小野小学校

★★☆☆☆2.40(5件の評判) (愛知県内82位)

JR中央本線(名古屋~塩尻) 勝川
東海交通事業城北線 勝川

詳細

特徴 【給食あり】【制服あり】【校舎がきれい】
★★2.40(5)

小野小学校の口コミレビュー

【総評】
普通の小学校です。学校の指導方針も普通です。ただ、子供は楽しく通えていると思います。イベントも普通と思います。

方針・理念についても普通と思います。字をきれいに書く指導はしているかなと感じます。

授業の進め方も普通と思います。子供が置いてけぼりになることもないと思います。

先生については、一概に評価は難しいと思います。いろいろな先生がおります。熱心な方もいれば、そうでない方もおられます。

施設は教室が少ないです。プレハブの教室もあります。セキュリティもあまりないと思います。

周りが住宅街なので、保護者や町内の方々の協力は得られやすいと思います。家からも比較的に近いです。

保護者関係の負担は、少し偏っていると思います。やはり、やる人はやるが、やらない人はやらないという感じになりがちです。

授業参観の回数は多いと思いますが、土日に開催されることが1回/年のため、もう1回ぐらい増やしてもよいと思います。

集団登校です。下校時はバラバラです。

学校の指定校区内だったからです。

★ 1

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
先生の当たり外れが大きいです。先生ごとに指示が違うことがあり、子どもが混乱する場面が見受けられます。禁止事項が多いです。PTA活動は活発です。

学校全体での方針の統一性がなく、先生ごとに指示が違うことがあり、子どもが混乱する場面が見受けられます。

ほとんどの先妻が熱心に教えてくださいます。欠席した後も、授業内容をフォローしてくださいます。

先生の当たり外れが大きいですが、熱心な先生が多いです。指導力不足で、暴力を振るう先生も過去にいました。

学校が災害時の避難場所になっているのですが、土地が低いので、台風や大雨の時が心配です。

PTAの活動は熱心ですが、各学年6名選出の学年委員が毎年なかなか決まらず、くじ引きになります。

遠足はありませんが、校外学習が毎年2回ほどあり、運動会は盛り上がります。学芸会、音楽会はありません。

おいしいですが、不思議な組み合わせのメニューの時があります。

費用自体も、ほかの学校と変わりはなく、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
保護者として安心でき、保護者間のつながりが良く、地域の活性化を務める、そんな先導的な学校。総合的にも良い学校だと思います。

参観日に訪問してわかったのですが、子供との距離をしっかり縮めている教育方法、子供のことを考えている

昔のような大人数多学級でなく、少人数での対応と子供に対するケアが良いですね

子供にも冗談を言ったり、休み時間や放課後も一緒にスポーツをするなど子供目線で授業をしている

施設は古い(現在改修中)が、新しくなく、最低限の部分が常に回収し子供に合わせた形になっている

住宅街の中ですが、アクセスは良い。また、登下校の管理、町内を細分化した形で連絡網を作っている

PTAの活動も熱心で、親間の連絡網もしっかりと整っている。熱心方が多いので安心できる

各季節の節目にしっかりとしたイベントがあり、メリハリが付いている

徒歩による集団登校

バランスのとれた献立

他の学校と変わらない

指定校区内だったので

小野小学校の口コミを共有する

【総評】
イベントは充実していると思う。イベントごとにアンケートがあり、保護者の意見を学校に伝えることができる。言葉遣いの好ましくない児童が多く、尊重し合える人間関係が希薄であるように見受けられる。

いじめに対しての意識が低い先生方もみえる。スクールカウンセラーも週に何度か来校していて保護者が相談できるが、相談内容が学校に漏れているようなので、信頼関係に問題がある場合がある。

熱心な先生が多い。学年によっては一クラスの人数が多すぎて、先生の手におえないことがある。

先生方は、一生懸命やってくださっているが、学級崩壊気味のクラスもあり、そうなると先生にも余裕がなくなり、一人一人の児童と向き合うことができにくい場合がある。指導力に問題があり、言葉の暴力や身体的な暴力に訴える先生も過去にみえたが、そういった先生を一年毎に違う学校にたらいまわしにする教育委員会の姿勢に疑問を感じたことがある。また、いじめに対しての意識の低い先生方もみえ、問題が起凝った後、学年が変わったときの申し送りがされているかどうかも疑問である。

校舎が古いが、防犯カメラ等のセキュリティーはしっかりとしていると思う。耐震は一部がされているが、それで十分かどうかはわからない。

学校が緊急時の避難所になっているが、土地がいため、大雨の時の浸水が心配である。また、通学路に川があるので河川氾濫蒔の安全性が懸念される。

PTAは活動的だが、同じ人が何度も学年委員や役員になりやすい。学年委員の個々の負担はそれほど多くないため、活動しやすい。

紅白対抗以外にも、地区対抗リレーがあり、運動会が盛り上がってとても良い。イベント後に、アンケートなどもあり、保護者の意見が学校に伝わりやすい。

普通だと思う。

学校費用は普通だと思う。

学校の指定校区内だったから。選択性ではないから。

小野小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]

【総評】
息子も通ってて楽しいと言っていたし、授業参観で見に行った時も学校はかなり綺麗だった。ただ息子は先生がどうしても嫌いと言っていたので皆がそうとまでは言わないらしいが基本的に好きな先生はいないらしい。

特に頭のいい中学行けなどそういった決まった方針は特にない

授業参観で見に行ったときはわかりやすい授業をしていたと思う。ちなみに国語の先生です

三者面談でお話したときは話しやすい相手だと思っていたのですが、子供が全体的に先生があまり好きではないと言ってました。

廊下、教室、目につくところはだいたい綺麗です。ただ古い校舎なのでトイレがちょっとだけ汚いです。

近くに中学校があるので中学生になって一気に登校場所が変わる心配がないのでいい立地だと思います

やることが多くて忙しすぎるというわけでもなかったので是非やってみるといいかもしれません

イベントは息子の時は120周年と言ってヘリコプターを呼んで空から写真を撮るというようなことやっていてとても楽しかったと言ってました。

徒歩です自電車通学はどの距離でもダメっぽいです。通学班なので集まっていく感じです。

カレーとソフト麺はすごくうまいと言ってました、ただ給食で出てくる卵はあまり美味しくないと言ってました。

高くもないですし妥当な金額だと思います

家がとても近かったので選びました、これといっての理由はありません。

【進学先】
近くにあった中学中学校です

【進学先を選んだ理由】
とても家が近かったからです。これもまたこれといって大きな理由はありません

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

小野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています