みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  大阪教育大学附属天王寺小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪教育大学附属天王寺小学校
(おおさかきょういくだいがくふぞくてんのうじしょうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 国立 / 共学

友達が作りやすい環境

2023年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      校則なども厳しいものはなく比較的緩いという分類に入ると思います。通学圏内が限られているので比較的帰るのが1人というものはない。通学班など先輩、後輩とも仲良くなれることがある。
      校内には遊具があったりボールが各クラス1個あるため大体の子は休憩時間は外へ出ます。雨の時には遊べない。
      学校が少し汚いように感じる。
      あまり中学受験というものは狙っていませんが附属中の勉強は多少します
      防犯ブザーが校内にたくさんあります。基本的には鍵は先生しか持っていません。附属池田小の事件のこともあったので年に1回不審者訓練を行なっています。
      天王寺駅から通っている人が大多数。大体歩いて10分ほど。学校から50分以内でないと登校できないので注意
      比較的多いと思います。運動会や学芸会などのほか附天小祭り(文化祭のようなもの)や芸術鑑賞音楽鑑賞など楽しい行事がたくさんあります。3年生からは合宿が始まります。3、4年生は林間学舎。5、6は臨海。6年生は修学旅行、スキーがありました。林間は年によって変わると思いますが牛窓。臨海は必ず白浜でやってテストが終わったらアドベンチャーワールドに行きます。修学旅行は年によって変わります。スキーはハチ高原です。臨海は結構先生が本気になる合宿です。くれぐれも夜更かしはしないように!!
    小学校について
    • 登下校方法
      1人1人で登校します。よく友達と時間を合わせて一緒に登校なんてこともあります。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      冬は男は学ランです。中に白のシャツ。女子はベストです。夏は特徴はありません。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      給食です。毎月献立を発行しており、アレルギーを報告すると別のものを準備する
    入学について
      賢かったから
    • 試験の有無
      あり
      基本的には過去問などとはかわっていないとおもいます。面接は昨日何食べたかなど。保護者の面接もあるのでマナーなどをわかっておいた方が良いと思う
      塾に行ったり過去問を解くこと

非常に教育熱心な先生方です。そして木曜日には学校内の先生全員が会議で授業内容や学校の問題新しい提案をだして学校をよくしています。そして2019年になり新しく人工芝や今は6年生だけですが教室、御手洗いがキレイになりました。現在この学校は変わっていってます。

学校側の言うには学びの心す...

大学の研究の場でもあり 教育、授業には 熱心に先生方が 取り組んでいます。

先生が 絶対的立場にあり 子どもたち、保護者が のびのびとはいかないような気がします。

【授業】
教育実習生の受け入れが多いですが ほとんどの子どもが 塾に通っているので 学習に支障はでてないと思います。...

大阪教育大学附属天王寺小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧