みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  上条小学校   >>  口コミ

上条小学校
(かみじょうしょうがっこう)

愛知県 春日井市 / 公立 / 共学

上条小学校 口コミ

(8) 愛知県内152 / 191校中

先生の学習面でのレベルに個人差がある。 特別支援クラスの先生が、子供の人数に対して少ないのが気になる。 特別支援クラスに、仲良しフレンドさんで高学年の子供達数人が遊んでくれるのがとても良い。
      先生どうしのコミュニケーションが取れていない感じがして、子供の指導に一貫性がないと思う事があります。
      習っていない所を、宿題に出したり、先生によって宿題の量も多かったり極端に少なかったりとばらつきが目立ちます。
      コンピュータ室や、図書室などの設備がしっかりしている。 トイレに関していえば、外のトイレがかなり古いので作り変えてほしい
      住宅街にあり、スーパーなどもあるので、常に保護者や近所の方の大人の目があり協力も得られるので、安全。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年、役員選びを上手くかわして、一度も経験されない方もいたりと、公平さに欠けるのが気になる。
      遠足や校外学習、国際交流、仲良し祭りなどがあり、子供が楽しみにしている
      集団登下校

2016年04月投稿
      講師の先生が多い学校なので長く関わりが持てません。
      どの学年にも問題がある児童がいて、特定の学年は荒れています。制御出来ていないせいで(保護者にも問題ありだと思いますが)、他の普通にしている児童が大変迷惑しています。
      どの学校も大なり小なり問題はあると思いますが、これがなければ良い学校だと思います。
      ちゃんと聞いたことがないのでわからない。
      ノートの書き方が全学年統一です。数年前から実施されている試みですが、とてもよいことだと思います。
      先生方もいろいろな工夫をしてくださっています。
      若い先生が多いので、子どもは馴染みやすいと思います。しかし、それが一部の児童からなめられている原因にもなっています。
      もう少し、いわゆる昔の怖い先生とまでは言いませんが、子どもや保護者を怖がらず、ビシッと指導してくれたらいいなとは思っています。(もちろん、若い先生でもかなり厳しく指導してくれる先生います。4月はふにゃ~としてた子が、3月には見違えるように変わっています)
      駅、工場、小売店など授業にも役立つ施設にかこまれています。
      学童が敷地内にあるのですが、学校に面している道路が狭いのと隣が保育園ということもあり、夕方は送迎車で混雑していて危ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは役員として参加していませんが、どの部門もよくやってくださっているので感謝しています。
      授業参観、学級懇談会、運動会など。
      数年に1度、全学年の作品展も行われます。
      異学年交流、福祉体験などもあります。
      なかなか充実していると思います。
    • 登下校方法
      基本は通学班で徒歩。
    • 給食の詳細
      給食センターで作ったもの。
      昔からの献立もあり、親子であれはおいしいよね~
      等いろいろ話すネタにもなっています。
      普通かな?
    入学について
      学区だったので。
    • 試験の有無

今のところ普通に登校しているので悪いとは言えません。問題児もいるように見えますがかかわりがないため。
      方針、理念は読んだことがないのでわかりません。校長先生が変わればかわるのでしょうか。特にないです。
      年に2回位、授業参観があり行ってますが、問題なく見えますが。
      若い先生も一生懸命やっているようにみえます。ただ、毎日見ているわけでもないのでよくわかりません。
      車が多い場所なので危ないと思います。愛知県の車のマナーの悪さにひやひやものだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      参加したことがないため何も言えません。ただ、何もないのでスムーズに活動しているのではないでしょうか。
      授業参観、遠足、運動会、いろいろイベントがあるのでいいんでは。
      問題なし
    • 費用
      いくらかかっているかわかりません。問題なし
      学区内のためそのまま
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      普通の公立小学校。 特に、特異なことはなかったです。 ただ、子供たち達の落ち着きは無かったです。
      授業も物足りない感じはします。
      学校方針がしっかりしているとは感じたことはありませんでした。
      充実しているとは感じたことはありませんでした。
      問題のある子供がいると。その子の対応に終われ、何にも授業が行われないことは良くありました。
      しかたがありませんが、校舎は古いです。衛生的とは言えません。
      大きな工場がとなりにあるので、大型トラックが行きかったり、駅が近いので車の往来もおおく、歩道のない道を歩いて登校していました。
    • 保護者関係(PTA)
      子供ひとりにつき1回の役員をすることになっていますが、そのルールはなかなか守られていないと思います。
      特に印象にないです。普通のどこにでもある小学校だと思います。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      古い学校ですが、きれいにされており、生徒ものびのび学校生活を送っ手「いる感じが子供を通じて感じます。
      近年校長も変わりましたが、とくに大きな変化もなく、長年培った伝統を重んじた運営がされていると感じます。
      みんながきちんと授業についていける体制が整っているように感じます。
      個々差はありますがおおむね全体的な理解度を把握し先生方も積極的に取り組みすすめれていると感じます。
      授業中の門は施錠されており特に不安なく運営されているように感じ、大きな不安要素は無いと感じます。
      駅からも近い割に交通量もさほど多くなく、昼夜問わず最低限の安全は確保されていると感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      特に活発な活動ではないと思いますが、最低限の運用はされており特に問題は感じません。
      特別なイベントはありませんが、運動会等のイベントでのマーチング演奏など、いろいろ企画されており、思い出に残ると思います。
    • 登下校方法
      基本的に集団での登校となっています。
    • 給食の詳細
      バランスにも配慮があり特に問題は無いと考えます。
    • 費用
      妥当だと思います。特に不満なし。
    入学について
      指定校区だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      良い学校だと思います。マーチング部もあり、いろんなイベントに参加出来たり、生徒がのびのびしている印象が強いです。
      学校方針もしっかりしており、安心して子供を預けることができます。先生方もしっかりした考え方を持っています。
      過不足なく授業が進められている印象あり、クラス全体に配慮した授業になっていると思います。
      個性的な先生もいますが、全体的には生徒と良好な関係が築けていると思います。宿題の量も適量に感じます。
      古い学校ですが、それなりに整備されており、問題は無いと思います。設備も不足は感じません。
      駅からも近く、通学路も交通量が少ない道路でアクセスできるため安全です。またPTAや先生も道に立ち交通安全への配慮が行き届いています。
    • 保護者関係(PTA)
      特に問題ある内容は無いと思います。PTA活動も過不足なく行われており、スムーズな運営ができている。
      地域に密着した課外授業があったり、近隣の学校や施設との交流もあり充実しています。
    • 給食の詳細
      バランスもとれており、子供にも好評です。
    • 費用
      費用自体は妥当であると思います。
    入学について
      指定校区内であったから。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      普通の小学校です。先生は比較的若い先生が多いです。PTA活動は活発に行われておりますが、それほどの負担はないと思います。スポーツ少年団の活動が活発であり、また地元とのつながりは強いような気がします。
      理念はよくわかりません。どこの小学校でもあるようなことと同じではないかと思います。
      授業内容についてはよくわかりません。ごく普通の公立小学校の授業ではないでしょうか。
      比較的若い先生が多いように感じます。経験不足というところもあるようですが、その分積極的に子供たちとつながっていこうとがんばっているのではないでしょうか。
      校舎の耐震工事は終わっております。設備としては特に可もなく不可もなくという感じではないでしょうか。
      校区の中心にはなく、通学で時間がかかる地区もある。大規模の工場のすぐそばなのでトラックの往来等で若干危ない面がある。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は熱心に行っているが、役員を決めるのは苦労しているかもしれない。ただし負担はそれほどないように見受けられる。
      遠足、運動会、社会見学など通常考えられる小学校での活動は行っている。
    • 給食の詳細
      よくわかりませんが、バランスのとれた献立だと思います。
    • 費用
      公立校なのでごく一般的だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      マーチングがあり、その上の中部中学校も吹奏楽が強いので、吹奏楽に興味がある子は基礎も出来て良いと思います。
      先生もしっかりした方が多く、学校方針もしっかりしており、子供も大切にされていると思います。
      先生の目も行き届いており、授業についても、特に不満な点を感じる事柄はありません。
      指導能力や指導方法にも特に不満な点はありません。子供ものびのび学んでいると思います。
      駅からも近く、朝も通学路に先生が立つなど、しっかりしていると感じます。通学路や登校班も良く考えられている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動においても、スムーズな決議・活動が行われており、特に不満な点はありません。
      遠足や運動会はもちろんですが、春日井祭りに毎年マーチングが参加するなど地域参加も盛んで、特に不満な点はありません。
    • 給食の詳細
      チョイスメニューがあるなど、好評です。
    • 費用
      他の学校と変わりないと思います。
    入学について
      指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧