春日井小学校

春日井小学校
出典:KKPCW
★★★☆☆3.33(3件の評判) (愛知県内65位)

名鉄小牧線 春日井

特徴 【給食あり】【伝統がある】【駅から近い】
★★★3.33(3)

春日井小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]

【総評】
特にこれといって可もなく不可もなくといったイメージです。先生と保護者との連携が強いイメージもありません。なので、保護者の負担感もそう強く感じません。ただ、地元に春日井小学校卒業の保護者が結構いらっしゃるようで、特にお父様には、PTAの役員の白羽の矢が立つようです。残念なのは、部活動が行われていないことです。プラス、4.5年前から、放課後、運動場で遊ぶ事が禁止になり、子供たちは追い出される感じでかわいそうでした。 現在は解放されたようですが、すぐに元には戻らないで、しんみりしていて残念です。

学校の教育方針も特に伝わらなく、無難に過ごすイメージを受けます。5時になったら帰るという役所のイメージです。といいますのも、聞いた話ですが、子供の相談で放課後電話をしようと思い、前もって学校に電話をし、お電話可能な時間をお尋ねしたところ、公務員は5時までですからと言われたそうです。がっかりでした。

長期休暇の学習帳の答え合わせを親がするのにはびっくり!!回答を一緒に持ち帰る事に先生は抵抗がないのでしょうか?毎日のドリルにも答えがついていて、自分で丸を付ける。これにも違和感です。

子供からの声では、授業の説明が分からない。との事で、家に帰ってきて教えてほしいということがよくあります。宿題の丸つけを先生がしないと、子供の日々のつまづきに気が付いてあげられないですよね。

校舎が古く、トイレが怖くて、行きたくないということはよく聞きます。隣に神社があり、茂みもあります。

通学路に歩道も無く狭い箇所があり、しかもフタの無い側溝が有り危険です。市役所にフタをしてもらうように電話でお願いしましたが、予算を取っていないのでと対応して頂けませんでした。

春日井小学校卒業の保護者様から、PTAの会長が選任されることが多いようで、負担の偏りがあるようですが、今のところ、どなたかがした頂けているので、有りがたいです。

遠足はバスでの移動が多いようで、歩いて体を動かした後のおにぎりのおいしさを知らないようです。運動会は全学年でリレーがなく面白くありません。

献立表で見る限り、バランスが取れていて良いと思います。メニューで外して欲しいのは、サバのホイル焼きです。メチャメチャ臭いです。子供はおいしいと言っています。

工作のキットの購入費用が負担に感じます。

学校の指定校区だったから。

春日井小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
児童数が多いので活気があり行事もにぎやかです。毎年クラス替えがあり、新しい友達ができるので良いと思いました。

子供中心に企画して遊ぶ行事があるなど、自主性を育てることに重点を置いているように感じました。

とくに可もなく不可もなく、特徴があるようには思いませんでした。

先生により差があります。毎日のように体育をやる先生がいて、算数などは学年内にカリキュラムが終わらないとかなり不評のようでした。

周辺の道が細く、車を停められる場所も少ないので、体調不良などで急に迎えが必要になった時に困ります。

PTAはクラスごとではなく地域ごとに決めるので、軒数にかなりのばらつきがあり、負担が公平ではないように感じました。

遠足や社会見学のほか、街探検などで校外に出る機会も多いようです。運動会は9月です。学習発表会と作品展は一年おきにあります。

メニューも豊富で、美味しそうです

ほかの学校と変わりなく、普通です

学校の指定校区内のため

生徒数が多い

2014/11/07

【総評】
市内でも生徒数が一番多い小学校で、様々な地域から引っ越してきた方たちが多いためか、育児方針が異なる方が多くあります。

公立の小学校なので仕方ないのかもしれないが、特に学校独自の方針・理念があるとは感じられない。

担任になった先生によって指導方針が異なるため、当たりはずれを感じることが多い

マンモス校なので、たくさんの先生が在籍していて、親だけでなく、子どもも当たりはずれを感じている。

施設は少しずつリフォームしているようだが、全体的にかなり老朽化しているような気がする。

人通りがなく、狭い道路沿いにあるにもかかわらず、車がよく通るので、通学には多少の不安はある

大きな役が回ってくるときは、なかなか決まらずくじ引きになることが多いのに、小さな役の時は、知り合い通しで勝手に役を決めてしまうようです

小学校独自に朝礼時間などを使って、何か月に1度の割合でイベントを行っており、子どもたちには評判のようです

品数が少し少ないような気がする

ほかの学校の費用がいくらかわからないが、妥当と思う

学校の指定校区内だったから

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県半田市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市

春日井小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています