みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  大阪教育大学附属池田小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪教育大学附属池田小学校
(おおさかきょういくだいがくふぞくいけだしょうがっこう)

大阪府 池田市 / 国立 / 共学

自主性を重んじ、能力を伸ばしてくれる

2020年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      大阪教育大学の教育研究の実践校であるので、教科ごとにいろいろと工夫された授業を受けれるのはよかったと思います。学年が上がる毎に授業以外の活動に関しては自主性を重んじており、基本は子供たちで考え、悩めば教員がアドバイスすることによって、子供のよい面を引き出してくれているなど、公立小とは違う体験もできたと思います。
      大阪教育大学の教育研究の実践機関としての使命を果たすべく、日々の教育活動をしっかりと実践されている。ICTを活用した授業なども多く、研究授業大会など公開授業も熱心だと思う。
      使ってる教科書は公立小と変わりはないです。
      授業は教科ごとにいろいろと工夫されているので、子供たちもいろんな体験や経験を積むことが出来てよかったと思います。
      ただ附属校だけあって、毎年2学期の教育実習中は自習が増え、下手をすれば近隣の公立小よりも単元が遅れている時もあるので、通塾しない場合は家庭での予習復習は必須です。
      テストはカラーテストではなく先生作成の中学校並の本格的なテストが学期に2回あるのが公立小との最大の違いだと思います。(テスト範囲はテスト1週間前に発表。問題と解答用紙が別で問題は回収され、採点後に一緒に返却される)
      教科研究も熱心な上、子供のことをよく見て下さいます。
      毎年運動会ではエキシビジョンマッチで6年生と教職員全員の対抗リレーがあり、ガチンコで勝負する姿に保護者は毎年感動しております。
      目立つ子ばかりではなく、おとなしい子はその子のよい面を引き出して下さります。もちろん注意もしっかりとしてくださいます。
      ただ近隣の教育委員会(大阪市と豊能地区と川西市)から推薦されて赴任してくるのですが、だいたい5年前後で元の市に戻るので、年によっては大量の異動と重なる場合があります。
      校門は附属小・中・高と併用の1つしかなく、入校は入学時に渡されたIDカードを忘れた場合は、警備室で入校手続きをしないといけない。校内も防犯ベルなどいろんなところに設置され、運動場などには非常電話もあるので、安心できる。子供たちの登下校は「ミマモルメ」を契約すれば、メールで登下校を知らせてくれる。契約は保護者の任意になります。
      先生方は定期的に校内で不審者対応の訓練をされている。
      毎年6月になれば在版のニュース番組で特集が組まれているぐらいです。
      池田駅から徒歩20分前後の距離です。
      176号線の城南の交差点以外は住宅街を歩くので安全だと思いますが、ちょっとした粗相(道を広がって歩くなど)があるとすぐに学校に通告されるので、マナーは家庭でしっかりと指導しないといけません。
      1年生は1年間、池田駅から路線バスに乗って登校する決まりがあり、バスに乗ったことがない子は入学までに練習したほうがいいと思います。帰りはバスに乗ることはなく、駅まで歩くことになります。バス通学は結構ややこしくて、その辺りは学校で確認されたほうがいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      入学した頃に比べてたらかなり簡略化されたと思いますが、熱心なご家庭が多いので参加率は良いです。
      基本通学路の立ち当番(年に2回)と学期毎の大掃除のお手伝いの参加(最低1回)は必須です。役員も同じく在学中に1回は当たります。兄弟姉妹が在学していても、1子1回(3人在学だと3回)の決まりです。お母さんが無理な場合はお父さんがされていますよ。
      多い方だと思います。宿泊を伴う校外学習は3年から毎年2泊3日です。
      イベントといえませんが、体育の授業に「ファミリーバレー」というのがあり、高・中・小と児童と生徒でチームをつくり、みんなでバレーボールをやっていくというのがあります。(全学年ではなく子供は5年生の時でした)高校生や中学生とやっていくうちに仲良くなり、登校や下校時にけやき坂でたまに出会えば挨拶するぐらい楽しい授業だそうです。
    小学校について
    • 登下校方法
      電車・バス・徒歩
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      冬服はブレザー、夏服はポロシャツ、男子は長ズボン・半ズボン、女子はスカート・キュロットから選択。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      栄養教諭が献立を考えてくれるので、栄養のバランスはよい。アレルギーは対応してもらえる。
    入学について
      通っていた幼稚園の理事長先生に勧められて受験した。
      地域の小学校の児童数が少なすぎて(200名ちょっと)、クラス替えがないことが不安だったから。
    • 試験の有無
      あり
      面接(子供だけ15分、親が入って10分前後)。
      行動観察(ペーパーテスト・工作・リズム・運動・集団活動)
      御三家の幼児教室には通わず、通っていた幼稚園内の教室をメインに、自宅ではがんばる舎の通信教育、ニチガクの公開模試を受けたり、直前は過去問だけを解いていました。
    進路について
      内部進学で大阪教育大大学附属池田中学校
      子供の強い希望。

学校全体が新しく、とても綺麗です。
行事なども充実していてとても楽しいです。
また、毎日の給食では、栄養士の方が一生懸命考えたメニューがそろい、とてもおいしいです

一人ひとりの子供にしっかりと向き合い、とても的確なアドバイスがもらえます

【授業】
電子黒板などを活用しわかりやす...

★☆☆☆☆1.0
他の公立と大差がなく、教師の指導能力が著しく低いことが一番の問題。校長と先生の統率力がない。感情的な指導で生徒に翻弄され、互いに不信感を持っている。この先生たちではまともに生徒と教師が話し合うような関係性は作りにくいと思う。生徒も乱暴になり、いじめも見受けられる。他の方の口コミを見るとこの学年だけな...

大阪教育大学附属池田小学校の近隣の小学校の評判

大阪教育大学附属天王寺小学校
(大阪府・国立)

友達が作りやすい環境
★★★★4
保護者|2016年

大阪教育大学附属平野小学校
(大阪府・国立)

規律のある学校です
★★★★4