みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  小野小学校   >>  口コミ

小野小学校
(おのしょうがっこう)

愛知県 春日井市 / 公立 / 共学

小野小学校 口コミ

(6) 愛知県内148 / 191校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      保護者として安心でき、保護者間のつながりが良く、地域の活性化を務める、そんな先導的な学校。総合的にも良い学校だと思います。
      参観日に訪問してわかったのですが、子供との距離をしっかり縮めている教育方法、子供のことを考えている
      昔のような大人数多学級でなく、少人数での対応と子供に対するケアが良いですね
      子供にも冗談を言ったり、休み時間や放課後も一緒にスポーツをするなど子供目線で授業をしている
      施設は古い(現在改修中)が、新しくなく、最低限の部分が常に回収し子供に合わせた形になっている
      住宅街の中ですが、アクセスは良い。また、登下校の管理、町内を細分化した形で連絡網を作っている
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動も熱心で、親間の連絡網もしっかりと整っている。熱心方が多いので安心できる
      各季節の節目にしっかりとしたイベントがあり、メリハリが付いている
      徒歩による集団登校
      バランスのとれた献立
      他の学校と変わらない
      指定校区内だったので
    • 試験の有無

普通の小学校です。学校の指導方針も普通です。ただ、子供は楽しく通えていると思います。イベントも普通と思います。
      方針・理念についても普通と思います。字をきれいに書く指導はしているかなと感じます。
      授業の進め方も普通と思います。子供が置いてけぼりになることもないと思います。
      先生については、一概に評価は難しいと思います。いろいろな先生がおります。熱心な方もいれば、そうでない方もおられます。
      施設は教室が少ないです。プレハブの教室もあります。セキュリティもあまりないと思います。
      周りが住宅街なので、保護者や町内の方々の協力は得られやすいと思います。家からも比較的に近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係の負担は、少し偏っていると思います。やはり、やる人はやるが、やらない人はやらないという感じになりがちです。
      授業参観の回数は多いと思いますが、土日に開催されることが1回/年のため、もう1回ぐらい増やしてもよいと思います。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時はバラバラです。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
      イベントは充実していると思う。イベントごとにアンケートがあり、保護者の意見を学校に伝えることができる。言葉遣いの好ましくない児童が多く、尊重し合える人間関係が希薄であるように見受けられる。
      いじめに対しての意識が低い先生方もみえるようだ。スクールカウンセラーも週に何度か来校していて保護者が相談できるが、相談内容が学校に漏れているようなので、問題がある場合があるようだ。
      熱心な先生が多い。学年によっては一クラスの人数が多すぎて、先生の手におえないことがある。
      先生方は、一生懸命やってくださっているが、学級崩壊気味のクラスもあり、そうなると先生にも余裕がなくなり、一人一人の児童と向き合うことができにくい場合があるようだ。指導力に問題があるようでした。また、いじめに対しての意識の低い先生方もみえ、問題が起こった後、学年が変わったときの申し送りがされているかどうかも疑問である。
      校舎が古いが、防犯カメラ等のセキュリティーはしっかりとしていると思う。耐震は一部がされているが、それで十分かどうかはわからない。
      学校が緊急時の避難所になっているが、土地がいため、大雨の時の浸水が心配である。また、通学路に川があるので河川氾濫蒔の安全性が懸念される。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは活動的だが、同じ人が何度も学年委員や役員になりやすい。学年委員の個々の負担はそれほど多くないため、活動しやすい。
      紅白対抗以外にも、地区対抗リレーがあり、運動会が盛り上がってとても良い。イベント後に、アンケートなどもあり、保護者の意見が学校に伝わりやすい。
      徒歩のみ
      普通だと思う。
    • 費用
      学校費用は普通だと思う。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。選択性ではないから。

2014年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      息子も通ってて楽しいと言っていたし、授業参観で見に行った時も学校はかなり綺麗だった。ただ息子は先生がどうしても嫌いと言っていたので皆がそうとまでは言わないらしいが基本的に好きな先生はいないらしい。
      特に頭のいい中学行けなどそういった決まった方針は特にない
      授業参観で見に行ったときはわかりやすい授業をしていたと思う。ちなみに国語の先生です
      三者面談でお話したときは話しやすい相手だと思っていたのですが、子供が全体的に先生があまり好きではないと言ってました。
      廊下、教室、目につくところはだいたい綺麗です。ただ古い校舎なのでトイレがちょっとだけ汚いです。
      近くに中学校があるので中学生になって一気に登校場所が変わる心配がないのでいい立地だと思います
    • 保護者関係(PTA)
      やることが多くて忙しすぎるというわけでもなかったので是非やってみるといいかもしれません
      イベントは息子の時は120周年と言ってヘリコプターを呼んで空から写真を撮るというようなことやっていてとても楽しかったと言ってました。
    • 登下校方法
      徒歩です自電車通学はどの距離でもダメっぽいです。通学班なので集まっていく感じです。
    • 給食の詳細
      カレーとソフト麺はすごくうまいと言ってました、ただ給食で出てくる卵はあまり美味しくないと言ってました。
    • 費用
      高くもないですし妥当な金額だと思います
    入学について
      家がとても近かったので選びました、これといっての理由はありません。
    進路について
      近くにあった中学中学校です
      とても家が近かったからです。これもまたこれといって大きな理由はありません
    投稿者ID:20207

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      あいさつ運動やひとかかえ運動(新聞紙やアルミ缶を手で持てるだけ朝持ってくる)など生徒を活躍させる場を多くしています。
      いじめ0交通事故0を目標に挙げており、相談室を開設したり、朝の登校で先生が道で立たれたりしています。
      子供たちが座ってるだけでなく、発言したり前に出て作業をしたりする機会を増やし、子供だけでなく親も楽しめる授業づくりをされています。
      校舎は古いですが、今年エアコン設置の工事に入るようで来年から快適になると思います。保護者が入るときや朝などは先生が外に結構いらっしゃって声掛けしてくださいます。
      住宅街の中にあり、車がたくさん通る道が割と少ないし、歩道が確保されている道が多いので通学は安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      大勢のメンバーで構成され、いろんな分野で活躍されています。イベントの際にはHPに写真がこまめにアップされています。働くお母さんにとっては役が回ってくると大変かもしれませんが、やりごたえはある気がします。
      運動会は、全学年で行う大玉ころがしがあります。普段から異年齢交流も力を入れており、和気あいあいと楽しんでいます。
    • 登下校方法
      朝は町内の近いエリアの子で集団登校です。帰りは1年生は同じ方向の帰宅組、子供の家組で班で動きます。

小野道風生誕の地の由来から一年生から書道の授業があります。とても歴史のある小学校です。校庭も広く伸び伸びと学べます。
      指揮号大会などの行事も有り、書道に力を入れています。福祉活動にも積極的に取り組んでいます。
      子供国会などを開き色々な任務を子ども達が担い、自発的に学級作りに取り組んでいます。
      消防署が隣接しておりセキュリティは充分だと思います。校舎、体育館等も充実しています。
      周辺にはいくつもの公園があり緑豊かです。パトロールの家も有り通学中の安全対策も万全です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAと先生方との連携がしっかり出来ています。
      活動も多方面に渡り積極的に保護者も参加しています。
      学習発表会、運動会では学年の垣根を超え仲良く共同作業で創り上げるプログラムも有ります。

この小学校のコンテンツ一覧