みんなの小学校情報TOP >> 愛知県の小学校 >> 椙山女学園大学附属小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
錆び付いた金看板、人間性の教育はいまいち
2025年06月投稿

[方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]-
総合評価時代なのか教育なのか……。小学校でも電車通学が多く見られるのですが、電車内で大声で会話する、ランドセルが他人にぶつかっても知らんぷり、数人で大きく場所を取る、等、私生活が垣間見える部分でのマナー教育は物足りない印象です。最近では勉強の方も学校レベルで見るとイマイチふるわない様子で、昔聞いていた金看板はかなり錆び付いてきたようです。
子どもゆえに自由にさせてはあげたいのですが、他人や周囲を観察し、行動をアップデート出来ない子は将来的に人に疎まれたりいじめに走る傾向があるので心配です。
また、いじめがあっても知らんぷり。事実関係の把握云々以前に、親同士の格差や教師陣の事なかれ主義は目につきます。これについては親世代の方が問題に感じることがあり、親が親なら子も子、と頭に過ぎることがよくあります。私学の椙山といえば品のいいお嬢様学校というのがイメージですが、現在はそうでないと言えるでしょうね。定員割れの話が出る程度には人気が無く、その分生徒の質が下がりました。上澄みだけ掬っていた時代は終わったのでしょうね。指導者側もピンキリで子どもに聞くと暴れている子がいても知らんぷりの教師の方が多いそうです…。
優しさ、強さ、心の美しさを兼ね備えるため、広い視野で国際問題への取組や国際協力を頻繁にしています。国際交流や体験授業も大変多く、いい刺激になります。楽しく優しい心で様々な人や文化に触れられます。また、異学年での取組も多く、姉妹が増えたような感覚になります。先生も素晴らしい方ばかりで、フットワークが軽...
1.0
正直なところ、いじめもあり、国公立でないので教育委員会がないため問題が起きても早期や適切に指導や改善されない、教師もよくない人もいれば志が高い一部の人もいる。
表向きは良いので宣伝要素は大きいが、内面が伴わない事も多い。理念を理解されてない親が増えています。定員割れを防ぐため変な人...
椙山女学園大学附属小学校の近隣の小学校の評判
南山大学附属小学校
日本の縮図の様な学校
保護者|2020年
名進研小学校
(愛知県・私立)
素敵な学校です。皆さんにお勧めできます。
保護者|2023年
瀬戸SOLAN小学校