三条小学校
(さんじょうしょうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

(6件) 愛知県内63位 / 229校中

2016-04-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      勉強に関してはあまり厳しくなく、勉強熱心な学校に比べると、宿題の量も少ないです。クラブ活動に熱心で、一年間で、バスケットやサッカー、陸上、水泳、冬にはロードレースといったクラブの募集があり、スポーツが好きな子はすべてのクラブに参加している子もいます。
      基本的に子供たちを勉強ができる子に育てるのではなく、世間一般的な「いい子」を育てようとしているような気がします。生活態度においては厳しいです。
      授業内容は簡単な基礎を行うことが多く、特に算数はできない子に合わせた授業が行われている感じがします。できる子にとっては物足りないと思います。何度も同じ問題をやることが多く、同じ宿題が出されることもあります。算数は専門の先生もいますが、聖火が出ているとは思えません。
      若い先生が多く、ゆとり世代の先生もいます。保護者にとっては心配だと思います。先生によっては適度に厳しいくて良い先生もいますが、甘い先生も多いです。
      子供の安全にはある程度の配慮はなされていると思います。特別な施設や、防犯セキュリティはありませんが、先生の取り組みはなされていると思います。保護者の携帯電話に不審者情報が送られてくることもあります。
      学校の周りにはスーパーや、クリニック、郵便局があります。ちょうど町の真ん中に位置していますので、通いやすいと思います。
      地区委員長が定期的に集まって会議をしているようですが、年に数回ですし、そのほかに学級委員や、生涯学習委員などの役員がありますが、保護者にはそんなに負担はありません。
      春と秋に遠足に行きますが、どちらもバスで行きます。遠足に行くときはお菓子持って行くことは禁止です。他の学校はどこもお菓子を持って遠足に行くようですが、三条小学校は禁止です。6年生は春の遠足はなしで、修学旅行に行きます。行先は、京都、奈良です。
    • 給食の詳細
      メニューをを見る限り、栄養バランスもよく、とてもおいしそうです。子供もおいしいと言っています。
      5年と6年は高いですが、そのほかの学年は安いです。
      この学校の学区内に住んでいますし、他の友達もこの学校に通っているからです。
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒数が多く1000人近くの児童がいます。先生もたくさんいます。行事はさほど多くはありません。保護者は楽です。
      勉強よりも、生徒一人一人の明るさだったり、活発さが重視のような印象です。ほかの厳しい学校に比べると宿題も少ないです。
      特に算数に力を入れてるような印象です。算数が苦手な子もいるようです。同じ宿題が何度も出たりしています。
      若い先生が多いので保護者としては心配です。中には厳しい先生もいますで、みんなで若い先生のフォローしているようです。
      古い学校なので、今時の高性能な物はありません。施設はそれなりに充実していますが、セキュリティ対策は心配です。
      街のちょうど真ん中にありますので、街のどこに住んでいても通いやすいと思います。隣にはスーパーがありますので。何かと便利です。
      学校の役員に選ばれてしまうと、大変だと思います。地区委員長や生涯学習委員、保険給食委員などがあります。
      他の学校と変わらず遠足や、運動会、授業参観などがあるくらいです。2年に一度バザーがあります。
      集団登校です。通学団の班があり、班長、副班長がいます。
    • 給食の詳細
      こどもはおいしいと言っています。
      学年によって違いますが、5000円から7000円くらいだと思います。
      学校の指定候校だったので。
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には普通です。セキュリティー面はよく、先生方も子供の安全をしっかりと考えてくれています。不審者情報などの情報が携帯に送られてきたりするので、こちらとしても、子供の安全を気遣うことができていいと思います。
      方針、理念はよくわかりませんが、学校を見ていると、とにかく元気な学校を目指しているような、気がします。
      先生方は子供の学力(特に算数)を上げようと頑張ってくれているようですが、なかなか結果が出ていない気がします。成績の悪い子は本当に悪いみたいです。近くの学校に比べると、宿題も少ないようです。
      一生懸命にやってくれているとは思いますが、この学校は若い先生が多いので、心配な面もあります。ベテランの女の先生が少ないです。
      三条小学校地区のちょうど真ん中にあるため、地区内ならどこからでも通いやすいと思います。すぐ隣にスーパーがありますので、學校行事についでに買い物する人も多く便利です。
      4月に投票で役員を決めます。やったことがある人に訊くと結構面倒だそうです。主にバザーや市民体育祭、學校公開の手伝いです。
      春と秋に遠足があります。どちらもバスで行きます。遠足はお菓子を持っていくことは禁止です。毎年、町探検があります。運動会は6年生はマーチングドリルパレードをやります。一年以上前から準備をします。金管楽器や鍵盤ハーモニカ、打楽器の演奏に、チアガール、カラーガード(旗を回す演技をする)などすごく完成度が高く、小学生とは思えない演技です。
    • 制服の有無
      標準服がありますが、着ても着なくてもどちらでもいいです。
    • 給食の詳細
      バランスの取れた食事です。子供もおいしいと言っています。
      普通だと思います。6年生は修学旅行があるため少し高いです。
      指定区内だし、近所のみんなが行くからです。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-12-17投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      立地良好、運動場も大きく良い学校です。荒れた生徒が目立つようなこともなく充実した教育環境で、学校公開等でも安心して見学できます。
      安定した教育が行われていると感じます。宿題の量やテストの頻度、基本に忠実な内容等好感が持てます。
      学校公開で見学した限りでは、座席配置への工夫や黒板、補助教材の使い方等しっかりした授業が行われていました。
      叱るべきはしっかり叱る「怖い」先生でありながら、何でも子どもたちから話してもらえる雰囲気を醸しだしており安心して見ていられます。
      周辺環境も良く過剰なセキュリティは不要だとは思いますが、きっちりした敷地の施錠がなされているわけではありません。ただし、地域との共生という観点からは良い雰囲気だと思います。
      住宅地の中心に位置しており通学環境は良い立地です。幹線道路からも程よく離れており就学環境も良いかと思います。
      役員の決定で揉める事もなく運営はスムーズです。毎年恒例の行事は安定して運営され子どもたちも楽しみにしています。
      春の町内の運動会、夏のプール、秋の運動会、及び学年によりますが近隣社会への取材授業など充実していると思います。
    • 制服の有無
      上着のみの指定なので、それ以外は自由な服装です。
    • 給食の詳細
      バランス良く子どもたちも楽しみにしているようです。
      平均的なものかと思います。
      地域の指定校区です。
  • 三条小学校
      総合的には普通です。6年生は運動会のマーチングパレードが有名ですごく力を入れています。冬には持久走大会があります。遅い子はかわいそうです。
      5段階評価では3くらいです。教育(子供のしつけ)に関してはいいと思います。しかし勉強に関しては他の学校に比べるとレベルは低いようです。宿題もそんなに多くありません。
      5段階評価では3です。授業については、他の学校に比べるとレベルが低いくらいなので、そんなに厳しくなにのだと思います。どちらかというと「基礎をしっかりと」という感じです。
      5段階評価の2です。若い先生が多いので、心配な保護者も多いと思います。親としてはベテランの厳しい先生を希望されるかたが多いと思うのであまりいいとは言えません。
      5段階評価の4です。生徒の人数が多いため、運動場はとても広く、図書室も2室あります。保健室と職員室がとなりどうしのため、子供に万が一のことがあってもすぐに対処できるのではないかと思います。
      5段階評価の3です。学校はちょうど町の真ん中くらいにあると思います。すぐ隣にスーパーがあるので何か行事があるときには便利です。
      5段階評価の2です。役員の仕事が大変みたいで、仕事があまりスムーズには進まないみたいです。
      5段階評価では、3です。行事はそんなにたくさんはありません。他の学校と変わらないと思います。ただ遠足の時にお菓子を持っていくことができません。子供はかわいそうです。
    • 制服の有無
      妥当だと思います。月5000円くらいです。
      学校の指定校区内だったからです。
    2014-07-23投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      可もなく不可もなく普通だと思います。勉強はそんなに厳しくありません。どちらかというと、「基礎をしっかりと」という方針のような気がします。お子さんに勉強をしっかりやって、将来それなりの大学に行ってほしいと考えている方にはおすすめはしません。
      他の学校に比べると勉強は厳しくありません。厳しい学校に比べると、宿題も少なく、できる子にとっては簡単すぎて困ってしまうと思います。できる子にはそのように応用問題をやらせてもいいような気がしますが、そういうのはありません。全員が同じ勉強をします。基本的には市や県から言われていること(指導、勉強)を、子供にやらせているようです。
      「基礎をしっかりと」というような感じだと思います。子供たちが出来ていない所は、何度でもやり直し、といった感じです。前にやった計算ドリルを、もう一度やらされることもあります。
      若い先生が多い学校です。若い先生は熱意がありますが、40代~50代の先生は生徒に対して甘い先生と、怖くて厳しい先生と両方のような気がします。
      生徒数が多い学校なので、運動場も広く、理科室、と音楽室は2室あります。またニワトリを飼っているので、ニワトリ小屋があります。
      街のちょうど真ん中くらいにありますが、遠い人は歩いて40分くらいかかる人もいるようです。時々、携帯電話に不審者情報のメールが届きます。心配ですが、集団登校で子供の人数も多いので少しは安心です。
      たくさんの保護者が、いろいろな形で(子供会、保護者会など)学校の行事に協力をしていると思います。役員に選ばれたりすると、けっこう大変だと思います。
      沢山あるようです。なかよし遊びや長縄跳び大会、持久走大会などがあり、体力づくりや、みんなで、協力をするようなことを学べると思います。
      集団登校で、全員徒歩です。
    • 制服の有無
      一応、茶色の標準服はありますが、着ても着なくてもいいです。
    • 給食の詳細
      比較的豪華です。子供が好きそうなメニューが多いですが、子供が嫌いな「しいたけ」がよく出ます。
      市立なので、月5000~6000円くらいです。
      住んでいるところが学区内だったからです。