを活用した入門、退門の通知システムがあり、有料であるが満足している

市の中心地にあり、工区のバランスもよい。他の小学校に比べて商店が近くにあり、体験学習などのイベントもある

6年生の学級委員がとても大変で、決めるときにもめることが多いとのこと。特に卒業式あとの謝恩会などの学外行事が大変

自分が子供のときに比べて、明らかに行事が多い。子の思い出には残るのではないかと思う

朝は集団登校、帰りはばらばら。低学年の帰りが少し心もとない

センター方式ですが、小学校のすぐ横なのでよい

他の学校を知らないのでわからない

学校の校区であったからなのだ

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。イベントが多く実施され、学校での様子がよくわかります。安全面でもセキュリティがしっかりしています。

世界平和や戦争などの教育がきちんと行われ、平和の大切さを学ぶ機会が多く設けられています。戦争の悲惨さなど、理解が進んでいます。

算数に限っていえば、能力別に分けて授業をして、理解ができてる子と理解がまだできていない子で、子供の能力に応じた授業をしてもらえる。

学年の先生のつながりが良く、違うクラスのこどもにも目配りをしてもらっている。学年の先生みんなで全員を指導してもらってる気がする。

池田駅から徒歩5分ほど。小学校の隣には池田警察署、市役所など主要な建物が隣接しています。五月山も近く、緑豊かな環境です。

PTA役員は、子供一人につき一回が原則です。色々な行事に参加し、子供の様子がよく見えて楽しいです。役員同士、協力しあうので、そんなに大変な仕事ではないです。

展示会がよくあり、違う学年の作品も目にできるので、楽しいです。学芸会は大半が劇で人数が多いため、一人一言のセリフがちょっとかわいそうかなと感じます。音楽発表会でいいのになと思います。運動会は種目が多く、子供の活躍がたくさん見ることができます。5年生では大山に登り、6年生では臨海と修学旅行と宿泊行事が多いです。

徒歩のみ。朝は登校班。

バランスがとれていて、おいしそうな献立が並んでいます。

いたって普通とおもいます。

学校の指定校区でした。

楽しそうです

2015/03/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
池田市の中でも、いろいろな行事が多い学校です。子供たちはいつも楽しくのびのびとすごしています。熱心な先生が多いです。

校内に平和の像があり、平和学習については特に力をいれている。年に一度平和の集いという行事があり、午前中は戦争と平和に関する映画をみたり、展示物を見たりして学習を深めている。

高学年になると、限られた科目のみに専門の先生がおられるため、授業の内容が濃く、子供たちにわかりやすいと人気がある。

先生の経験や、レベルの差はある程度しかたない部分はありますが、第一に子供たちのことを考えてくださっていることはどの先生にも共通していると思います。

駅からも近く、人通りの多い場所にあります。通学の距離の遠い子もいますが、みんな時間通りに通学しています。

熱心な保護者が多く、役員以外でも、行事などお手伝いをしてくださる方も多いです。校長先生をはじめ、先生方がいつも保護者に気を使ってくださり、「いつもご苦労様です」「いつもありがとうございます」など暖かく声をかけてくださるのも、PTAがうまくいく理由の一つかもしれません。

池田市の中で一番イベントが多い小学校だとおもいます。特に5年生の自然学舎は他校とは、行き先と日程が違うときいたことがあります。歴史がある学校で、伝統が守られています。

とてもおいしい給食です

たぶん他の学校とかわらないと思います

学校指定校区内だからです。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校だと考えます。クラブ活動等、先生方も熱心に指導されており、活気ある学校だと考えます。

教育に対し真摯に取り組んでおられると考えます。子供たちも先生に対し尊敬の念をもっている。

生活環境の似た家庭が多いと考えられ授業も皆さん集中していると考える。

子供たちに対し情熱ある教育指導を行われていると思う。親たちも安心していると思う。

特に懸念ない。校舎の改築工事も終了し安心である。また、体育館も新しくなり充実。ただ、運動場が小さいかもしれません。

駅からも近く、市の中心に位置しとても便利。保護者や地域の方々の協力も得て支えられている。

個々の方々にもよるが保護者の方々は総じて熱心だと考えられる。役員の方達も熱心である。

小学校の一通りのいろいろなイベントもあり充実している。地域社会ともマッチングしている。

バランスのとれた献立。

公立の小学校で普通だと考える。

家から近く指定校区。

大阪府の評判ランキング

池田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています