五月丘小学校
(さつきがおかしょうがっこう)

大阪府 池田市 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内28位 / 154校中

2016-04-09投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全体的に先生や生徒のバランスが取れていて平均的なので雰囲気がよい。みんな仲良くいじめも少なないと思う
      先生がしっかりしていて安心してお任せできます。先生方の頑張りが伝わってきますいつも見ていてくれます
      授業は分かりやすく丁寧でゆっくり進んでいると思います。勉強への取り組みは皆仲良く熱心でマジMに取り組んでいます
      若い先生が多いのでやや不慣れなところもありますがきちんと話を聞いてくれます。男の先生が特にいいです
      毎日警備員の人がいてくれたりお母さまが下校時みてくれているので安心して登下校させられます
      高台にありますが歩くのには少し大変です。駐車場や駐輪場がないので不便は感じています
      バザーがあるので役員になると少し大変です。1子1回の義務があるのでやりたくないとおもってもしないといけない
      遠足は色々なところに行けるので楽しみです。修学旅行や林間学校も充実ししているのでいいです
    • 給食の詳細
      センター調理なので加工品が多いです
      ふつうぐらいだとおもいます
      学校指定だからです。
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      環境がとても良く、PTA活動等は非常に熱心です。塾に通っている児童が多いので、学校の教育方針には、口出しする保護者が少ないので、教育に熱心な先生は、他の小学校に転勤になってしまって、残っている先生は残念ながら、熱心とはいえません。
      教育理念はしっかりしていて、志も高いと思います。子供も、しっかりとして礼儀正しい子が多いです。
      先生によって、偏りがあると思います。良い先生の授業は、子供にとってとても勉強になります。
      先生によって、宿題の量や授業の分かりやすさに非常にバラツキがあります。親にとっては、残念な事です。
      周りが住宅街で、道幅も広く、通学も安心です。近くには、五月山があり、自然に親しんで成長できます。
      専業主婦の家庭が多いからか、非常に熱心にPTA活動が進められています。活動内容も充実しています。
      高学年の児童と低学年の児童がペアになって周る、文化祭のようなイベントがあります。他の学校にはあまり無いので、素晴らしいと思います。
      温かく好評です
      他の学校と同様、普通です
      指定校区だったからです

2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には高めの評価だと思います。どこの学校でもありそうな問題などはあると思いますが、楽しそうに学校に通っている子供を見ると安心します。
      自然が多い地域なので、自然と触れ合いながら生きる大切さを学ぶように学校側が対応してくれているのがよくわかります。
      特別な印象はあまりありませんが、子供たちは授業に対して悪い印象もないようですので、問題視したことは全くありません。
      先生によって対応力は違いますが、ベテランの先生が多いため、若い先生が担任になっても安心できる点はありました。
      池田付属の事件以降、地域ボランティアの方々がとても熱心に巡回や見守りをしてくれているのでセキュリティ面は安心できます。建物は数年前に改修工事が終わったところなので不満はありません。
      住宅地で幹線通り沿いに位置するのでバス停前に学校があるのは良いです。ただし、山手に位置するので高低差がきつく子供たちの自転車移動には注意が必要です。
      周りの学校がどのように保護者同士の場があるのかわかりませんが、必ず何らかの役割担当になるようになっていますので、子供の年齢などによって対応しやすい役と対応しにくい役があります。年子の子供を持つ私たちは、まわりの保護者の方々のおかげで、子供たちの成長に合した役を担当することができました。
      1年を通して様々なイベントが行われています。それぞれのイベントが子供たちの教育に大切な要素が詰まっているように感じます。
      登下校は自由です。たまに集団下校があるくらいです。
    • 給食の詳細
      おかずも温かく、とても美味しいようで満足しています。
      一般的な金額かと思います。
      マンションを出てから一本道で登下校でき、2分しか掛からないから。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      自然が感じられる環境で、子供達はのびのびと育っていると思います。保護者の方も、しっかりとした教育理念をもち、しっかりと子育てに向き合っている方が多いと思います。
      子供の安全面などを、学校の先生方 地域コミュニティの方々 PTAや保護者が一丸となって、見守っています。子供は安心して学校に通うことが出来ると思います。
      授業はわかりやすく指導されていると思います。どちらかというと、運動面より勉強面ばかりに力を入れているように感じられるのが残念です。
      とても熱心な先生と、あまり子供が好きではないのかなと感じられる先生と、両極端です。熱心な先生が、担任をしてくださった時は、いろんな面で子供のやる気がアップしました。冷めている先生に当たった時は、本当に残念としかいいようがないです。
      体育館は、ウッドデッキがついていてとてもキレイに使われています。フローリングの多目的室もありますし、図書室にはたくさんの本があり、どの本もとても綺麗です。
      風致地区に建っているので、周りの環境はとても良いです。駅からは、坂をずっと登って行かなければいけないので、買い物面では不便に感じることもあります。
      PTAのクラブ活動なども盛んで、積極的に学校行事に参加される方が多いと思います。子供の安全のための、下校時の危険ポイントでの見守りなどもあり、関わりが多いと思います。
      近くに五月山という、四季を肌で感じられる環境ですので、授業にも取り入れられていて良いと思います。
      自由登校、一年生のみ集団下校です。
    • 給食の詳細
      バランスがとれていて、デザートのある日は楽しみにしています
      他の学校と大差なく普通です。
      校区内だったからです。