みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  山王小学校   >>  口コミ

山王小学校
(さんのうしょうがっこう)

愛知県 春日井市 / 公立 / 共学

山王小学校 口コミ

(3) 愛知県内63 / 191校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      公立小学校の為、可もなく不可もなく、普通だと思われますので、3にしました。
      公立小学校の為、可もなく不可もなく、普通なので、評価できません。
      公立小学校の為、可もなく、不可もなく、特別なものはありません。
      公立小学校の為、変わりもなく普通だと思います。どこも同じであります。
      家から近いので、通学には徒歩で、便利であります。広さもほどほどにあります。
    • 保護者関係(PTA)
      教育熱心な保護者が多いと思います。必ず塾通いをさせる環境があります。
      公立小学校の為、ごく普通 のイベントは、必ず開催しております。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登下校です。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      全校児童は 少ないです。
      校舎の作りも少し変わってます。給食のワゴンが 授業中に横断していきます。
      先生方は、とても熱心な人が多いと思います
      校長先生が 子供達に接し、それらをまとめたお便りを配信してくださってます。
      地域の人と行事をこなす事もあります。その時は、ボランティア活動などの協力で成り立ってます。
      学童も 前は近郊の学校まで移動していましたが、今は 学校内にあるので 移動の間の危険はなくなりました。
      学校から一番遠いところは、小さな工場がたくさんあるので、よくその辺りには 不審者が出ます。その情報は、メールなどで流れてきます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、1度やると2年間の免除がされます。
      立候補を先ず事前プリントでアンケートし、そのあと クラス懇談会で話し合い、それでも決まらない場合はくじ引きです。
      運動会は、種目が少なく 寂しい感じもします。
      縦割り活動も盛んに行われていると思います。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      子供が不登校になるようなことを聞かない。安心できる学校だと思う。車の通りが多い場所なので、交通事故が不安だ。
      子供がのびのび勉強できる環境をつくっていると感じる。それはよいことだと思う。理念が親には伝わってこない。
      40人学級があって、人数が多すぎると思う。30人ぐらいの学級になるように、教員を増やして欲しい。
      いろいろな先生がいるが、評判が悪いのは聞かないので、よいと思う。最近は子供をしっかり怒ってくれる先生が少なくなったのは残念。
      フロア内の教室間で行き来ができない変わった作りをしている。なにか合った時は、影響場所を限定できるのはひとつのよい考えだと思う。
      車通りが多い場所なので、交通事故が心配。登下校中は車が通れないようにするなど対策をしてほしい。
    • 保護者関係(PTA)
      強制的にPTAが選ばられるのは嫌だ。やりたい人がいない時は、活動しなければよい。
      一般的な行事はあって、親も参加できるのがよい。自然の家での合宿などを増やせるとよい。
    小学校について
      あり
    • 給食の詳細
      いろいろ出ている
    • 費用
      妥当だと思う。ほとんど無料だ。
    入学について
      それ以外は選べない。私立ならあるのか?
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧