東山小学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (愛知県内58位)

名古屋市営地下鉄東山線 本山
名古屋市営地下鉄名城線 本山

詳細

特徴 【トラブル少ない】【中学受験率が高い】【駅から近い】
★★★3.33(6)

東山小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
転勤族が多く、クラス内でも転出、転入の子供が多いのですが、学校も児童も寛容に受け入れ、またそれを穏やかにとらえ、新しい環境として受け入れる素地があるので、自然のこととして受け入れられる、転勤族にとっても、穏やかな学校です。子供にとっては友達が増えるし、環境の変化にも柔軟に対応できる、今どきの心持が自然に身に着く学校と思います。

HPには語られているものの、授業参観や学校からいただくプリントでは熱意をもって伝わってくるものではありません。教員は配置転換の一環で赴任されているのでしょうから、過度な期待はしないほうがよいです。

授業のレベルは極めて普通ですが、テストでは授業で軽くしか触れていない高いレベルの問題を突然に出題します。学校外、学校の授業外で、それなりの勉強としていないと、学校テストや学校評価でそれなりの点数を得ることはできません。

授業のレベルは極めて普通ですが、テストでは授業で軽くしか触れていない高いレベルの問題を突然に出題します。授業参観を拝見しましたが、もう少し計画性をもって準備しないといけないのでは?と疑義を持ちました。地域のレベルは高いといわれていても、先生は他校と同じです。高いレベルを求める方は、私学や学外でフォローされた方がよいでしょう。

防犯カメラ、ないと思います。仕方ないのでしょうが、カギは掛かっていないし、見張りが居らっしゃるわけでもないので、特別な施設設備があるわけではありません。

良いです。地域には、塾やコミニュティがたくさんありますので、どのご家庭にも何かしらフィットされる環境が期待できると思います。学校付近は住宅街なので、物流のトラックや不特定の人間は少ないですから、不安ゼロではありませんが、不安は軽減されると思います。

絶対評価ですが、ドライと思います。低学年では一部の幼稚園のコミニュティの延長線上で特定のママ友が見えますが、大部分はドライな関係で挨拶程度です。くじ引きで特定の役柄が当たらない限りは、学校PTA活動への負荷はさほどでもありません。そもそも、サラリーマンメインの地域ですので、人間関係の距離の保ち方は、サラリーマンの間隔に準じていて、ストレスにはなりません。

イベントの情報展開が遅く、前月や当月になって、いきなり○日開催!みたいな連絡があることもしばしば。働いているご家族への配慮はあまり感じません。立地は良くても公立ですので期待されない方が良いです。とかく保護者目線でないことがしばしばあります。学校の様子を知りたくとも、授業参観では教諭のコメントは少なく、WEBも個人情報の配慮か情報少なく。開かれるはずの運動会はあまりにも狭小なスペースで、保護者スペースもさほどなく、都市型の運動会なのでしょうか?田舎出身の小生は驚きました。保護者に開かれている印象を受けない印象です。

分団登校(集団登校)。マンションのロビーに集まって、みんなで列になって登校。安全面では安心です。

子供は満足しています。いろいろメニューがあって、家庭の味とも違いますが、子供はそれが楽しいようで、毎日新しいメニューにチャレンジさせてもらっています。

妥当。

引っ越した住所の学区でした。自分も転勤/単身赴任サラリーなので、理解してもらいやすい環境であったことは間違いないです。子供のクラスも、転出/転入の児童がたくさんで、柔軟に新しい友達に対応できている子供をみて、自分の立場から安心した気持になりました。

東山小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い小学校です。大都市圏からの転入者が多く、また転出者も多いです。教育熱心な家庭が多いので学習レベルが非常に高いと思います。

公立の小学校なので方針・理念が前出しているわけではありませんが、自ら考えて表現できるこどもを育てようとしていることはわかります。

補助指導員や補習、また教科によっては専任の先生が多数いるので授業内容は濃いと思います。

子どもに飽きさせない興味をわかせる楽しい授業をしてくれます。宿題も適度な量です。

住宅地にありながら駅も近く、大きな緑地公園も近くとても良い環境です。駅周辺はにぎやかですが、公序良俗に反するものがなく安心できます。

かなり熱心です。クラス委員に1度なればそれ以降は免責となります。いろいろな活動を活発に行なっています。

春の遠足、運動会、社会見学、秋の学芸会、作品発表会があります。高学年で野外学習と修学旅行での宿泊行事があります。

バランスのとれた献立でこどもは喜んでいます。

月平均4000円ぐらいです。

東山小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
落ち着いた子どもが多いので授業もスムーズでよい小学校です。ただ学校の大きさのわりに児童数が多いのが難です。

毎年、教育の重点目標がしっかり定められていてそれに基づいて学習がすすめられています。

授業は落ち着いた環境でスムーズです。塾に行っている子どもが多いのでよくできる子には物足りないかもしれません。

クラス数が多いので当然、先生の人数も多く、いろいろな先生がいらっしゃいます。全体的には熱心な先生が多い印象です。

地下鉄の駅から近いです。周りは住宅地で落ち着いた環境の中にあります。町内の方々の見守りも有ります。

働いている保護者も多いので役員は公平にくじで決められます。役員以外からもお手伝いを募り、全員参加を目指しています。

春は遠足、運動会、秋は3年ごとに学芸会、展覧会、学習発表会があります。町探検や社会科見学もあります。ペア学級というのがあり、他学年との交流も盛んです。

バランスがとれていておいしい献立です。

公立なので他の学校と変わりません。

学校の指定校区内だったから。

東山小学校の口コミを共有する

【総評】
歴史はあるが、とくにこれといった特徴はない学校だと思う。転勤の方のご子息も多く、学業レベルは高いと思います

よくしらないのですぐにはまともな答えがだせない。もともと非行に走る子供が少ないから厳しくしつける必要はない

おちこぼれになる子供が少ないので一定のレベルで授業がやりやすいのではないかと思う

わりとのんびりした学校なので、先生の目が届きやすく、子供にも親にも安心感はあつよおもいます

名古屋市内でも屈指のいい場所にあると思います。住宅でも一軒家が多いため安全性も高い

よくしらないので答えられません。教育熱心な親が多いのできっと立派な方がつとめているとおもいます

いろいろなイベントはきっちりとこなされており、頼もしく思います。子供も楽しそうに通っています。

よいとおもいます

とくに高いとは感じない

指定区内にあるからです

まじめです。

2014/11/07

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い小学校です。転勤組が多くみなさん教育熱心です。PTA活動もとても熱心に行なわれています。まじめでおとなしい子どもが多い印象があります。

公立nであることと、校長が毎年変わるのでこれといった理念があるかどうかはあまり意識していないのでわかりません。

5大教科でも専任の先生がつくこともあり、わかりやすくかつ掘り下げた授業をしてくれます。

クラスだよりを頻繁に作成する、先生の持ち出しで日記帳を配布してくれる等こども達の様子を気にしてくれています。親も安心できます。

耐震工事や冷暖房の工事などが一斉に始まりました。学校設備としては普通だと思います。

住宅地にあり、駅も近く商店街も近いうえ風紀が乱れるような場所もないのでとても便利で通いやすいです。

とても熱心に行なわれています。児童数が多いので何度も役が回ることもなく、過度の負担がありません。

春は運動会と遠足、秋は社会科見学と学芸会発表会があり5年で宿泊野外学習、6年で修学旅行の他縄跳び大会やドッジボール大会等いろいろあります。

献立に工夫があってためになる。

ごくごく普通だと思います。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
◎近くに大きな公園や動物園もありながら市内の中心部にもアクセスがよく環境がよい。◎マンモス校なので毎年クラス替えがあり、煩わしい問題が長引かない。×中学受験を目指す割合が非常に高く学力レベルが高過ぎる。

公立の小学校なので、何か確固とした方針や理念を感じることは正直いってありません。しかし道徳教育にはわりと時間をさいているように思います。

時間割はあるものの非常にフレキシブルにコマ割りが変わって手薄な教科が出来ないようにしているようです。教科によっては専任の教師がついています。

フレッシュからベテランまで揃っていて、大抵の先生は熱心。教頭と教務主任が2大柱としてしっかり手綱を引いている様子。校長は毎年のように変わります。

体育館は今夏から来春まで立て直ししています。エアコンも順次入れていく予定とか。セキュリティはそんなに厳重とは感じません。イベントや保護者会などの時は部外者でも簡単に入り込めそう。

駅からも近く住宅街にあるので騒音もなく、近くには大規模な公園と動物園があり立地としては良いと思います。

非常に盛んだと思います。形骸化している活動などもあり疑問をいだく場面もありますが、執行部役員の皆さんはとても熱心です。

マンモス校ゆえに運動会などどこに我が子がいるかさえ分からないほど。秋の文化祭も同じく。授業の一環としての行事は普通にあると思います。

集団登校で1年生は下校も集団。

非常にバランスのとれた良いメニューです。

公立小学校として普通だと思います。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

東山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています