みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  椙山女学園大学附属小学校   >>  口コミ

椙山女学園大学附属小学校
(すぎやまじょがくえんだいがくふぞくしょうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 女子校

椙山女学園大学附属小学校 口コミ

(7) 愛知県内47 / 191校中

2018年07月投稿
      優しさ、強さ、心の美しさを兼ね備えるため、広い視野で国際問題への取組や国際協力を頻繁にしています。国際交流や体験授業も大変多く、いい刺激になります。楽しく優しい心で様々な人や文化に触れられます。また、異学年での取組も多く、姉妹が増えたような感覚になります。先生も素晴らしい方ばかりで、フットワークが軽く生徒主体で色々なことを任せて見守ってくれます。
      宿題も毎日絵日記を書くことで様々な表現力が豊かになりました。
      さすがは伝統校。東海地区では随一ではないでしょうか。
      関東の小学校も視野にいれ沢山見学しましたが、バランス良く全てにおいて充実していると思います。ここは、いわゆる偏差値や知名度で見る学校ではない。そう体感しました。
      しかしながら、個々の夢に近づくために、他校への中学受験をする生徒も結構おります。塾でやる問題や、受験対策の宿題も出るのと、思いやりがある人達ばかりのため、外部に行く意思を示しても尊重され、いじめ等には繋がりません。
      信頼できて、優しい守衛さんたちが毎日います。きちんと施錠してくれるところや、学校前に横断歩道ではなく、歩道橋というところもセキュリティ上良いと思う。
      覚王山からすぐ。日進通のバス停からも近く、治安がいい。お店や繁華街も無い閑静な住宅街のなかです。
    • 保護者関係(PTA)
      強制は一切無し。やりたい人がやれるときに楽しくやる。そんな感じです。大人も子供も風通しがよい学校と私は感じています
      バランス良いと思います。家族が任意で見学できる機会も多めかな。

2022年12月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント -]
      正直なところ、いじめもあり、国公立でないので教育委員会がないため問題が起きても早期や適切に指導や改善されない、教師もよくない人もいれば志が高い一部の人もいる。
      表向きは良いので宣伝要素は大きいが、内面が伴わない事も多い。理念を理解されてない親が増えています。定員割れを防ぐため変な人でも受かります
      中身はいい。公立より進み方も早いし深いと思われる でも塾にいくなら総合的にみて公立の方がよいかも知れない。休み時間はあまりない。
      普通です
      地下鉄バスからいけますが、迷惑な路上駐車や、歩道で道を塞いでの保護者のお喋り多いですね…恥ずかしい
    • 保護者関係(PTA)
      ずっとやってますが、結構集まり多い方かな、大変。特に子へ何かにプラスになることはありません

2016年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      校舎が凄くきれいです。広々とした開放感あふれるところで学べます。制服も特徴的なベレー帽ですし、評判も良いです。
      人間になろう。です。これは小中高大すべて同じです。しっかりしています。
      完璧です。4年生からタブレット学習も行います。生徒には、人気なようです
      十分です。
      アフタースクールや、開放的なこうしゃ、きれいなプールがあります。
      よいと思います。すこしうるさいところもありますが、それもいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      普通より少し上なぐらいです。でも、とても充実しています。(良)
      活発です。初泳ぎ始業式が楽しいと言っています。いいですねー。
      電車
    進路について
      椙山中学
      付属校だから

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      「人間になろう」という校訓をかかげ、全人教育が行われている。
      校訓である「人間になろう」を実践しており、しつけ等の生活指導もしっかりしている。
      中学受験に対応した内容も取り入れている。教科ごとに専任教員がおり、教科指導も徹底している。
      数年前に新築された校舎で、施設・設備面は申し分ない。警備員がおり、関係者以外入校できない。
      名古屋でも有数の住宅地で治安・環境ともに申し分ない。地下鉄の駅から数分で、交通の便もいい。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べ、授業参観や発表会などが多く、子供の学校生活に関わる頻度は多い。
      修学旅行などの定番行事だけでなく、4年生・5年生でも宿泊を伴う研修がある。
      個別に登校。

2019年05月投稿
      授業内容、宿題も将来を見据えて沢山出されますが
      その分適切な学力がつき、先生方の指導も熱心です。
      今年たちが楽しめるアフタースクールもあり、
      種類多いセミナー活動は幅広い知識、作法を教えてくれます。
      自分たちで考える力を育み、それをPowerPointで発表する機会も英語、日本語とも
      にあり、書道大会、百人一首大会、水泳、縄跳びなど競争力を養う力もつけさせてくれます。
      掃除なども上級生が下級生に教えてあげたり、給食のお手伝い、登下校のお手伝いなど
      優しさを育てる環境をあたえてくれています。
      iPadを使用し瞬時に生徒の回答を先生も見られることから、的確な指導ができているように思います。
      発表時にもみんながどんなことをかいているのか
      お互い意見交換などもできそうです。
      外国の方が教えて下さる英語の授業がほぼ毎日あるので、英語のリスニング、スピーキング力はかなり力がつきます。海外帰国子女の方とかもたまにいらっしゃいます。
      きめ細やかな対応をしてくださる先生が多いように見受けられます。
      施設はとても新しく掃除も各生徒らが熱心にしているので、床、トイレが綺麗です。
      教室も綺麗で、扉も広く開かれてるため、
      圧迫感がありません。
      覚王山駅から徒歩ですぐのため、
      通いやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      子供のことを真剣に考えていらっしゃる
      お父さま、お母さまが多いため、
      PTAも自主的に決まり、集まりは多いですが、
      水泳大会の後のおしるこ作りなど
      皆さん楽しんでイベントに参加されています。
      授業参観、個人面談など活発にあり、
      海外留学説明会、修学旅行説明会、その他諸々
      多数開催されます。

保護者 / 2009年入学
      総合的に良い学校だと思います。お勧めします。一言で言い表せません。が、何かと、百人一首大会とか、縄跳び大会とか、色々あります。
      人間になろう。が、学園の理念です。伸び伸びと、礼儀正しく挨拶の出来る子が多いという印象です。
      公立との違いは、あまりないと思います。専門で無いのでよくわかりません。
      公立との違いは、あまりないと思います。良い先生も、よくない先生もいる。当たり外れがあるかな。
      地下鉄東山線の覚王山駅から歩いてすぐで、附属幼稚園よりも近いです。昨年に完成した通学用のスロープと陸橋があり、小学生が通うのに安心出来ます。名古屋市内有数の高級住宅街なので、その子女も多数在校生にいらっしゃいます。付近の公立の小中学校は、市内有数のハイレベル校です。
    • 保護者関係(PTA)
      学校と保護者の関係は、自由に意見を言い合える良好な関係です。役員決めも、毎年、立候補や他薦もしくはクジ引きなどで、スムーズに決まってます。近年は、2年任期から単年度任期に変わったようです。PTA活動とは別に、母親の自発的な委員会と、お父さんだけの会が存在し、結構活発に活動しているようです。
      運動会は、近接の中学高校のグラウンドを使用して、生徒も親も一緒になって、結構自由に楽しんでる感じです。ハンドベルや合唱など音楽に力が入ってる、というか音楽の先生は熱心です。3年間限定だった名フィルと高学年生とのコラボコンサートは、本当に感動しました。
    • 登下校方法
      徒歩、公共交通機関、自家用車の送迎(駐車場を借りて)
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      スカートとブレザー。紺色。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      最近、温かい食事になったらしい。
    • 費用
      公共に比べれば高い。
    入学について
      親が卒業生だったから。
    • 試験の有無
      あり
      両親と子。子供は筆記。親は志望理由。

2022年01月投稿
      素晴らしい学校だと思う。宿題は公立に比べたらだいぶ多いと思うが、娘曰く中学高校になってから役立つものばかりだそうです。娘が中学生になってから、椙小に通ってよかったと言っていました。
      当たり外れはあるかもしれないが、先生の質が非常に良かった。すごく楽しい百ます計算プリントを作る先生や、教え方が上手な先生、人生のためになるお話をしてくださる先生がいた。どの先生も、小学生にありがちなけんかなどにすごく丁寧に対応してくださる。ただ、たまに大外れの先生がいて、すぐにいなくなる。
      カリキュラムがしっかりしていると思う。頻繁に小テストなどが行われるため、授業についていけなくなることは少ない。また、成績が芳しくない児童には、先生がつきっきりで教えてくださったり、宿題を一緒にやってくださったりする。そのような生徒に対して、ばかにするような生徒もいない。
      とても綺麗な校舎で、清潔感がある。グラウンドは3つあり、図書館、PC室など、非常に充実している。バリアフリー設計なので、怪我をしても安心。警備員の方がいらっしゃるなど、セキュリティも充実していると思う。
      駅から少し遠いような気もするが、程よく運動になる距離です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは盛んだと思います。
      たくさん行事があって、どれも楽しく勉強になるものばかりです。
      百人一首大会、縄跳び大会、書初め大会、水泳大会など。苦手な子も進んで参加していて、いやいややる子はまずいません。校外学習も多く、修学旅行のほかに3回旅行があります。希望者はイギリスかオーストラリアに留学することもできます。

この小学校のコンテンツ一覧